Окончание второй мировой войны: разгром милитаристской Японии
После крушения Германии остался последний очаг
мировой войны — на Дальнем Востоке.
1931—1939 гг.— агрессия против Китая укрепила военно-стратегические и экономические позиции Японии в Азии.
Осень 1940 г. — Япония, вступив в блок с Германией и Италией («ось Берлин—Рим—Токио»), активизировала агрессивную политику и стала утверждаться в зоне «южным морей».
1940—1941 гг.— Япония овладела французским Индокитаем.
7 декабря 1941 г. — нападение Японии на дальневосточные владения США и Англии; Япония стала участницей мировой войны.
Декабрь 1941 — июнь 1942 гг.— крупные успехи японцев в Азии и Океании.
1944г. — усилиями США произошел коренной перелом в войне на Тихом океане; после сокрушительного поражения у о-ва Сайпан Япония могла надеяться лишь на то, что затягивание войны даст ей возможность добиться почетного мира.
После конфронтации 1938—1939 гг. советско-японские отношения в 1940—1941 гг. несколько смягчились ввиду временного альянса СССР с Германией.
Май 1941 г.— в Москве подписан советско-японский пакт о нейтралитете.
В период войны СССР с Германией Япония создала значительную напряженность на дальневосточных рубежах Советского Союза, но напасть на СССР не решилась, а после Сталинграда дала понять, что в отношениях с Москвой намерена твердо соблюдать нейтралитет.
В Тегеране Сталин дал, а в Ялте подтвердил обещание, что СССР вступит в войну с Японией через 3 месяца после завершения боевых действий в Европе.
Апрель 1945 г.— СССР денонсировал пакт о нейтралитете.
9 августа 1945 г.— СССР объявил войну Японии. За 23 дня Квантунская армия (1 млн. чел.) в Маньчжурии была разгромлена советскими войсками (более 1,5 млн. чел.).
В распоряжении главнокомандующего советскими войсками маршала А. М. Василевского были сил трех фронтов: Забайкальского, (маршал Р. Я. Малиновский), 1-го Дальневосточного (маршал К. А. Мерецков) и 2-го Дальневосточного (генерал армии М. А. Пуркаев). С советскими войсками взаимодействовала Монгольская народная армия маршала Чойбалсана. Утрата Северо-Восточного Китая и Северной Кореи произвела на японское руководство значительно большее впечатление, чем американские атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 г.
2 сентября 1945 г.— Япония безоговорочно капитулировала перед Объединенными Нациями. К СССР отошли Южный Сахалин и Курилы.
Вторая мировая война закончилась.
Тема 3
Внешняя политика СССР (1945-1985 гг.)
«Холодная война» (1945-1953 гг.) Происхождение «холодной войны»
С окончанием второй мировой войны произошли глобальные геополитические изменения:
1. Завершилась эпоха политического господства Европы;
европейские державы-победительницы были ослаблены почти так же, как и побежденные:
— Англия понесла непомерные расходы, частичные разрушения, испытала бедность и пережила развал Британской империи;
— Франция была разорена оккупацией и военными действиями.
Примечание. Только прежние руководящие позиции Англии и Франции в мире позволяли им по-прежнему претендовать на роль великих держав.
2. На территории Центральной Европы и Азии вообще возник вакуум силы, так как крах в войне вывел Германию и Японию из разряда великих держав.
Таким образом, после 1945 г. в мире остались только две великие державы,превратившись в связи с отсутствием других реальных претендентов в супердержавы: СССР и США.Но основы их господства в мире заметно различались:
Фундамент могущества СССР:
— военно-политический (а позже и экономический) контроль над оккупированными территориями Восточной, Юго-Восточной и Центральной Европы(Польша, Румыния, Чехословакия, Венгрия, Восточная Германия, -Югославия, Албания, часть Австрии) и Азии(Китай и Северная Корея);
- мощнейшая в мире сухопутная армия,оснащенная обычными вооружениями;
— наиболее милитаризованная экономика;
— концентрация экономической и политической силы в одних руках;
— авторитет победителя германской военной машины.
Фундамент могущества США:
— экономический и военно-политический контроль над оккупированными и освобожденными странами Азии(Япония, Океания) и Западной Европы;сохранение монопольного влияния на страны Латинской Америки;
— монополия на атомное оружиеи средства его доставки (с 1949 г. монополия была нарушена, но подавляющее превосходство сохранялось);
— мощнейшая в мире экономика(не только не пострадала, но и выросла за годы войны в 5 раз);
— эффективная общественная система, позволившая избежать либо успешно преодолеть трудности, которые ввергли Европу в фашизм и войну.
Причины «холодной войны»:
1)существование двух сверхдержав;
2) борьба за раздел мира между ними;
3) наличие атомного оружия.
Существование двух центров силы инициировало одновременно два глобальных процесса:
— борьбу сверхдержав за раздел мира на сферы влияния;
— стремление всех прочих стран, за редким исключением, самим присоединиться к одной из сверхдержав, использовать ее экономическое и политическое могущество для обеспечения собственных интересов.
Неизбежный результат — формирование двухполюсной (биполярной) геополитической системы,в основе которой лежал непреодолимый антагонизм между полюсами — сверхдержавами.
Примечание. Такая ситуация закономерна и характеризует отношения любой пары великих держав в истории: Испании и Англии в XVII в., Англии и Франции в XVIII в.
Подобный антагонизм предполагает использование силы, в том числе военной — особенно в начальной, наиболее острой фазе. Но в случае советско-американского противостояния мощным сдерживающим факторомс самого начала стало атомное оружие.
Особые разрушительные качества этого сверхоружия, опасные и для жертвы, и для нападающей стороны, заставили политиков использовать своеобразную форму противостояния, известную под названием «холодной войны».