О классовом составе деревни

 

Крестьянство в наших условиях состоит из различных социальных группировок, а именно: из бедноты, середняков и кулаков. Понятно, что наше отношение к этим группировкам не может быть одинаково. Беднота как опорарабочего класса, середняк как союзники кулак как классовый враг,- таково наше отношение к этим социальным группировкам.

("О правом уклоне в ВКП(б)" т.12 стр.39.)

 

Три союзника у нас имеются: международный пролетариат, который не торопится с революцией; колонии, которые очень медленно раскачиваются, и крестьянство. О четвёртом союзнике, т. е. о конфликтах в лагере наших врагов, я сейчас не говорю. Когда международная революция раскачается,- трудно сказать, но когда она раскачается, это будет решающим делом. Когда колонии раскачаются,- тоже трудно сказать,-это очень серьёзный и трудный вопрос, ничего не скажешь определённого. А вот с крестьянством мы сейчас работаем,- это третий наш союзник, причём такой союзник, который даёт нам прямую помощь теперь же, даёт армию, хлеб и пр. С этим союзником, т. е. с крестьянством, мы работаем вместе, мы вместе с ним строим социализм, хорошо ли, плохо ли, но строим, и мы должны уметь ценить этого союзника именно теперь, особенно теперь.

("О “Дымовке”" т.7 стр.21.)

 

«Середняк есть класс колеблющийся», говорил Ленин. Почему? Потому, что середняк, с одной стороны, труженик, что сближает его с рабочим классом, а с другой стороны – собственник, что сближает его с кулаком. Отсюда – колебания середняка. И это верно не только теоретически. Эти колебания проявляются также на практике ежедневно, ежечасно.

…союз с середняком может быть прочным лишь в том случае, если он направлен против капитал диетических элементов, против капитализма вообще, если он обеспечивает руководящую роль рабочего класса в этом союзе, если он облегчает дело уничтожения классов.

("О правом уклоне в ВКП(б)" т.12 стр.42.)

 

Середняк перед Октябрём, когда у власти стояла буржуазия, и середняк после упрочения диктатуры пролетариата, когда буржуазия уже свергнута и экспроприирована, кооперация развилась и основные средства производства сосредоточены в руках пролетариата,- две вещи разные. Отождествлять эти два рода середняка и ставить их на одну доску,- это значит рассматривать явления вне связи с исторической обстановкой и растерять все перспективы. Это нечто вроде зиновьевской манеры цитирования с перепутыванием всех дат и периодов.

Если это называется «революционной диалектикой», то надо признать, что Покровский побил все рекорды «диалектического» крючкотворства.

("О лозунге диктатуры пролетариата" т.9 стр.281.)

 

Середняк хныкал и колебался между революцией, и контрреволюцией, пока свергали буржуазию, пока власть Советов не была еще упрочена, ввиду чего и приходилось его нейтрализовать. Середняк стал поворачивать к нам, когда он стал убеждаться, что буржуазия свергнута «всерьёз», что власть Советов упрочивается, кулака одолевают, Красная Армия начинает побеждать на гражданских фронтах.

("О трёх основных лозунгах партии" т.9 стр.217.)

 

Середняк на то и середняк, чтобы он выжидал и колебался: «чья возьмёт, кто его знает, уж лучше выждать». Только после первых серьёзных побед над внутренней контрреволюцией и, особенно, после упрочения Советской власти, середняк стал определённо поворачивать в сторону Советской власти, решив, очевидно, что без власти нельзя, большевистская власть сильна и работа с этой властью является единственным выходом.

("Заключительное слово по докладу «О социал-демократическом уклоне в нашей партии»" т.8 стр.346.)

 

Не нужно большого труда, чтобы доказать, что новым в аграрных отношениях России после февральского переворота, с точки зрения дальнейшего развития революции, Ленин считал не общность интересов пролетариата и крестьянства в целом, а расколбеднейшего крестьянства с зажиточным крестьянством, из коих первое, т. е. беднейшее крестьянство, тянуло к пролетариату, а второе, т. е. зажиточное крестьянство, шло за Временным правительством.

("О лозунге диктатуры пролетариата" т.9 стр.271.)

 

Несколько слов о диференциации крестьянства. Всем известны шум и паника оппозиции по поводу роста диференциации. Всем известно, что никто так не разводил панику насчёт роста частного мелкого капитала в деревне, как оппозиция. Что же, однако, получается на деле? А вот что.

Во-первых, диференциации среди крестьянства, как это показывают факты, происходит у нас в совершенно своеобразных формах, а именно – не через «вымывание» середняка, а, наоборот, через его усиление, при значительном сужении крайних полюсов, причём такие факторы, как национализация земли, массовое кооперирование крестьянства, наша налоговая политика и т. д. не могут не создавать известных рамок и ограничений для самой диференциации.

Во-вторых,- и это главное,- рост частного мелкого капитала в деревне покрывается и перекрывается таким решающим фактом, как развитие нашей индустрии, укрепляющей позиции пролетариата и социалистических форм хозяйства и представляющей основное противоядие против всех и всяких форм частного капитала.

("О социал-демократическом уклоне в нашей партии" т.8 стр.291.)