Глава 3 ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ

Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, которая в силу психофизических и интеллектуальных качеств спо­собна производить материальные блага и услуги.

Согласно сложившейся статистической практике к трудовым ресурсам относят трудоспособных граждан в трудоспособном воз­расте, работающих в экономике страны, а также граждан моложе и старше трудоспособного возраста. Тех, кто моложе, часто назы­вают работающими подростками, а тех, кто старше, — работаю­щими пенсионерами.

Доля граждан в трудоспособном возрасте зависит от возрастной структуры всего населения. В настоящее время нижней границей трудоспособного возраста считается 16 лет, а верхней — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Определенную часть людей трудоспособного возраста состав­ляют те, кто никогда не работал или перестал работать из-за пло­хого здоровья. Речь идет об инвалидах I и II групп, которых госу­дарство обеспечивает пенсией. Они не включаются в трудовые ре­сурсы. Однако некоторые из инвалидов I и II групп, особенно в случаях, когда на производстве создаются приемлемые условия, трудятся. Поэтому к трудоспособному населению в трудоспособ­ном возрасте относятся граждане этого возраста, за исключением неработающих инвалидов I и II групп. Доля неработающих инва­лидов в населении трудоспособного возраста сравнительно неве­лика и относительно стабильна (около 2 %).

Схема расчета численности трудовых ресурсов может быть представлена следующим образом:

Трудовые ресурсы = Население трудоспособного возраста - Неработающие инвалиды I и II групп трудоспособного возраста - Неработающие пенсионеры + + Работающие подростки + Работающие пенсионеры.

В странах с развитой рыночной экономикой давно утвердилось понятие «экономически активное население». Согласно междуна­родным стандартам к нему относят занятое население и безработ­ных, ищущих работу. Распространено также понятие «гражданс­кое экономически активное население», в которое не включают военнослужащих.

Таким образом, трудовые ресурсы по своему содержанию шире понятия «экономически активное население». Кроме экономичес­ки активного населения, они включают еще учащихся трудоспо­собного возраста, а также домохозяек и всех остальных граждан страны этого возраста, которые, не являясь безработными, по ка­ким-либо причинам не заняты в экономике страны.

Использование трудовых ресурсов в сельском хозяйстве выте­кает из особенностей воспроизводственного процесса в отрасли и характеризуется:

1) неравномерностью в использовании рабочей силы, связан­ной с сезонностью сельскохозяйственного производства;

2) тяжелыми условиями труда, что определяется неблагопри­ятным воздействием природно-климатических факторов, а так­же отсутствием необходимой социальной инфраструктуры на селе;

3) необходимостью высокой квалификации, поскольку работ­ники сельского хозяйства имеют дело с биологическими объекта­ми (растениями, животными), что предъявляет высокие требова­ния к качеству выполнения работ;

4) необходимостью своевременного выполнения технологичес­ких операций, которые определяются циклами развития растений и животных;

5) низкой социальной и стоимостной оценкой сельскохозяй­ственного труда;

6) широким использованием низкооплачиваемого труда подро­стков, женщин и пенсионеров;

7) слабой механизацией и автоматизацией производства;

8) относительно низкой производительностью труда;

9) необходимостью привлечения значительного числа сезон­ных и временных работников в напряженные периоды.

Эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве определяется показателями производительности труда, которые можно классифицировать следующим образом.

Прямые показатели. К ним относятся два основных показателя.

Производство отдельных видов сельскохозяйственной про­дукции в единицу рабочего времени в натуральном выражении (т/чел.-ч)

Рн=QH/Т,

где Qн ~ объем производства сельскохозяйственной продукции в натуральном выражении, T, Т— затраты труда на производство продукции сельского хозяйства, чел.-ч.

 

Производство отдельных видов продукции в единицу рабо-

чего времени в стоимостном выражении (руб/чел.-ч)

Рс = Qс /Т,

где Qс ~~ объем производства сельскохозяйственной продукции в стоимостном выражении, руб.; Т— затраты труда на производство продукции сельского хозяй­ства, чел.-ч.

Обратные показатели.К обратным показателям относятся пока­затели трудоемкости.

Трудоемкость производства отдельных видов сельскохозяй­ственной продукции в натуральном выражении (чел.-ч/т)

TH=T/Qн

где Т — затраты труда на производство продукции сельского хозяйства, чел.-ч; Qн— объем производства сельскохозяйственной продуюйй' в натуральном выра­жении, т.

Трудоемкость производства отдельных вщов сельскохозяй­ственной продукции в стоимостном выражений определяют по

формуле

Tc=T/Qc

гдеTс — затраты труда на производство продукции сельского хозяйства в единицу рабочего времени, чел.-ч/руб.; Т — затраты труда на производство продукции сельского хозяйства, чел.-ч; Qс — объем производства сельскохозяйственной про­дукции в стоимостном выражении, руб.

Косвенные показатели.К косвенным показателям, характеризу­ющим производительность труда, относятся трудоемкость работ, например затраты труда на выполнение отдельных технологичес­ких операций, затраты труда на 1 га посевов, 1 гол. скота и т. д.

Показатели использования рабочей силы.Данная группа показа­телей отражает характер использования рабочей силы в сельском хозяйстве. К ним относятся:

1) коэффициент использования рабочего времени, определяе­мый как отношение фактической продолжительности рабочего Дня к нормативной;

2) число фактически отработанных дней в хозяйстве за год, приходящееся на одного работника;

3) степень использования трудовых ресурсов — отношение числа фактически отработанных дней в хозяйстве за год, приходя­щееся на одного работника, к нормативному фонду рабочего вре­мени, %.