ОБОБЩЕНИЕ КЛАССИЧЕСКИХ И КЕЙНСИАНСКИХ ПОДХОДОВ

Новейшие теории спроса на деньги учитывают более широкий диапазон активов населения нежели беспроцентное хранение денег или долгосрочные облигации прежних времен. Современ­ные вкладчики получают проценты не только по срочным, но и по текущим (чековым) вкладам. Речь идет о нау-счетах в специализи­рованных сберегательных учреждениях и об автоматических сче­тах трансфертных услуг в коммерческих банках. В последнем случае банк представляет клиентам возможность автоматически переводить свои средства со сберегательного срочного счета, приносящего проценты, на текущий чековый счет. Формируя пор­тфель активов, экономические субъекты включают в него как сроч­ные и текущие депозиты, так и государственные и частные ценные бумаги, приносящие проценты и дивиденды (государственные краткосрочные обязательства, акции и облигации корпораций).

Теории спроса на деньги, уделяющие особое внимание такой их функции, как средство сбережения, называются портфельными рисками. Деньги рассматриваются ими как одна из форм активов наряду со многими другими. Портфельные теории спроса на деньги оценивают привлекательность различных видов активов по сравнению с накоплением денежных активов с точки зрения факторов риска и доходности.

Под денежными активами понимаются не только наличные деньги и текущие чековые счета (денежный агрегат Ml), но также и при­носящие процент текущие счета в фондах взаимного кредитова­ния и других сберегательных учреждениях (денежный агрегат М2). Преимущество денежных активов - в их ликвидности (возмож­ности незамедлительного использования), хотя по доходности они уступают срочным вкладам и ценным бумагам. Портфельные теории спроса на деньги пытаются определить альтернативную стоимость или вмененные издержки владения денежными активами.

Формула портфельного спроса на деньги может быть упрощена
до стандартного вида:

MD = f (Y, rn),

где rn - ожидаемая номинальная норма процента, которая рав­на сумме ожидаемой реальной нормы процента и ожидаемого темпа инфляции.

Величина rn равна общей альтернативной стоимости хранения не приносящих процентов денег. В то же время формула портфель­ного спроса может быть выражена не через спрос на номинальные кассовые остатки (денежные запасы), а через спрос на реальные кассовые остатки (реальные запасы денежных средств).

(MD/P) = f (rs, rb , pе, W),

где Р - уровень цен; W- материальные активы; rs - реальные ожидаемые доходы по акциям; rb - реальные ожидаемые дохо­ды по облигациям; pе - ожидаемый темп инфляции.

Спрос на деньги находится в прямо пропорциональной зависи­мости от Y и в обратно пропорциональной зависимости от реальной ожидаемой доходности акций (rs), облигаций (rb), а также от ожидаемых темпов инфляции (pе). Все три последние величины, сложенные вместе (rs+ rb+pе), представляют некую общую альтер­нативную стоимость хранения денежных активов.

Если ставится задача полнее учесть доходность тех текущих счетов, которые приносят проценты, то формула портфельного спроса модифицируется следующим образом:

MD = f (Y, R-Rm),

где Rm - средневзвешенная доходность всех форм денежных акти­вов ( как приносящих, так и не приносящих процента); R - средне­взвешенная доходность конкурирующих с деньгами активов; (R-R m) - альтернативная стоимость хранения денежных активов.

Существуют теории спроса на деньги, особо выделяющие такую функцию денег, как средство обращения. Эти теории называют­ся теориями трансакционного спроса на деньги. В них деньги играют роль подчиненного актива, накапливаемого лишь с целью совершения покупок. Так, в модели Баумоля - Тобина анализи­руются выгоды и издержки хранения наличных денег. Выгода со­стоит в отсутствии необходимости посещать банк при соверше­нии каждой покупки (сделки). Общие же издержки определяют­ся недополучением процентов по возможным сберегательным счетам (r), а также затратами времени клиента на посещение банка из расчета его заработка (F). Если Y — это запланирован­ный индивидуумом объем годовых расходов на покупки, то в на­чале года эта сумма будет равна Y, в конце года — 0, а средне­годовое ее значение — Y/2. Если индивидуум посещает банк не один раз в год, а N раз, то среднегодовое значение суммы налич­ных денег у него на руках составит Y/(2xN). Недополученные им проценты составят (rxY}/(2xN), а издержки посещения банка бу­дут равны FхN. Чем больше число посещений банка (N), тем выше связанные с этим издержки, но тем меньше сумма недополучен­ных процентов.

Пример 1. Предположим, что некий человек снимает со своего счета в банке и тратит за год 1000 ден. ед. наличных денег (Y). Если это единовременное по­лучение денег, то в течение года сумма наличных денег на его руках будет из­меняться от 1000 ден. ед. до «0» и составит в среднем У/2 = 1000/2 =500 ден. ед. Если он предпочтет снять 1000 ден. ед. со счета не сразу, а по частям не­сколько раз (N) за год, например 10 раз, то сумма наличных денег на его ру­ках будет составлять в среднем Y/(2xN)=1000/20=500/10=50 ден. ед. Выразим издержки одного посещения (F) банка неким человеком через потери рабочего времени и соответствующего им денежного эквивалента. Например, при зара­ботке 4 ден. ед. в час и затратах его времени на посещение банка в 0,5 часа издержки одного посещения банка составят: F=4х0,5=2 ден. ед. Общая сум­ма его издержек на посещение банка в течение года будет равна соответ­ственно: FxN=2x10=20 ден. ед. Рассчитаем для него общие издержки хране­ния наличных денег. Они равны сумме недополученных процентов и издержек на посещение банка в течение года. При ставке процента (r), например в 10% годовых, общие издержки хранения наличных денег неким человеком соста­вят: (rxY)/(2xN)+(FxN) - 0,1x50+20=25 ден. ед.

Расчеты Баумоля - Тобина позволяют определить оптимальное количество посещений банка: Nopt=((rxY)/(2xF))1/2. При этом сред­няя сумма наличных денег на руках составит: Y/(2xNopt)=((YxF)/ (2хr))1/2. Следовательно, чем выше издержки посещения банка (F), чем выше годовая сумма покупок (Y) и чем ниже ставка процента (г), тем больше наличных денег на руках отдельного индивидуума и населения в целом.