Некоторые пунктуационные правила, которые необходимо соблюдать при оформлении выпускной квалификационной работы

1. Точка после заголовка не ставится.

2. Точка ставится в конце рубрик перечисления, если у цифр или литер, которыми рубрики обозначены, стоит точка.

Пример:

Основными источниками религиозного учения мусульман являются:

1. Священное писание – Коран.

Священное предание – Сунна.

3. Точка с запятой ставится в конце рубрик перечисления, если у цифр или литер, которыми рубрики обозначены, стоит скобка.

Пример:

Записи рекомендуется располагать:

1) при совпадении первых слов - по алфавиту вторых и т.д.;

при нескольких работах одного автора - по алфавиту заглавий.

4. Цитаты заключаются âкавычки. Если цитата оформляется как
прямая речь, т.е. сопровождается словами автора, приводящего ее, то
применяются соответствующие правила пунктуации.

Если слова автора стоят перед прямой речью, то после них ставится двоеточие, прямая речь начинается с большой буквы и заключается в кавычки, يàïًèىهً: Позднее древнеримский мыслитель Цицерон скажет: «Невозможно себе представить, чтобы те, которые стараются внушить страх, сами не боялись тех, в которых они желают вселить страх».

Если слова автора стоят после прямой речи, то прямая речь заключается в кавычки, после нее ставится запятая (вопросительный или восклицательный знак, многоточие) и тире; слова автора начинаются с маленькой буквы, يàïًèىهً: Мужество «пренебрегает опасностями, грозящими нам, вызывает их на бой и сокрушает», - считает Сенека.

Если слова автора разрывают прямую речь, то цитата оформляется следующим образом: «Под влиянием совершенно новых условий в этот период, - пишет о человеке эллинистической эпохи А.Ф. Лосев, - формируется индивидуум с весьма дифференцированной и весьма изощренной субъективной психикой».

 

2. Подготовка к защите и защита курсового проекта, ВКР

 

Порядок проведения защиты курсовой работы определяется соответствующим внутривузовским положением. Согласно ему, качество представленной работы оценивает сформированная соответствующей кафедрой комиссия в составе не менее двух преподавателей кафедры. Курсовая работа в законченном виде сдается научному руководителю не позднее, чем за 10 дней до защиты.

К защите курсовой работы допускаются студенты, освоившие программу данного курса и сдавшие на кафедру философии и религиоведения оформленную в соответствии со стандартом курсовую работу не позднее, чем за 10 дней до начала защиты.

 

Защита выпускной квалификационной работы осуществляется в соответствии с положениями нормативных документов Департамента образования Российской Федерации, регламентирующих деятельность Государственных аттестационных комиссий. В Шуйском Государственном педагогическом университете порядок проведения защиты выпускной квалификационной работы определен внутривузовским «Положением об итоговой аттестации выпускников».

По утвержденному выпускающей кафедрой графику, но не позднее, чем за месяц до защиты, проходит предзащита ВКР. Это важный этап подготовки научно-исследовательской работы к публичной защите. К предзащите допускаются студенты, в основном выполнившие и оформившие материалы выпускной квалификационной работы.

Предзащита ВКР, проводимая на открытом заседании кафедры в присутствии руководителей, преследует следующие цели: определить степень готовности выпускной квалификационной работы, выявить ее недостатки и наметить пути их устранения, подготовит студента к выступлению на защите.

Автору исследования необходимо ответственно отнестись к процедуре предзащиты. Для выступления должен быть подготовлен доклад, который содержит обоснование выбранной темы, определение цели и задач работы, предварительные выводы и предложения по результатам проведенного исследования. Время для выступления – 7-10 минут.

После предзащиты необходимо продолжить работу над исследованием с учетом внесенных уточнений, замечаний. Кафедра подготавливает необходимую документацию о предзащите ВКР. Студент, не прошедший предзащиту, к итоговым государственным экзаменам не допускается и отчисляется из числа студентов как не освоивший в полном объеме основную образовательную программу по специальности. По уважительным причинам (болезнь, чрезвычайные семейные обстоятельства и др.) в порядке исключения предварительная защита по решению выпускающей кафедры может быть перенесена на другой срок, но не позднее, чем за две недели до начала работы государственной экзаменационной комиссии по защите ВКР.

На завершающем этапе оформления ВКР брошюруется в специальных папках для дипломных работ или в картонных папках-скоросшивателях, после чего передается научному руководителю. Научный руководитель дает письменное заключение, содержащее оценку деятельности студента в процессе подготовки выпускной квалификационной работы и характеристику ВКР.

Выпускная квалификационная работа подлежит обязательному рецензированию. В состав рецензентов могут входить профессора и доценты РГУ, имеющие знания и опыт научного исследования в области тематики рецензируемых работ и не работающие на выпускающей кафедре, профессора и доценты других высших учебных заведений, квалифицированные специалисты научных учреждений, организаций, учителя высшей категории, руководители школ, работники органов образования. Состав рецензентов утверждается проректором по учебной работе РГУ. Рецензии лиц, не включенных в утвержденный список, не рассматриваются как официальные рецензии.

Содержание рецензии ВКР доводится до сведения автора для того, чтобы он мог обдумать замечания и свое отношение к спорным моментам. Рецензия оглашается на защите ВКР, как и отзыв научного руководителя.

К защите выпускной квалификационной работы допускаются студенты, завершившие освоение основной образовательной программы по специальности в полном объеме и успешно прошедшие все другие виды итоговых государственных аттестационных испытаний.

До начала заседания секретарю государственной экзаменационной комиссии по защите ВКР должны быть представлены соответствующим образом оформленные следующие документы:

- выпускная квалификационная работа;

- рецензия на выпускную квалификационную работу;

- отзыв научного руководителя на выпускную квалификационную работу;

- приказ о допуске к защите ВКР (предоставляется деканатом);

- сводная ведомость успеваемости студента – выпускника (предоставляется деканатом).