Назначение и устройство частей (механизмов) автомата

Автомат (пулемет) состоит из следующих основных частей и механизмов: ствол со ствольной коробкой, прицельным приспособлением, прикладом и пистолетной рукояткой; крышка ствольной коробки; затворная рама с газовым поршнем; затвор; возвратный механизм; газовая трубка со ствольной накладкой; ударно-спусковой механизм; цевье; магазин; дульный тормоз-компенсатор (АК-74); - пламегаситель (РПК-74); штык-нож (АК-74); сошка (РПК-74).

В комплект автомата (пулемета) входят:

ремень, сумка для магазинов (у РПК-74 - 2 сумки), принадлежность: шомпол, отвертка, пенал, масленка, протирка, обоймы, ершик, переходник, выколотка.

Автоматическое действие автомата (пулемета) основано на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола в газовую камеру.

Ствол служит для направления полета пули и придания ей начальной скорости.

Рис. 3.4. Ствол автомата

Газовая камера (4) служит для отвода пороховых газов из ствола и направления их на газовый поршень затворной рамы. Она имеет газоотводное отверстие, патрубок с каналом для газового поршня и с отверстиями для выхода пороховых газов.

Кольцо цевья (3) служит для присоединения цевья к автомату. Оно имеет чеку кольца цевья, проушину для ремня и отверстие для шомпола (кольцо цевья укороченного автомата проушину и отверстие для шомпола не имеет). В кольце цевья укороченного автомата выполнены отверстия для уменьшения нагрева цевья при стрельбе.

Внутри ствол имеет канал с четырьмя винтовыми нарезами, вьющимися слева вверх направо. Нарезы служат для придания пуле вращательного движения. Промежутки между нарезами называются полями. Расстояние между двумя противоположными полями (по диаметру) называется калибром ствола; у автомата он равен 5, 45 мм. В казенной части канал гладкий и выполнен по форме гильзы; эта часть канала служит для помещения патрона и называется патронником (8). Переход от патронника к нарезной части канала ствола называется пульным входом (10).

Снаружи ствол имеет колодку мушки (7) с резьбовым выступом для навинчивания у автомата дульного тормоза-компенсатора (у укороченного автомата — пламегасителя) и втулки для стрельбы холостыми патронами. Ствол посредством штифта соединен со ствольной коробкой и от нее не отделяется.

Дульный тормоз-компенсатор автоматаслужит для повышения кучности стрельбы и уменьшения энергии отдачи при выстреле. Пламегаситель укороченного автомата служит для уменьшения величины звука и пламени при выстреле.

Рис. 3.5. Основание мушки

 

Основание мушки имеет упор (1) с выемом для головки шомпола, отверстие для полозка мушки (2), предохранитель мушки (3) и подпружиненный фиксатор (4). Фиксатор удерживает от самопроизвольного свинчивания дульный тормоз-компенсатор (пламегаситель) и втулку для стрельбы холостыми патронами.

Рис. 3.6. Ствольная коробка

Ствольная коробка служит для соединения частей и механизмов автомата, для обеспечения закрывания канала ствола затвором и запирания затвора. В ствольной коробке помещается ударно-спусковой механизм. Сверху коробка закрывается крышкой.

Ствольная коробка имеет:

внутри в передней части — вырезы для запирания затвора, задние стенки которых являются боевыми упорами; отгибы и направляющие выступы для направления движения затворной рамы и затвора; отражательный выступ для отражения гильз; перемычку для скрепления боковых стенок; выступ для зацепа магазина и по одному овальному выступу на боковых стенках для направления магазина;

в задней части сверху — пазы: продольный — для пятки направляющего стержня возвратного механизма и поперечный — для крышки ствольной коробки; затыльник с отверстиями для крепления приклада к ствольной коробке;

в боковых стенках — по четыре отверстия, три из них — для осей ударно-спускового механизма, а четвертое — для цапф переводчика; на правой стенке — две фиксирующие выемки для постановки переводчика на автоматическую (АВ) и одиночную (ОД) стрельбу;

снизу — окно для магазина и окно для спускового крючка.

У автомата со складывающимся прикладом и укороченного, кроме того, имеются отверстия для фиксатора и защелки приклада, а на левой стенке затыльника две проушины с осью для крепления наконечника складывающегося приклада.

Прицельное приспособление служит для наводки автомата при стрельбе по целям на различные дальности. Оно состоит из прицела (у укороченного автомата поворотного целика) и мушки.

Рис. 3.7. Прицел

 

Прицел состоит из колодки прицела (1), пластинчатой пружины (2), прицельной планки и хомутика.

Прицельная планка имеет гривку с прорезью (5) для прицеливания и вырезы для удержания хомутика в установленном положении посредством защелки с пружиной (6). На прицельной планке (у автомата — сверху) нанесена шкала с делениями от 1 до 10 (3); цифры шкалы обозначают дальность стрельбы в сотнях метров.

У автомата, кроме того, на прицельной планке нанесена буква «П» — постоянная установка прицела, примерно соответствующая прицелу «4» (дальности прямого выстрела, равной 440 м).

Поворотный целик укороченного автомата установлен на крышке ствольной коробки и имеет положения: одно, обозначенное буквой «П», — для стрельбы по целям на дальностях до 350 м, другое, обозначенное цифрами «4—5», — для стрельбы по целям на дальностях свыше 350 м. Целик поворачивается на оси и фиксируется пластинчатой пружиной на опорных выступах.

Мушка ввинчена в полозок мушки, который закреплен в основании мушки. На полозке и на основании мушки нанесены риски, определяющие положение мушки.

Рис. 3.8. Крышка ствольной коробки

 

Крышка ствольной коробкипредохраняет от загрязнения части и механизмы, помещенные в ствольной коробке.

С правой стороны она имеет ступенчатый вырез для прохода отражаемых наружу гильз и для движения рукоятки затворной рамы;

сзади — отверстие для выступа направляющего стержня возвратного механизма. Крышка автомата удерживается на ствольной коробке с помощью полукруглого выреза на колодке прицела, поперечного паза ствольной коробки и выступа направляющего стержня возвратного механизма. Крышка укороченного автоматаотличается наличием сверху поворотного целика и со ствольной коробки не отделяется. Крышка в закрытом положении удерживается с помощью выступа направляющего стержня возвратного механизма.

Рис. 3.9. Приклад и пистолетная рукоятка

 

Приклад и пистолетная рукоятка служат для удобства действия автоматом при стрельбе. Постоянный приклад автомата АК-74 и их модификаций с ночными прицелами имеет антабку для ремня, гнездо для пенала принадлежности (3) и затылок с крышкой гнезда, в гнезде приклада укреплена пружина (4) для выталкивания пенала. Постоянный приклад у автомата может быть деревянный или пластмассовый.

Складывающийся приклад автомата АКС-74, укороченного автомата АКС-74У и их модификаций с ночными прицелами состоит из верхней и нижней тяг, затылка, обоймы и наконечника, соединенных в одно целое с помощью сварки. С правой стороны приклада на обойме имеется антабка для ремня. В откинутом положении приклад удерживается фиксатором, а в сложенном — защелкой.

Для складывания приклада надо утопить фиксатор (при этом фиксатор выйдет из зацепления с наконечником приклада) и повернуть приклад влево вокруг оси до закрепления приклада защелкой, находящейся на левой стенке ствольной коробки. Допускается легкий предварительный удар пеналом по фиксатору.

Рис. 3.10. Затворная рама с газовым поршнем

 

Затворная рама с газовым поршнем служит для приведения в действие затвора и ударно-спускового механизма.

 

Затворная рама имеет:

внутри — канал для возвратного механизма и канал для затвора;

сзади — предохранительный выступ;

по бокам — пазы для движения затворной рамы по отгибам ствольной коробки; с правой стороны — выступ для опускания (поворота) рычага автоспуска и рукоятку для перезаряжания автомата; снизу — фигурный вырез для помещения в нем ведущего выступа затвоpa и паз для прохода отражательного выступа ствольной коробки. В передней части затворной рамы укреплен шток с газовым поршнем.

Рис. 3.11. Затвор

 

Затворслужит для досылания патрона в патронник, закрывания канала ствола, разбивания капсюля и извлечения из патронника гильзы (патрона). Он состоит из корпуса затвора, ударника, выбрасывателя, пружины выбрасывателя, оси выбрасывателя и штифта ударника.

Затвор имеет:

на переднем срезе — цилиндрическую чашечку для дна гильзы и паз для выбрасывателя;

по бокам — два боевых упора, которые при запирании затвора заходят в вырезы ствольной коробки; сверху — ведущий выступ для поворота затвора при запирании и отпирании;

на левой стороне — продольный паз для прохода отражательного выступа ствольной коробки (паз в конце расширен для обеспечения поворота затвора при запирании); в утолщенной части затвора — отверстия для оси выбрасывателя и штифта ударника. Внутри затвор имеет канал для помещения ударника.

Ударник имеет боек и уступ для штифта ударника.

Выбрасыватель с пружиной и осью служит для извлечения гильзы из патронника и удержания ее до встречи с отражательным выступом ствольной коробки. Выбрасыватель имеет зацеп для захвата гильзы, гнездо для пружины и вырез для оси.

Шпилька ударника служит для закрепления ударника и оси выбрасывателя.

Рис. 3.12. Возвратный механизм

 

Возвратный механизм служит для возвращения затворной рамы с затвором в переднее положение. Он состоит из возвратной пружины 1, направляющего стержня 2, подвижного стержня 3 и муфты 4.

Направляющий стержень имеет на заднем конце упор для пружины, пятку с направляющими выступами для соединения со ствольной коробкой и выступ для удержания крышки ствольной коробки.

Подвижный стержень на переднем конце имеет загибы для наведения муфты.

Рис. 3.13. Газовая трубка со ствольной накладкой

 

Газовая трубка со ствольной накладкойсостоит из газовой трубки, переднего и заднего колец, ствольной накладки, металлического полукольца в случае деревянной накладки) и пластинчатой пружины (у укороченного автомата отсутствует). Газовая трубка служит для направления движения газового поршня штока. Она имеет направляющие ребра. Передним концом газовая трубка надевается на патрубок газовой камеры.

Ствольная накладка служит для предохранения рук автоматчика (пулеметчика) от ожогов при стрельбе. Она может быть деревянная или пластмассовая. Деревянная имеет желоб, в котором установлено металлическое пружинное полукольцо, отжимающее ствольную накладку от газовой трубки (этим исключается появление качки накладки при усыхании древесины).

Ударно-спусковой механизмслужит для спуска курка с боевого взвода или со взвода автоспуска, нанесения удара по ударнику, обеспечения ведения автоматической или одиночной стрельбы, прекращения стрельбы, для предотвращения выстрелов при незапертом затворе и для постановки автомата на предохранитель. Ударно-спусковой механизм помещается в ствольной коробке, где крепится тремя взаимозаменяемыми осями, и состоит из курка с боевой пружиной, замедлителя курка с пружиной (у укороченного автомата ограничитель поворота курка), спускового крючка, шептала одиночной стрельбы с пружиной, автоспуска с пружиной, переводчика и трубчатой оси.

Рис. 3.14. Ударно-спусковой механизм

1 - курок (а - боевой взвод; б - взвод автоспуска); 2- боевая пружина (в - загнутые концы; г - петля); 3 - спусковой крючок (д - фигурный выступ; е - прямоугольные выступы; ж - крючок); 4 - шептало одиночной стрельбы (и - вырез); 5 - автоспуск (к - шептало; л - рычаг); 6 - пружина автоспуска; 7 - пружина замедлителя курка; 8 - замедлитель курка (н - защелка; п - передний выступ); 9 -пружина шептала одиночной стрельбы; 10-переводчик (р- цапфа; с - сектор); 11 - трубчатая ось; 12 - оси

Курок (1) с боевой пружиной (2) служит для нанесения удара по ударнику. На курке имеются боевой взвод, взвод автоспуска, цапфы и отверстие для оси. Боевая пружина надевается на цапфы курка и своей петлей действует на курок, а концами — на прямоугольные выступы спускового крючка.

Замедлитель курка служит для замедления движения курка вперед в целях улучшения кучности стрельбы при ведении автоматической стрельбы из устойчивого положения. Он имеет передний и задний выступы, отверстие для оси, пружину и защелку.

Ограничитель поворота курка ограничивает поворот курка назад и предохра­няет от удара курка по спусковому крючку.

Спусковой крючок (3) служит для удержания курка на боевом взводе и для спуска курка. Он имеет фигурный выступ, отверстие для оси, прямоугольные выступы и хвост. Своим фигурным выступом он удерживает курок на боевом взводе.

Шептало одиночной стрельбы служит для удержания курка после выстрела в крайнем заднем положении, если при ведении одиночной стрельбы спусковой крючок не был отпущен. Оно находится на одной оси со спусковым крючком. Шептало одиночной стрельбы имеет пружину шептала, отверстие для оси и ступенчатый выступ, который перекрывается сектором переводчика при ведении автоматической стрельбы и стопорит шептало. Кроме того, ступенчатый выступ ограничивает поворот сектора переводчика вперед при постановке переводчика на предохранитель.

Автоспуск служит для автоматического освобождения курка со взвода автоспуска при стрельбе очередями, а также для предотвращения спуска курка при незакрытом канале ствола и незапертом затворе. Он имеет шептало для удержания курка на взводе автоспуска, рычаг для поворота автоспуска выступом затворной рамы при подходе ее в переднее положение и пружину. На одной оси с автоспуском находится его пружина. Коротким концом она соединена с автоспуском, а ее длинный конец проходит вдоль левой стенки ствольной коробки и входит в кольцевые проточки на осях автоспуска, курка и спускового крючка, удерживая оси от выпадания.

Переводчик (8) служит для установки автомата на автоматическую или одиночную стрельбу, а также на предохранитель. Он имеет сектор с цапфами, которые помещаются в отверстия стенок ствольной коробки. Нижнее положение переводчика отвечает установке его на одиночную стрельбу (ОД), среднее — на автоматическую стрельбу (АВ) и верхнее — на предохранитель.

Рис. 3.15. Цевье

 

Цевьеслужит для удобства удержания и для предохранения рук автоматчика от ожогов. Оно может быть деревянное или пластмассовое. Цевье прикрепляется к стволу снизу с помощью кольца цевья и к ствольной коробке — посредством выступа, входящего в гнездо ствольной коробки. В теле деревянного цевья имеется сквозное отверстие для шомпола (у укороченного автомата для снижения температуры нагрева цевья), а в пластмассовом — паз. В задней части деревянного цевья имеются вырезы и выем, в который помещается пластинчатая пружина. Пружина служит для исключения продольной качки цевья. Пластмассовое цевье имеет металлический экран, предназначенный для уменьшения нагрева цевья при стрельбе.

Рис. 3.16. Магазин

 

Магазин служит для размещения патронов и подачи их в ствольную коробку. Он состоит из пластмассового корпуса, крышки, запорной планки, пружины и подавателя. Корпус магазина соединяет все части магазина; его боковые стенки имеют сверху (на горловине) загибы для удержания патронов от выпадания и выступы, ограничивающие подъем подавателя; на наружной поверхности два вертикальных паза для присоединения переходника при снаряжении магазина патронами из обоймы через переходник, на передней стенке имеется зацеп, а на задней — опорный выступ, посредством которых магазин присоединяется к ствольной коробке. На задней стенке корпуса имеется контрольное отверстие для определения полноты снаряжения магазина патронами.

Снизу корпус закрывается крышкой. В крышке имеется отверстие для выступа стопорной планки.

Внутри корпуса помещается подаватель и пружина с запорной планкой. Подаватель удерживается на верхнем конце пружины с помощью внутреннего загиба на правой стенке подавателя; подаватель имеет выступ, обеспечивающий шахматное расположение патронов в магазине. Стопорная планка закреплена неотъемно на нижнем конце пружины и своим выступом удерживает крышку магазина от перемещения.

Рис. 3.17. Штык-нож с ножнами

 

Штык-нож присоединяется к автомату для поражения противника в бою. Кроме того, он используется самостоятельно в качестве ножа, пилы (для распиливания металла) и ножниц (для резки проводов и проволоки). Провода осветительной сети необходимо резать по одному, сняв предварительно ремень со штыка-ножа (у новой конструкции штыка-ножа ремень отсутствует) и подвеску с ножен. При резке провода следить за тем, чтобы руки не прикасались к металлической поверхности штыка-ножа и ножен. Проделывание проходов в электризованных проволочных заграждениях с помощью штыка-ножа не разрешается.

Штык-нож состоит из лезвия и рукоятки.

На лезвии имеются режущая грань, пила, заточенная кромка, которая в сочетании с ножнами используется как ножницы, отверстие, в которое вставляется выступ-ось ножен.

Рукоятка служит для удобства действия и для примыкания штыка-ножа к автомату. На рукоятке имеется ремень для удобства обращения со штыком-ножом (у новой конструкции штыка-ножа для повышения его метательных свойств ремень отсутствует); спереди — кольцо и выступ для присоединения к дульному тормозу-компенсатору и зацеп для ремня; сзади — металлический наконечник с соединительным винтом. На наконечнике имеются продольные пазы, которыми штык-нож надевается на соответствующие выступы на упоре колодки мушки, защелки, предохранительный выступ и отверстие для ремня.

Ножны служат для ношения штыка-ножа на поясном ремне. Кроме того, они используются вместе со штыком-ножом для резки проволоки. Ножны имеют подвеску с петлей, выступ — ось, упор для ограничения поворота штыка-ножа при действии им как ножницами, внутри ножен имеется пластинчатая пружина с фиксатором для удержания штыка-ножа от выпадания.