ВЯЖУЩИЕ СИЛИКАТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Из силикатных вяжущих материалов можно назвать в первую очередь портландцемент (строительный цемент). Однако его основа — обожженный известняк — предопределяет среды, в которых он может использоваться: вода, водные растворы нейтральных веществ, основания.
Как уже отмечалось выше, силикатные материалы используются в подавляющем большинстве случаев для изготовлегам кислотостойких изделий. Поэтому для выполнения футеровочных работ кислотостойкими штучными изделиями из силикатов используют специальный кислотоупорный цемент.
Кислотоупорный цемент — это двухкомпонентная система, состоящая из порошка и растворителя. Оба компонента должны в своем составе содержать SiO2. В качестве порошка берут тонкоизмельченные богатые кремнеземом естественные породы (андезит, гранит, диабаз, кварцевый песок) или искусственные материалы (плавленый базальт, плавленый диабаз, фарфор и др.). В состав порошка вводят в определенных пропорциях порошок кремнефтористого натрия (Nа2SiFб), который выполняет роль ускорителя твердения цементного раствора. В качестве растворителя (второй компонент) берется водный силикат натрия Nа2SiO2 (жидкое натриевое стекло).
Кремнефтористый натрий не только ускоряет процесс твердения цемента, но и повышает его водостойкость вследствие нейтрализации свободной щелочи, которая может растворять кремнезем.
Отвержденные кислотоупорные цементы обладают очень высокой устойчивостью к действию кислот, особенно концентрированных минеральных, даже при высоких температурах. Конечно, исключение составляют плавиковая кислота, которая разрушает цемент при обычной температуре, и фосфорная кислота —при высокой температуре.
Причина сравнительно низкой стойкости этих цементов в слабых минеральных и органических кислотах заключается в характере протекания реакции взаимодействия этих кислот с силикатом натрия. Жидкое стекло под воздействием крепкой кислоты энергично разлагается, и цемент быстро уплотняется в результате обезвоживания Si(ОН)4. Под воздействием слабой кислоты выделение геля кремниевой кислоты из жидкого стекла происходит медленно, цемент оказывается проницаемым для кислоты, и гель ею вымывается.
Механическая прочность кислотоупорных цементов со временем повышается, что связано с длительностью процесса обезвоживания Si(ОН)4. Если заменить натриевое жидкое стекло калиевым, улучшаются свойства цементов в условиях воздействия серной кислоты и ее солей.
Силикатные кислотоупорные цементы нашли применение и в качестве самостоятельных конструкционных материалов — кислотоупорных бетонов. Отличие цементов от бетонов заключается только в размерах частиц силикатного наполнителя. Размеры частиц в бетоне колеблются от 0,15 до 30—40 мм.
Графитпредставляет собой одну из кристаллических разновидностей углерода. Это материал кристаллического слоистого строения с гексагональной решеткой. Его атомы располагаются в параллельных слоях по углам правильных шестигранников на расстоянии 0,142 нм друг от друга. Расстояние между слоями значительно больше, чем между атомами, расположенными в одной плоскости и составляет 0,335 нм. Это существенно ослабляет связь между атомными слоями, благодаря чему кристаллы графита легко расслаиваются. По этой же причине для графита характерна анизотропия свойств. Графит обладает характерными металлическими свойствами — блеском, высокими электропроводимостью. Графит при атмосферном давлении не плавится, а сразу испаряется при температуре около 3850 °С. Он характеризуется химической стойкостью, малым расширением при нагреве, достаточной прочностью, высокой жаропрочностью. При этом с повышением температуры до 2200-2400 °С прочность графита повышается от 35 до 50 МПа.
Естественный графит является дорогим и обладает низкой прочностью. Поэтому в технике применяют синтетический графит, который производят из кокса путем обжига при температуре 2500-3000 °С. В процессе обжига происходит графитизация кокса, состоящая в росте и упорядочении кристаллов.
Графит нашел широкое применение в качестве огнеупорного материала в металлургии и замедлителя нейтронов в атомных реакторах. В последнем случае применяетсяграфит высокой чистоты. Графит используется как конструкционный материал для работы при высоких температурах, где требуется высокая прочность и стойкость против эрозии. Графит обладает очень хорошими антифрикционными свойствами, поэтому он входит в состав антифрикционных материалов, которые способны работать без смазки в условиях высоких и низких температур, больших скоростей скольжения, агрессивных сред.
Недостатками графита являются хрупкость и низкая жаростойкость. Он начинает окисляться на воздухе уже при 450-500 °С. Поэтому для повышения жаростойкости графита прибегают к покрытию готовых изделий тугоплавкими металлами, твердыми сплавами, керамикой (А12О3), силицированию и боросилицированию.
Теплопроводность графита выше теплопроводности многих металлов и сплавов, в частности свинца и хромоникелевых сталей — в 3—5 раз. По этой причине он нашел широкое применение как конструкционный материал для изготовления из него различной теплообменной аппаратуры (блочных и кожухоблочных теплообменников, теплообменных элементов погружного типа и др.), предназначенной для эксплуатации в условиях воздействия таких агрессивных сред, как серная кислота определенных концентраций, соляная и фтористоводородная кислоты и т.п., для которых непригодны известные и экономически доступные металлы и сплавы. Графит применяют и в качестве штучных футеровочных материалов для защиты оборудования в особо агрессивных условиях эксплуатации (например, экстракторов в производстве фосфорной кислоты).
Серьезным недостатком графита является пористость, делающая его проницаемым не только для газов, но и для жидких сред. Этот недостаток устраняется либо путем пропитки готовых изделий веществами, закрывающими поры без существенного изменения свойств самого графита, либо созданием композиций из графита и синтетических смол, изделия из которых получают методами прессования или литья.
Асбестпредставляет собой минерал с характерным волокнистым строением. Длина волокон асбеста колеблется в широких пределах — от долей миллиметра до 20 мм. Существует много видов асбеста, но наибольшее промышленное значение имеет хризотиловый асбест, составляющий 95 % мировой добычи асбеста. В состав асбеста входят оксиды магния, железа, кремниевая кислота, вода и в незначительных количествах некоторые примеси.
Асбест характеризуется высокой теплостойкостью и огнестойкостью, малой тепло- и электропроводностью, химической стойкостью. Он выдерживает температуру до 500 °С. Из асбеста изготовляют специальные пряжу, ткани, бумагу, картон. Он используется в качестве наполнителя для изготовления теплостойких пластмасс. Асбоцементные материалы используются в качестве тешюзащитных покрытий. Листовой материал, изготовленный из асбестового волокна, синтетического каучука, наполнителей и вулканизирующих добавок, называется паронитом. Он является теплостойким уплотняющим материалом. Паронит применяется для уплотнения соединений водяных и паровых магистралей, трубопроводов и т.п.