Космизм: провал как повод для праздника.

23:17 Апрель, 11, 2011

 

За последние 50 лет, прошедших с первого вылета человека за пределы атмосферы Земли, в космической теме не сделано видимых успехов. 12 апреля 2011 года землянам нечего праздновать, разве что провал космической программы. Мэры, спикеры и прочая мразь рисуется на фоне трупов космических кораблей. После свершившейся приватизации празднования 9-го мая, происходящее присвоение чиновной челядью звёздной даты 12-го апреля уже не выглядит архикощунством. И всё же рука сама тянется к нагану. Но ведь так было не всегда.

 

Константин Циолковский (1857-1935) разработал принцип перемещения в космическом пространстве в 1903 году. Сергей Королёв (1907-1966) вместе с коллективом конструкторов и рабочих запустил первый искусственный спутник Земли в 1957 году. Юрий Гагарин (1934-1968) облетел по орбите вокруг Земли на космическом корабле "Восток" в 1961 году. В 1969 году состоялась высадка на Луну американских астронавтов (Нил Армстронг, Майкл Коллинз, Эдвин E. Олдрин младший). Штурм Космоса шёл с 1903 по 1969 год. За 66 лет проделан долгий путь от публикации идеи до реализации замысла. За 50 лет, прошедших с 1961 года - за вычетом американской высадки на Луну, видимых достижений нет.

 

В основе космических успехов 1903-1961 гг. лежит тщательная проработка целей земного человечества в Космосе, помноженная на пробивную дурь Советской эпохи. Над развитием идей космизма карпели Николай Фёдоров, уже упомянутый Константин Циолковский, Александр Чижевский, Владимир Вернадский. Чего не хватает сейчас? Понимания цели.

 

Разобщённым земным человечеством Космосу отведена роль плацдарма для информационного сопровождения ядерной дубинки. Кроме военных целей, околоземье служит верой и правдой для средств связи. Морозные бездны Космоса своими разбегающимися далями уже не притягивают горячие умы. Только доводка когда-то изобретённого. Только игрушки, начинённые электроникой. И ничего принципиально нового. Это с одной стороны. А с другой - затраханные рутиной будней обывательские массы, горизонт которых ограничен их жизненным опытом борьбы за миску. Им Космос не нужен. Они с азартом Моськи, заливаясь звонким лаем, загрызут ещё ни одного слона, высмеивая любые идеи, которые выше их повседневности. Однако...

 

Перепады солнечной активности ставят под сомнение возможность долголетия для земного человечества. Нет, не астероиды из Космоса, не пришельцы-захватчики из телевизора - главная угроза обыденна и банальна. Кроме ритмичных 11-летних циклов активности, Солнце имеет множество других. Примерно раз в 400 лет активность Солнца замирает на 40-70 лет. Эти годы отличаются общим похолоданием климата, особенной суровостью зим. Интервал между уровнями интенсивности солнечного излучения, который необходим для выживания земной человеческой цивилизации, довольно узок. Мы мало знаем о Солнце. Оно для нас - на тысячу лет вперёд, что немного - не предсказуемо. Ещё меньше нам известно о том, что влияет на Солнце извне.

 

Познавать мир - не блажь, а вопрос выживания. Но этого недостаточно. Рано или поздно под давлением солнечных перебоев земное человечество частично эвакуируется с Земли на другие планетные системы с более стабильными звёздами. Вторая кричащая очевидность - нерешимость земных проблем на Земле, включая и проблему бессмертия. Зародившаяся в разных уголках Вселенной разумная жизнь проигрывает от своей разобщённости. Что существует как система, не может полноценно функционировать как часть. Поэтому рай на Земле невозможен - гармонична только собранная вместе совокупность осколков рассеянных по Вселенной человечеств. Практическая задача - информационный контакт с братскими цивилизациями Космоса. Это тоже не блажь. Это кровавая политическая необходимость, вопрос жизни и смерти человеческих цивилизаций. В том числе и земной. Но вам об этом не скажут по телевизору.

 

11.04.2011 Вадим Тюменцев, Томск. http://vadim1980.livejournal.com/95153.html

 

 

50) Не надо строить детские сады. 15:24 Апрель, 28, 2011

 

http://www.youtube.com/watch?v=BEEr8oC1D5M

http://tomsk.fm/watch/143253

 

Чем больше детских садов, тем больше детей-сирот при живых родителях. Чем больше строят новых детских садов, тем меньше средств остаётся для детей. "Детский сад" - это единица измерения глупости и популизма. Города уже в ближайшей перспективе демографически и генетически обречены.

 

28.04.2011

Вадим Тюменцев

http://vadim1980.livejournal.com/99274.html