II. ИСТОРИЯ ТАЙНОПИСИ

 

Тайнопись существует столько же, сколько и письменность. Криптографическое закрытие является специфическим способом защиты информации, оно имеет многовековую историю развития и применения.

ШИФРОВАНИЕ - система передачи сообщения, где смысл сообщения скрывается с помощью шифра. Цель тайнописи, кодирования, шифрования - сохранить информацию в тайне от противника и посторонних лиц. Задача в том - чтобы спрятать, замаскировать или записать (преобразовать) так, чтобы другим было непонятно.

Грандиозные достижения человечества – письменность и арифметика – есть не что иное, как системы кодирования речи и числовой информации. Любую запись на незнакомом нам языке можно рассматривать как своего рода криптограмму. Пиктографическое письмо – передача информации с помощью рисунка (пиктограммы). Позже картинки постепенно преобразовались в иероглифы. Некоторые древние надписи до сих пор учеными не расшифрованы.

Нередко авторы известных нам библейских рукописей совершенно намеренно употребляли загадочные слова и выражения, которые в наши дни приводят к неправильным толкованиям текста Библии.

Это стремление говорить загадками и прибегать к игре слов характерно не только для Библии, но прослеживается почти у всех народов глубокой древности. «Это было требованием, так сказать, хорошего тона, - говорил знаменитый французский археолог Жорж Контеней, - придать написанному иной, более глубокий смысл, иногда нарочито затуманить и без того неясное изложение. Египтяне - в известных случаях использовали ТАЙНОПИСЬ вместо иероглифов, хотя последние и сами по себе достаточно трудны для понимания».

Уже у шумеров, вавилонян и ассирийцев религиозные и научные наставления давались предпочтительно в устной форме. Самые важные поучения передавались посвящённым из уст в уста. «Мы не найдём, - говорил Контеней об ассиро-вавилонской литературе, - ни одного сочинения поучительного характера, в котором бы полностью излагалась соответствующая отрасль знания. Жрецы старались, чтобы доступными для народа были только такие сочинения, которые нуждались в комментариях для истолкования их скрытого смысла. В текстах постоянно повторяется выражение: «Посвящённого ты должен ознакомить с этим, непосвящённый не должен этого знать!» [6].

Множество тайн существует у любого языка. Не одно столетие учёные всего мира пытаются выяснить, что же таит в себе славянский алфавит.

Академик Ю.Степанов, исследовав готский и славянский алфавиты, выдвинул гипотезу, что в одном из них слово «аzа» (название начальной литеры) связано с неким божеством, а слово «аз» в другом - загадочный код, причём первые 3 литеры (азъ, буки, веди) составляют текст «Я буквы знаю» или «Бог буквы познал».

Более 10 лет дешифровкой славянской азбуки, созданной святыми Кириллом и Мефодием и именуемой в народе кириллицей, занимался профессор А. Потапенко. Он предложил собственное прочтение славянского алфавита, который, по его гипотезе, есть не просто сплошной текст, а Всеславянская Всемирная молитва – закодированное послание Господа (или Логоса, Космического разума) роду человеческому.

Для анализа взяли только первую половину кириллицы и, пользуясь этимологическими словарями, выяснили стародавнее значение названий букв. Например, АЗ означало – я, БУКИ – литеры, знаки, письмо, ВЕДИ – ведать, владеть, знать, ГЛАГОЛЬ - говорить, ДОБРО - добро, польза и т.д. Выяснилось: не только первые 3 буквы, как считал академик Степанов, а практически вся кириллица составляет сплошной текст.

Обратившись к Библии, фразе «Бог было Слово», решили перепроверить гипотезу и подставили в эту фразу значение литер. Б – буки, буквы, текст, знания, О – он (Бог), Г - глаголь, говорить, С – слово, Л - люди, О – он, В – веди, ведать, владеть, О - он. Во фразе «Бог - Слово» содержится связный текст, похожий на мини заповедь: «Знания Бог говорит. Словом, люди, он владеет. ОН!» Практически во всех церковных терминах славян зашифрована заповедь. Алфавитный код (значение букв) позволил выяснить, что, к примеру, ХРИСТОС обозначает: «Богу клянитесь. И слово его надёжное (твёрдое, крепкое). Он – Слово». ГОСПОДЬ – тот, кто говорит слово миру (покою). Он – добро! ЧЕРНОБЫЛЬ - Погибель есть, заклятие наше он, знак (беды) для людей (Ч – червь, разрушение, гибель, смерть, Е – есть, Р – рцы, клятва, заклятие, Н – наш, О – он, Б – буки, знаки, Л – люди).

Я взял слово «НЕБО» и попробовал расшифровать его. Вот что получилось: «Наше есть знание он (Бог, Высший Космический Разум, или оно – небо, космос)». Может быть, действительно все знания, идеи мы получаем откуда-то сверху? Я взял это слово потому, что, как мне кажется, за многие столетия оно не изменилось. Оно встречается в церковных терминах и имеет то же значение, что и раньше.

В славянской азбуке литера (буква) также имела числовое соответствие: аз – 1, веди – 2, глаголь – 3, добро – 4 …

Алфавитные системы записи чисел в своё время были приняты у ионийцев, древних евреев, финикийцев, армян, грузин, а также и у славян. Славянская алфавитная нумерация напоминала современную позиционную. В ней числа были закодированы буквами, а над этими буквами-числами, чтобы отличить их от букв обычных, ставился специальный знак – титло: 1 = А , 2 = В , 3 =

= Г и т. д. Десятки, сотни, тысячи кодировались теми же самыми буквами, что и единицы, но с добавлением к ним специальных значков. Например, 20 обозначалось как / В (20 = /В ), 200 – как ¹В (200 = ¹В ), 2000 = = ≢В , 30 = /Г , 300 = ¹Г , 3000 = ≢Г .

Существовала и другая разновидность кодировки. Если надо написать число 20, писали букву К и сверху ставили титло (20 = К ). Вместо числа 30 писали букву Л и сверху титло (30 = Л ). Число 40 кодировалось буквой М (40 = М ) и т.д.

В древнерусских книгах тайнопись встречается доволь-но часто. На Руси применялись различные системы тайнописи. Иногда в качестве тайнописи использовались буквы греческого и латинского алфавитов. Слово писалось буквами другого алфавита. Существовала урезанная тайнопись. Вместо буквы писалась её часть, различные сокращения (урезания) слов. Например, писали только первую и последнюю буквы, остальные выбрасывали. Обратное письмо (и речь [5] ), цифровая тайнопись, литорея. Церковнославянская грамота, старославянский язык, он же - древнеболгарский, кириллица, имела 43 буквы. Буквы кириллицы имели числовое значение.

Познакомимся с цифровой тайнописью. Попробуем зашифровать слово «НЕБО». Буква «НАШ» имела числовое значение 50 (Н=50). Это современная буква «Н». Числовое значение разлагалось на слагаемые: 20 + 30. Числовое значение 20 имела буква «КАКО», 30 – «ЛЮДИ». Современные буквы «К» и «Л». Надо было вместо одной буквы «Н» написать эти две буквы под одним титлом. Затем ставилась точка или делался пробел и писалась следующая буква. Теперь нам надо шифровать букву «ЕСТЬ» - современная Е. Числовое значение её – 5. Давайте, разложим на слагаемые 2 и 3. Это «ВЕДИ» и «ГЛАГОЛЬ» - современные буквы В и Г. Пишем их вместе и сверху ставим титло.

 

Н Е Б О

50 5 - 70

(20 + 30) (2 + 3) - (30 + 40)

 

К Л В Г Б Л М

 

Дальше следует «БУКИ». Б - не имеет числового обозначения. Так и оставляем эту букву. Все буквы, которые не имели числового значения, так просто и писали без титло. Это указывало на то, что это буква, а не число. Осталось зашифровать букву «ОН» - сов-ременная «О». Числовое значение её – 70 (30 + 40),

«ЛЮДИ» и «МЫСЛЕТЕ». Пишем современные буквы Л и М и титло сверху. Получается длинное слово, где одни согласные: КЛ ВГ Б ЛМ. Так обычно писцы подписывали своё имя. Открыто называть своё имя противоречило понятиям христианского смирения. Тайнопись служила ещё средством украшения текста. Иногда в конце можно было прочитать фразу, например, такую: «Рад был корабль, приплывший в пучину морскую, так и писец, скончавший книгу сею». И эта фраза зашифровывалась.

Разберём простую литорею. Она заключалась в том, что в словах происходила взаимозамена согласных, а гласные оставались без изменений. Способ, в котором одна буква заменялась другой. Для определения парной согласной необходимо было написать все согласные буквы в два ряда, один под другим, по 10 букв в каждом. Верхний ряд писался слева направо, начиная с БУКИ, и дальше - ВЕДИ, ГЛАГОЛЬ, ДОБРО, ЖИВЕТЕ, ЗЕЛО, КАКО, ЛЮДИ, МЫСЛЕТЕ, НАШ. И под ним справа налево – второй ряд. Начиная с буквы «ПОКОЙ». Дальше – РЦЫ, СЛОВО, ТВЕРДО, ФЕРТЪ, ХЕР, ЦЫ, ЧЕРВЬ, ША, ЩА.

Б В Г Д Ж З К Л М Н

Щ Ш Ч Ц Х Ф Т С Р П

И получались такие пары. Букве «Н» соответствовала - «П» (Н = П). «М» соответствовала «Р» (М = Р) и т.д. В такой системе тайнописи, например, слово «ЦАРЬ» бу-дет читаться как «ДАМЬ». Слово «ДОМ» - как «ЦОР».

Часто в старообрядческих сборниках мы встречаем душеполезные загадки. Ответы на эти загадки давались

при помощи простой литореи. Например, «Кое это пре-мудрая вещь, то ни небо ни земля лицом светлообразно. По ней созидаются птицы черны и красны». И ответ: премудрая вещь - ЩУРАЧА. После расшифровки по-лучаем: БУМАГА.

Звуки мелодий в глубокой древности записывались (кодировались) буквами, в средние века – особыми значками – невмами.

Шифры и коды сыграли значительную роль в мировой истории. Римский император Юлий Цезарь (100-44 гг. до н.э.), покоривший около двух тысячелетий назад почти всю Европу, посылал приказы своим полководцам при помощи шифра. Во времена американской революции (1775 – 1783 гг) разведчики Джорджа Вашингтона кодировали отправляемую информацию. У этих агентов всегда под рукой находилась особая книга, в которой цифрами были пронумерованы слова, которые могли понадобиться для донесений.

В XVI веке шифры и коды были особенно в ходу среди учёных. В письмах друг к другу они часто пользовались кодами, чтобы никто не мог проникнуть в их тайны. Когда знаменитый итальянский астроном и физик Галилей открыл фазы Венеры, своё открытие он зашифровал на бумаге.

Уже в XV- XVI веках рисованный ребус как модное увлечение, остроумная загадка-шутка был известен во Франции, Англии, Германии, Италии.

В древнем Вавилоне (2500 – 2000 гг до н.э.) существовала ШЕСТИДЕСЯТЕРИЧНАЯ позиционная система счисления. А двоичная система счисления (ДВОИЧНЫЙ КОД) была придумана математиками и философами задолго до появления компьютеров, еще в XVII – XIX вв.

Многие народы для передачи информации применяли сигналы кострами и барабанный бой. Древние племена Африки, Центральной Америки и Полинезии употребляли для этой цели особые барабаны, с помощью которых передавали звуковые сигналы на огромное расстояние: условный сигнал, услышанный в одном месте, повторялся в другом, передавался далее, - и в короткое время обширная область уведомлялась о каком-либо важном событии. Во время первой войны Италии с Абиссинией все передвижения итальянских войск быстро становились известными негусу Менелику (император Эфиопии с 1889 г); обстоятельство это приводило в недоумение итальянский штаб, не подозревавший о существовании у противника барабанного «телеграфа». По свидетельству путешественников (Лео Фробениус), система звуковых сигналов разработана у некоторых африканских племён так хорошо, что их можно считать обладателями телеграфа более совершенного, чем оптический телеграф европейцев, предшествовавший электрическому.

Ещё с древних времён для защиты секретов люди применяли всевозможную тайнопись, пытались различными способами зашифровать и скрыть информацию.

Известен такой способ. На палку (посох, жезл, цилиндр, сциталу) наматывалась лента виток к витку. На ленте писали письмо (вдоль оси цилиндра, жезла). После снятия ленты, буквы располагаются в другом порядке, как бы перемешиваются, и понять содержание не возможно. С этим посланием (лентой) отправляли гонца к адресату, у которого была палка (скитала, жезл) точно таких же размеров. Это было одним из первых шифровальных приспособлений, применявшихся ещё в V веке до нашей эры.

Во время Русско-Турецкой войны был такой случай. Турку на лысине написали послание. Когда волосы отросли, его отправили с этим сообщением.

300 лет назад Пётр I писал симпатическими чернилами дьяку Виниусу в Москву: «Мин хер Виниус … Вчерашнего дня приехали в Ригу … И впредь буду писать тайными чернилами, - подержи на огне - прочтёшь … а то здешние людишки зело любопытные … А для виду буду писать чёрными чернилами». [5].

Арго -- особый тайный язык преступного мира. Русское воровское арго, известное под названием «блатная музыка» или «блат», образовалось на рубеже XVII – XVIII вв из языка офеней - бродячих торговцев. Коробейников, торговцев мелким товаром, на дорогах подстерегали разбойники, иногда преследовали власти. Специфика деятельности заставляла их пользоваться своим тайным языком. Блатной жаргон возник из потребности объясняться со своими так, чтобы никто из окружающих не понял содержания разговора.

Со старинных времён арестанты пользовались «специальным тюремным языком», перестукивались через стены. Подпольщики, возможно, пользовались схемой, показанной на рисунке 1 .

 

 
А Б В Г Д
Е Ж З И К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
Ы Ь Э Ю Я

 

Рис. 1. Тюремная азбука

 

Каждой букве соответствует условный стук, состоящий из нескольких ударов, разделённых паузой. Комбинация ударов определяется номерами строки и столбца, соответствующими расположению буквы в таблице. Вопрос «Кто там?» будет звучать следующим образом:

«.. ….. …. … … …. …. … . . … ..»

Так, перестукиваясь по рельсам, газопроводам или водопроводным трубам, можно обмениваться информацией на большие расстояния.

Разведчики, партизаны и пограничники использовали «птичий» язык - условный свист, сигналы звуками в подражание звукам птиц и животных.

М.Зощенко писал, как В.И. Ленин делал из хлеба чернильницы и писал молоком на полях книги и между строк. Когда молоко высыхает, то «решительно ничего не видно». При нагревании на бумаге выступают коричневые буквы.

Я был немного удивлён, когда в телепередаче в конце 1995 года бывший работник КГБ СССР сказал, что он, работая за границей, пользовался этим способом (молоком). Как видите, если способ старый и всем известный, это не значит, что его нельзя больше применять.

В годы первой мировой войны Саратовских контрразведчиков предупреждали: «… у немцев в России имеются многочисленные агенты. Сведения агенты пересылают, написав их на обыкновенных закрытых письмах СЕКРЕТНЫМИ ЧЕРНИЛАМИ, неизвестными в России … Немцы думают работать в России и после заключения мира. На агентуру не жалеют денег. Особенно интересуются беспорядками и революционным движением …»

Сохранились шифрованные открытки, направленные в Саратов начальником контрразведывательного отделения штаба главнокомандующего армиями Северного фронта для организации поиска подобных писем. Забавен код для переписки, обнаруженный у пленных германских офицеров: Германия - будильник, Швейцария - тётка, военнопленный - отец и т.д.

Бывший английский контрразведчик, работавший во время второй мировой войны в Европе (Франции, Германии, ловил шпионов в Англии), описывает много эпизодов из своей жизни. В том числе, что касается тайнописи. При входе в город всех проверяли. У женщины была корзина с куриными яйцами. Когда офицер взял яйцо, то заметил беспокойство женщины. Её арестовали, на яйце оказалось донесение, написанное уксусом. Контрразведчик подчёркивает, что не смотря на то, что способ давно известен и кого-то уже ловили на этом, т.е. способ скомпрометирован, всё равно им продолжают пользоваться.

Помню, в детстве мы писали друг другу записки. Если на бумаге написать одеколоном, бумага быстро высыхает, и записи не видно. При смачивании бумаги водой, запись проявляется. А в школе учащиеся общались на языке жестов и мимики. Дотроньтесь рукой до бровей, затем прикоснитесь к волосам. Таким образом зашифровывались буквы Б и В. Прикосновение пальца к губам, сделанным овалом, означало букву Р. Два пальца, вертикально прижатым к углам прямых губ, обозначали букву П. Наверное этот тайный язык известен и современным школьникам.

В апреле 2002 года СМИ сообщили о разоблачении агента ЦРУ США, завербованного работника оборонного предприятия России, который пользовался тайнописью. Запись проявлялась после обработки ватным тампоном, смоченным обыкновенной водой. Уж не одеколоном ли они пользовались, начитавшись моих книг ?!

Вы помните приключения ребят из повести Н. Рыбакова «Кортик»? На самом кортике (рукоятке) и ножнах была зашифрованная надпись (криптограмма).

А шифр, который удалось прочитать Шерлоку Холмсу в рассказе Конан Дойля «Пляшущие человечки»?

Вот как звучит слово «Спасите» в повести шведской писательницы А. Линдгрен «Калле Блумквист и Расмус»: сос-поп-а-сос-и-тот-е. Находясь под контролем и выкрикивая такую «чушь», дети смогли передать своим друзьям важное сообщение-предупреждение.

Кому-то это может показаться детскими играми. Но я бы не стал так несерьёзно относиться к шифрам, тайному письму, кодовым фразам и словам, различным условным знакам (сигналам) и правилам конспирации. Всё это в какой-то конкретной ситуации вполне может быть применено. Правда, некоторые вещи требуют проработки и тренировки. А Вы пробовали писать молоком, уксусом или одеколоном? Одно дело - знать теоретически, и другое - уметь практически. Когда я первый раз написал молоком, у меня не получилось - после высыхания молока текст остался виден! То ли раньше бумага была другого качества, то ли теперь молоко не то?


 

III