Судебник 1497 года

Лета 7006-го месяца септемвриа уложил князь великий Иван Васильевич всея Руси

с детьми своими и с бояры о суде, как судити бояры и окольничим

57. О ХРИСТИАНСКОМ ОТКАЗЕ. А христианином отказыватися из волости, ис села в село, один срок в году, за неделю до Юрьева дни осеннего и неделю после Юрьева дни осеннего. Дворы пожилые платят в полех за двор рубль, а в лесех полтина. А который христианин пожи-


 

вет за ким год, да пойдет прочь, и он платит четверть двора, а два года поживет да поидеть прочь, и он полдвора платит; а три годы поживет, а пойдет прочь, и он платит три четверти двора; а четыре года поживет, и он весь двор платит.

РоссийскоезаконодательствоХ—ХХвеков. Том 2. М., 1985. С. 54-62.

Ю.П. Титов. С. 36, 41.

 

 

Судебник 1550 года

{Извлечение)

 

Лета 7000 пятдесят осмаго июня царь и великий князь Иван Васильевич всеа Руси с своею братею из бояры сесь Судебник уложыл: как судити бояром, и околичим, дворецким, и казначеем, и дьяком, и всяким при- казным людем, и по городом наместником, и по волостем, и тиуном и всяким судьям.

 

88. А крестианом отказыватись из волости в волость и из села в село один срок в году: за неделю до Юрьева дни до осеннего и неделя по Юрьеве дни осеннем. А дворы пожилые платят в поле рубль и два алты- на, а в лесех, где десять върст до хоромного лесу, за двор полтина и два ал- тына. А которой крестианин за кем живет год да пойдет прочь, и он платит три четверти двора; а два года поживет, и он платит полдвора; а три годы пожывет, и он платит три четверти двора; а четыре годы поживет, и он платит весь двор, рубль и два алтына. А пожилое имати с ворот. А за повоз имати з двора по два алтына; а опричь того пошлин на нем не имати. А останетца у которого крестианина хлеб в земли, и как тот хлеб пожнет, и он с того хлеба или с стоачего даст боран два алтына; а по кои места была рож его в земле, и он подать цареву и великого князя платит со ржы, а боярьского дела ему, за кем жил, не делати. А попу пожылого нет, и ходити ему вон безсрочно воля. А которой крестианин с пашни продаст [ся] в холопи [в] полную, и он выйдет безсрочно ж, и пожылого с него нет; а который хлеб его останется в земле, и он с того хлеба подать цареву и великаго князя дает; а не похочет подати платити, и он своего хлеба земленаго лишен.

 

 

«Судебники XV—XVIIвеков».

Изд-во АН СССР, 1952. С. 141-177. Ю.П. Титов. С. 48-49.

 

 

Соборное Уложение 1649года

{Извлечение)

Глава V. О ДЕНЕЖНЫХ МАСТЕРЕХ, КОТОРЫЕ УЧНУТ ДЕЛАТИ ВОРОВСКИЕ ДЕНГИ

1. Которые денежные мастеры учнут делати медные или оловяные, или укладные денги, или в денежное дело, в серебро учнут прибавливати медь или олово или свинец, и тем государеве казне учнут чинити убыль, и тех денежных мастеров за такое дело казнити смертию, залити горло.


 

2. А будет золотых и серебреных дел мастеры возмут у кого золотое сереб- реное дело, и учнут в золото и в серебро мешати медь и олово и свинец, и их по сыску за то бити кнутом. А что они кому учинят убытка тем, что в золото, или в серебро подмешают меди, или олова, или свинцу, и то на них доправя отдати тому, кому они такой убыток учинят.

Титов Ю.П. С. 50, 56.

 

Глава XIX. О ПАСАДСКИХ ЛЮДЕХ

1. Которыя слободы на Москве патриарши и митрополичи и владычни и монастырския и бояр и околничих и думных и ближних и всяких чи- нов людей, а в тех слободах живут торговые и ремесленные люди и вся- кими торговыми промыслы промышляют и лавками владеют, а госу- даревых податей не платят и служеб не служат, и те все слободы со всеми людми, которые в тех слободах живут, всех взятии за государя в тягло и в службы бездетно и бесповоротно, опричь кабалных лю- дей. А кабалных людей, по роспросу будет скажется, что они их вечные, отдавати тем людем, чьи они, и велеть их свесть на свои дворы. А кото- рые и кабалные люди, а отцы их и родители их были посадския люди, или из государевых волостей, и тех имать в посады жить. А впредь, опричь государевых слобод, ничьим слободам на Москве и в городех не быть. А у патриарха слободы взятии совсем, опричь тех дворовых людей, которые изстари за прежними патриархи живали в их патри- арших чинех дети боярские, певчие, дьяки, подьячие, истопники, сто- рожи, повары и хлебники, конюхи и иных чинов дворовых его лю- дей, которым дается годовое жалованье и хлеб.

 

Хрестоматияпоисториигосударства иправаСССР.Дооктябрьскийпериод. М.:Юридическаялитература,1990.

С. 113-253.

Титов Ю.П. С. 124.