Вопрос № 1. Понятие и научные основы криминалистической идентификации.

Криминалистическая идентификация – общая криминалистическая теория, изучающая закономерности установления точности объектов.

Криминалистическая идентификация рассматривается в нескольких аспектах:

· Как цель или задачи исследования, состояние в установлении наличия или отсутствия тождества.

· Как процесс исследования.

· Как метод исследования, позволяющий сделать вывод о тождестве или различии объектов.

Криминалистическая идентификация базируется на категории отражения, на учении о неповторимости и индивидуальности любого объекта, его отличии от других объектов.

Обязательным элементом криминалистической идентификации является использование метода сравнения, но необходимо учитывать, что признаки могут меняться, но должен быть относительно постоянный объект.

Для возможности применения метода сравнения изменения признаков должны быть учтены и объяснены причины изменения. Когда изменение вызвано естественными причинами и может быть объяснено, оно не является основой для вывода об объектах. Искусственно созданные различия не исключают идентификации, если они существенно не меняют идентификационных свойств объектов.

Обязательным условием для получения выводов является выяснение условий механизма следообразования и возникновения тех или иных признаков – это обязательный элемент идентификации.

 

Дифференциация – противоположна идентификации – она может быть как этапом идентификации, так и самостоятельной целью, задачей исследования.

При оценке результатов сравнительного исследования возможны следующие виды выводов: категоричные и вероятностные, утвердительные и отрицательные, выводы о невозможности решения идентификационной задачи.

Непосредственное сравнение объектов не всегда возможно. Когда такое сравнение исследуемого объекта с другим объектом является невозможным, используются образцы (выделяют свободные, условно свободные и экспериментальные образцы).

 

Вопрос № 2. Объекты идентификации. Идентификационные признаки и свойства.