Вопрос № 4. Идентификация оружия по стреляным пулям и гильзам.

На пуле остаются, прежде всего, следы крепления пули к гильзе и при обнаружении пули и гильзы, можно установить их принадлежность друг другу. Ну пуле остаются следы от нарезов канала ствола, они имеют особое идентификационное значение, позволяющее идентифицировать конкретное оружие.

Идентификация оружия по стреляной гильзе. На боковой поверхности гильзы, если это автоматическое оружие, образуются микро вмятины, микро потертости от рядом расположенных боеприпасов. На поверхности гильзы остаются следы от губ патронника при подаче патрона в магазин. На шляпке гильзы по ее диаметру остаются микро трассы в виде потертостей. При выстреле на капсюле остается след от бойка-ударника – главный идентификационный след. При выбрасывании гильзы из патронника на закраине шляпки остается след от выбрасывателя и на противоположной стороне, на самой шляпке, расположена вмятина. Эти следы имеют дополнительное идентификационное значение к значению капсюля.

На гильзе также остаются следы от крепления к пуле, следовательно, ее можно идентифицировать с пулями.

При использовании глушителя, не смотря на то, что при прохождении через глушитель частично следы уничтожаются, идентификация и оружия, и глушителя возможна.

Идентификация гладкоствольного оружия по боеприпасам.

Идентификация гладкоствольного оружия возможна на основе изучения периферических дробей, т.к. именно они при движении по дулу оставляют следы на дуле оружия. Дробинок для идентификации должно быть не меньше 5, лучше 8-12 штук. Идентификация гладкоствольного оружия возможна на основе изучения пыжа.