Задача 2

Девятов проживал в коммунальной квартире, систематически пьянствовал, учинял хулиганские действия. Он избивал соседей, неоднократно угрожал им и своей матери убийством. Придя без приглашения на семейный вечер в квартиру Перминовых, Девятов вновь стал вести себя непристойно, поссорился с хозяином, сделавшим ему замечание, пытался ударить его табуреткой. Когда Девятова стали выводить из комнаты, он, угрожая убийством, выхватил из кармана нож и нанес им Перевозчикову ранение в живот, причинив тяжкий вред здоровью, затем преследовал свою мать , угрожая ей убийством.

Девятов был осужден за покушение на убийство из хулиганских побуждений. В кассационной жалобе адвокат просил переквалифицировать преступление на ч. 1 ст.111 УК, так как прямого умысла на убийство Перевозчикова судом установлено не было, а факт нанесения ранения в живот не всегда свидетельствует о желании осужденного лишить потерпевшего жизни.

Подлежит ли удовлетворению жалоба адвоката? Какой вид умысла имеет место в данном случае и каким образом надлежит устанавливать его содержание и направленность.

Задача 3

Матвеев сопровождал автобусы, погруженные на платформы поезда. По пути следования через одну из станций Матвеев заметил группу подростков, игравших в мяч. Некоторые из них стояли вблизи полотна железной дороги и бросали камни в автобусы. С тем, чтобы воспрепятствовать повреждению автобусов и отогнать ребят с полотна железной дороги, Матвеев бросил в них обломок доски, а затем значительный по весу металлический предмет. Поскольку расстояние до ребят было небольшим, предмет попал в голову семилетнего Николая Карпова. От полученного травматического повреждения черепа и головного мозга мальчик через два дня умер.

Определите форму вины Матвеева в отношении тяжкого вреда здоровью и смерти Николая Карпова. Что такое "смешанная" (двойная) форма вины? Можно ли говорить в данном случае о такой форме вины?

 

Вариант пятый (О-Р)

НЕОКОНЧЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Примерный план:

1.Понятие оконченного и неоконченного преступления по УК РФ.

2. Приготовление к преступлению и покушение на преступление. Формы приготовительных действий и виды покушения на преступление.

3. Добровольный отказ и деятельное раскаяние. Их правовое значение.