Потенциала субъектов Российской Федерации

(по А.В. Логинову)

 

Пространство России весьма разнообразно по природно-климатическим условиям, что предопределяет специфику каждой отдельной территории по рекреационным возможностям. Изучение туристско-рекреационного потенциала предполагает оценку величины и особен­ностей ресурса, оценку потребностей в нем и оценку возможностей использования.

Важным индикатором рекреационного потенциала территории является количество коек в туристско-рекреационных учреждениях. По суммарному количеству мест безоговорочно лидирует Краснодар­ский край, имеющий более 117 тысяч коек. За ним следуют Московская область, Ставропольский край, Челябинская область, Республика Та­тарстан. Число мест в санаториях, пансионатах, домах отдыха и турба­зах в них составляет от 22 до 40 тысяч. По 17-18 тысяч мест в специа­лизированных учреждениях отдыха имеют Республика Башкортостан, Нижегородская область и г. Санкт-Петербург. Ведущие позиции Красно­дарского края объясняются в первую очередь природно-рекреационными возможностями территории. Этот же фактор является ключевым и для Ставрополья. Однако для этого региона, с богатыми бальнеологи­ческими ресурсами, но не имеющего непосредственного выхода к морю и с преобладанием степных ландшафтов, характерна яркая специали­зация на рекреационных услугах, связанных с лечением. Доля санато­риев и пансионатов вобщей структуре учреждений отдыха составляет 99,2%, тогда как в Краснодарском крае – 41,6%.

В числе регионов с развитой туристско-рекреационной инфра­структурой находятся субъекты, выделяющиеся относительно высоким уровнем жизни населения. Отсутствуют либо развиты в ограниченном количестве рекреационные учреждения в автономных округах, а также в образованиях Северного Кавказа (Чечня, Ингушетия, Адыгея, Кара­чаево-Черкесия) и регионах с экстремальными природными усло­виями (Мурманская, Амурская, Сахалинская области, Республики Ал­тай, Тыва, Якутия, Калмыкия, Коми). Северные и северо-восточные субъекты не имеют возможностей развития санаторно-курортной базы в силу жесткого ограничения этой деятельности природными условиями. К этой же группе относится значительная группа территорий с широкими возможностями рекреации, но сдерживающим фак­тором оказываются крайне низкие уровень и качество жизни насе­ления. Все эти территории находятся ниже 50-го места по уровню социально-экономического развития, а семь из них входят в после­днюю десятку субъектов Российской Федерации.

Суммарное количество мест в рекреационных учреждениях не дает представления о структуре и, следовательно, о спектре рекреационных возможностей территории. Структура туристско-рекреационных объек­тов включает в себя санатории и пансионаты с лечением, детские ле­чебно-оздоровительные учреждения, дома отдыха и пансионаты без лечения с предоставлением повышенного уровня сервиса, базы отды­ха. Развитие туристических баз отдыха экономически целесообразнее, но предполагает сезонность использования и ограниченное развитие инфраструктуры туризма.

Интересен тот факт, что Краснодарский край, далеко опережая все прочие субъекты России по числу санаторно-курортных учреждений от­дыха, по числу коек в детских санаториях и пансионатах занимает вто­рое место, несколько уступая Московской области, которая по природ­ным условиям, безусловно, не может соперничать с юго-западными регионами России. Ее лидерство свидетельствует о тенденции макси­мального использования рекреационных возможностей среды при на­личии спроса. Московский регион выделяется не только по числу жите­лей, но и по уровню развития социально-экономических показателей, прежде всего по покупательской способности населения, главным об­разом жителей столицы.

Таким образом, при изучении туристско-рекреационного потенциа­ла территории выявляется проблема реализации рекреационных воз­можностей пространства. Она наиболее наглядно обозначается при со­отнесении фактического развития инфраструктуры туризма и отдыха с природно-рекреационным потенциалом данной территории. Учитывая, что в настоящее время приоритетным природным фактором в дальних поездках населения на отдых является выход к морскому побережью, была предпринята попытка расчета природно-рекреационных воз­можностей территории по степени удаленности от моря. Территория страны была разделена на десять зон по степени удаленности от мор­ского побережья, для них устанавливались коэффициенты благоприятно­сти условий. Максимальное значение получило побережье Черного моря, среднее – Балтийского, минимальное – Каспийское и тихоокеанское в районе Владивостока. Холодные Охотское и Берингово моря в расчет не брались. Субъекты, непосредственно выходящие на побережье, получи­ли премиальные баллы.

Выявилась следующая картина. Максимально благоприятные ус­ловия у Краснодарского края. Большие потенциальные возможности рекреации имеют Дагестан, Калмыкия, Астраханская область, которые отличаются низким социально-экономическим развитием и политиче­ской нестабильностью и по этим причинам неспособны реализовать имеющиеся рекреационные ресурсы. В следующей группе оказались Северо-Кавказские территории, Северо-Запад (Санкт-Петербург и Ле­нинградская область, Калининградская область) и Юг России (Ставро­польский край, Ростовская и Волгоградская области).

Характерно, что при такой методике расчета виден очевидный недостаток тихоокеанских курортов – их значительная удаленность от цен­тральных районов – мест сосредоточения населения в целом и населе­ния обеспеченного в частности.

Сопоставление интегральных результатов оценки обеспеченности туристско-рекреационными учреждениями, степени благоприятности природно-климатических условий и степени удаленности от морских по­бережий в сочетании со степенью качества жизни населения регионов, проведенное по 29 показателям, позволяет выделить следующие группы субъектов территории по степени туристско-рекреационного потенциала.

1. Районы с положительным балансом туристских потоков:

1.1. Территории с наиболее благоприятными природно-климатическими условиями, с широким спектром индустрии отдыха и относи­тельно развитой производственной и социальной инфраструктурой (Краснодарский край).

1.2. Территории с благоприятными природно-климатическими ус­ловиями, со специализацией на бальнеологических услугах, с развитой социально-производственной инфраструктурой (Ставропольский край).

1.3. Территории с благоприятными в летний сезон природно-кли­матическими условиями, имеющие выход к морскому побережью и развитые в социально-экономическом плане (Санкт-Петербург и Ле­нинградская область, Калининградская область).

1.4. Территории европейской части России с относительно благо­приятными природно-климатическими условиями в летний сезон и име­ющие высокие показатели социально-экономического развития (Моск­ва и Московская область, Башкортостан, Татарстан, Челябинская, Самарская, Нижегородская, Свердловская, Новосибирская, Саратовская, Воронежская области). Здесь можно особо выделить столичный регион, который имеет значительные финансовые ресурсы развития рекреа­ции, а также отличающийся инновационными разработками в индуст­рии отдыха.

2. Районы с отрицательным балансом туристских потоков:

2.1. Территории с благоприятными природно-климатическими ус­ловиями, но с низким уровнем социально-экономического развития (республики Северного Кавказа, Калмыкия, Астраханская область, Са­халинская и Амурская области, Приморский край).

2.2. Территории России с относительно благоприятными природ­но-климатическими условиями в летний сезон, но со средним и низким уровнем качества жизни населения (все остальные субъекты европей­ской части, за исключением северных районов, а также регионы южной Сибири и Дальнего Востока).

2.3. Территории с неблагоприятными природными условиями для рекреации (регионы России, включающие субъекты Федерации на севе­ре и северо-востоке страны).

Таким образом, можно говорить о значительной дифференциации территорий Российской Федерации по степени туристско-рек­реационного потенциала, а также направлений и возможностей его использования в сочетании с уровнем качества жизни населения.