Оформление области выходных данных
Область выходных данных содержит сведения о месте и времени публикации, распространения и изготовления объекта описания, а также сведения об его издателе, распространителе, изготовителе.
Название места издания, распространения приводят в форме и падеже, указанные в предписанном источнике информации по следующей формуле:
«Место издания: название издательства и распространителя, год издания».
Сокращаются только несколько названий городов – мест издания: Москва (М.) Санкт-Петербург (СПб.); Нижний Новгород (Н. Новгород)
ПРИМЕР:
. – М. : Эксмо, 2009. -
. – Саратов : Изд-во СГУ, 2020. -
Если указано несколько мест издания, приводят выделенное полиграфическим способом или указанное первым. Опущенные сведения отмечают сокращением [и др.] или его эквивалентом на латинском языке, приводимым в квадратных скобках.
. - СПб. [и др.]
. - London [etc.]
Могут быть приведены названия второго и последующих мест издания, отделяемые друг от друга точкой с запятой (пробел, точка с запятой, пробел).
При отсутствии сведений о месте издания может быть приведено в квадратных скобках сокращение [Б. м.] - «без места».
Не приводят место издания для неопубликованных материалов, например, рукописей. Сокращение [Б. м.] также не приводят.
Название издательства или распространителя приводят после сведений о месте издания, к которому оно относится, и отделяют двоеточием ( двоеточие, пробел). Сведения приводят в том виде, как они указаны в источнике информации, сохраняя слова или фразы, указывающие функции (кроме издательской), выполняемые лицом или организацией. Сведения о форме собственности издателя или распространителя (АО, ООО, Ltd, Inc., GmbH и т.д.), как правило, опускают. Кавычки у названия издательства опускаются.
Если издателем является физическое лицо, в описании приводят его фамилию и инициалы в форме и падеже, указанные в источнике информации.
При наличии в источнике информации сведений о двух и более издателях в описании приводят имя (наименование), выделенное полиграфическим способом или указанное первым. Сведения об остальных могут быть приведены в примечании или опущены. Опущенные сведения отмечают сокращением [и др.] или [etc.]. Но эти сведения могут быть и приведены. В таком случае они разделяются двоеточием (пробел, двоеточие, пробел).
. - М. : Наука : Проспект : Инфра-М
При наличии нескольких групп сведений, включающих место издания и относящееся к нему издательство, их указывают последовательно и отделяют друг от друга точкой с запятой (пробел, точка с запятой, пробел). Количество групп может быть ограничено.
. - М. : Инфра-М ; Новосибирск : Сибирское соглашение
. - Тамбов : БИТ Пресс Сервис ; М. : Роскартография [и др.]
При отсутствии информации об издательстве приводят в квадратных скобках сокращение [Б. и.] или его эквивалент на латинском языке [S. n.].
Не приводят издательство для неопубликованных материалов. Не приводят в этих случаях и сокращение [Б. и.].