Ориентирование на местности и определение направления выхода к населенному пункту

Самая распространенная причина попадания в ситуа­цию вынужденного автономного существования — потеря ори­ентировки. Это может произойти с участником похода при от­ставании от группы (допустил оплошность замыкающий). Если впереди на маршруте есть развилка троп или дорог, то задержав­шийся участник стоит перед выбором: по какой из них догонять группу. В случае неправильного выбора он может уйти в сторону от маршрута. Вторая возможная ситуация — самовольный выход с места би­вака, без предупреждения руководителя или кого-то из членов груп­пы. Возможна и третья ситуация — по какой-то причине группа разделена на две части, следующие до пункта сбора по разным маршрутам. В случае слабого знания этого участка маршрута, обхо­да сложного участка часть группы может потерять ориентировку или опоздать к месту встречи и вызвать тем самым поисковые работы. В случае принятия решения о выходе к населенному пункту необходимо определить, в каком направлении идти и как это на­правление постоянно выдерживать. Такая задача возникает при потере ори­ентировки группой на маршруте, при отставании от группы од­ного из ее членов, при потере ориентировки во время прогулки в лесу. Принимать решение надо только в случае, если:

• район местонахождения группы никому не известен;

• если есть возможность правильно сориентироваться и опре­делить направление выхода;

• состояние здоровья всех членов группы позволяет осуществ­лять движение.

Успешное решение задачи зависит от умения членов группы определять стороны света и ориентироваться на местности. Но главное при этом — определить направление, в котором наиболее вероятна встреча с людьми. При наличии карты и компаса слож­ность будет только в определении места нахождения группы. Если отсутствуют и карта и компас, то задача существенно осложняет­ся. В таком случае определение направления выхода, сохранение этого направления во время движения будут целиком зависеть от умений членов группы.

Какими же соображениями надо руководствоваться, выбирая вероятное направление выхода? Наиболее рационально для груп­пы, не имеющей достаточного количества продуктов, компаса и карты, — идти до первого ручья, реки. Направление к ним укажут понижения местности, овраги, звериные тропы к водопою. Руче­ек неизбежно приведет к реке. Чем больше река, тем больше ве­роятность встретить на ее берегах жилье. Вдоль рек и ручьев часто прокладывают тропы, приво­дящие в населенные пункты. В малонаселенной, удаленной местности, имеющей слабую дорожную сеть, реки используются местным населением для пе­редвижения и перевозки грузов. На крупных реках осуществляется регулярное судоходство. Можно подать сигналы бедствия проходящим судам. Если есть возможность, то передвигаться по реке со спокойным тече­нием можно и на плоту, изготовленном из сухих бревен. К тому же возле реки легче обеспечить себя продуктами пита­ния. Вблизи водоемов произрастают питательные съедобные рас­тения, в воде можно поймать рыбу. В прибрежных зарослях водит­ся водоплавающая дичь, к реке на водопой приходят животные. Двигаясь вдоль реки, надо внимательно осматривать берега, пытаясь найти следы пребывания человека. Для этого во время движения организуется наблюдение, изучение местности с целью обнаружения каких-либо признаков близкого присутствия людей. В этом могут помочь навыки следопытства, умение читать и рас­шифровывать встретившиеся следы, результаты хозяйственной деятельности человека.

При движении по лесу надо обращать внимание на затесы на деревьях. Они могут вывести к лесной сторожке, дороге, населен­ному пункту. Если есть возможность, то для обзора местности можно ис­пользовать особенности рельефа — возвышенности. С них можно значительно увеличить сектор и дальность обзора. Но не стоит это делать в равнинном лесу, забираясь на деревья. Как правило, де­ревья в таком лесу примерно одинаковой высоты и достаточного обзора, не рискуя упасть с самой вершины дерева, получить не­возможно.

Значительную информацию о наличии населенных пунктов могут дать следы. Направление движения определяется по отпечатку подошвы. Отпечатки хорошо видны на мягком, влажном грунте, на снегу. Если отпечатки оставлены «непоходной» обувью: туфлями, кеда­ми, то, значит, вблизи находится жилье. Хорошо видны следы на траве, покрытой росой. На сухой траве при внимательном рассмотрении также можно опре­делить следы человека. При этом трава примята в сторону его дви­жения. Направление движения можно определить возле лужи, где грунт влажный и мягкий. В лесу можно обнаружить обломанные при ходьбе человеком ветки кустарников и нижние ветви деревьев. Если листва на них не отличается от листвы на необломанных ветках, значит, чело­век прошел недавно. Чем суше и жарче погода, тем быстрее туск­неет и подсыхает листва на обломанных ветках, темнеет при этом и место излома ветки.

Зимой можно определить направление движения человека или животного по выволоке и поволоке следа. Поволока об­разуется при опускании ноги в снег. Она начинается тем раньше, чем глубже снег. Выволока образуется при вытаскивании ноги из снега. Она короче и круче, чем поволока. Это позволяет определить направление движения. Зимой может помочь и встретившаяся лыжня. Направление движения проще всего определить по отпечаткам лыжных палок. Для определения принадлежности следа надо внимательно изучить лыжню. Широкий отпечаток лыж говорит о том, что это лыжня туристов или охотников. Отсутствие следов от палок — о том, что прошел охотник. Плотная, утрамбованная лыжня, частые отпечатки лыжных палок, следы остановок, обертки от конфет говорят о лыжне туристов.

Выход на тропу или дорогу еще не гарантирует успеха, ведь надо знать, в каком направлении по ней идти. Иногда вдоль слабозаметной, редко посещаемой тропы мест­ные жители, охотники, лесорубы делают на деревьях затесы. По ним можно контролировать направление движения. На незалесен­ных участках тропу помечают специальными конусообразными турами, сложенными из подручных материалов.

Признаком приближения тропы к населенному пункту служит ее расширение. Тропа становится более натоптанной, появляется мно­жество ответвлений, по краям тропы увеличивается количество му­сора. Ответвления (мелкие тропы) с основной тропой образуют «стрелку», направленную в сторону населенного пункта. Главное правило при выхо­де на тропу — не сходить с нее! В любом случае она приведет к жилью.

Труднее осуществлять выход к населенному пункту в горах. Все­гда есть опасность уйти в ущелье, в котором нет жилья. Как и в перечисленных выше ситуациях, надо искать тропы, выводящие к жилью или временным располо­жениям пастухов. Если имеется возможность, двигаться лучше по гребню хребта. В этом случае улучшается обзор местности. Большая часть троп в горах проложена по дну ущелья, по берегам рек и ручьев.

Сложнее приходится человеку, заблудившемуся в лесу, потеряв­шему тропу, прежде всего в психологическом плане. Первое и непременное условие в такой ситуации — остано­виться и успокоиться. Успокоившись, надо постараться вспомнить свои предшествующие дей­ствия, отметить время и смену направления движения, какие-либо заметные, характерные ориентиры. Стоит припомнить нали­чие в данной местности хорошо заметных линейных ориентиров — дорог, линий электропередачи, просек газо- и нефтепроводов, границы леса, берега озера, моря.

Сохранять направление движения в лесу, не имея компаса, двигаясь без дорог и троп, довольно сложно. Всем известно, что без фиксации направления движения в лесу, в густом тумане одна нога делает шаг несколько больший, чем другая. При этом, двигаясь по лесу, человек описывает круг и возвращается примерно в то же место. Поэтому, определив на­правление выхода, надо выбрать в данном направлении ориентир. Дойдя до него, выбрать следующий и т.д. Надежнее использовать два ориентира, лежащих на одной прямой. Средний ориентир между глазом и дальним ориентиром будет помогать надежнее выдержи­вать выбранное направление. Если есть возможность, то следует использовать надежные, хорошо видные ориентиры - мая­ки: вышки, вершины холмов и др.

Нередки случаи отставания одного из членов группы. Как по­ступать в этом случае? Единственно правильный вариант — остановиться и ждать возвращения своих товарищей из группы. Руководитель, увидев, что кто-то отстал, обязательно пошлет 2 — 3 членов группы выяснить обстановку и найти отставшего, помочь ему догнать группу. Можно, конечно, и самому двигать­ся, догонять группу. Но как только отставший член группы ока­жется у развилки троп, дорог, он должен остановиться. Ведь не всегда он сможет правильно определить, по какой из них пошла группа.

В такой ситуации надо искать какие-то постоянные, верные признаки направления на север (как направления, принятого за 0°). После того, как будет определено направление на север, надо определить угол (направление), в котором предпринимается по­пытка выхода к населенному пункту, и выдерживать это направление во время движения. Наиболее точно определить стороны горизонта можно по не­бесным светилам: Солнцу, Луне, звездам. Самый простой способ определения направления на север днем, в безоблачную погоду. Для этого в полдень надо встать к Солнцу спиной — тень укажет направление на север.

При отсутствии часов, когда нет возможности определить время полдня, используется сле­дующий способ. Небольшой шест (около 1м) втыкается в землю, камешком или колышком отмечается ко­нец его тени. Через некоторое время вновь отмечается конец тени. Затем надо провести пря­мую линию от первой отметки через вторую и еще на 30 — 40 см. После этого встать так, что­бы носок левой ноги был у пер­вой отметки, правой — у конца проведенной линии. В таком по­ложении человек стоит лицом к северу.

Не дожидаясь полдня, мож­но произвести определение сто­рон горизонта при помощи Сол­нца и часов следующим образом: часы кладутся на ладонь в гори­зонтальной плоскости, потом их надо повернуть так, чтобы часо­вая стрелка указывала на Солн­це (минутная и секундная стрел­ки во внимание не принимают­ся; электронные часы с цифро­вым индикатором не годятся). Биссектриса угла, образованно­го направленной на Солнце ча­совой стрелкой и направлением на цифру 1 (летом) или 2 (зи­мой), покажет направление се­вер—юг. Причем до полудня юг будет справа от Солнца, а после полудня — слева. Надо отметить, что этот спо­соб дает сравнительно точное определение направления зи­мой; менее точное — осенью.

Ночью наиболее точно на­правление на север можно оп­ределить по Полярной звезде, которая хотя и движется отно­сительно земных предметов, как и все звезды, но это отклонение в умеренных широтах составля­ет всего 1,5°, поэтому им мож­но пренебречь. Если встать ли­цом к Полярной звезде, то пря­мо перед вами будет находиться север. Для того чтобы найти Полярную звезду в созвездии Малой Медведицы, надо сначала отыскать созвездие Большой Медве­дицы, которое представляет собой огромный, хорошо извест­ный ковш из семи звезд. Мысленно продолжим прямую, проходящую через две край­ние звезды Большой Медведицы, и на расстоянии, примерно равном пятикратному расстоянию между ними, находится яркая Полярная звезда.

 

 

 

Можно определить стороны горизонта и по Луне, особенно когда из-за облачности не видно звезд. Полная Луна противостоит Солнцу, т. е. находится против него. Поэтому приближенное опре­деление сторон горизонта по полной Луне и часам практически производится так же, как и по Солнцу и часам. Следует отметить, что в северных широтах в течение ночи северная сторона неба самая светлая, а южная — более темная.

При облачности, отсутствии часов можно определять стороны света, используя местные предметы. При этом следует использовать те признаки, которые напрямую определяются влиянием Солнца, его длительным воздействием на предметы. Погрешность определения направления при этом будет боль­ше, поэтому надо использовать не один, а несколько признаков. В случае совпадения результатов можно надеяться на правильное определение направления.

Искать приметы следует на отдельно стоящих растениях и пред­метах, так как в чаще леса действие солнечных лучей выражено нечетко. Мхи и лишайники на коре деревьев преимущественно растут на северной стороне, так как стремятся развиваться в тени, сыро­сти. Они растут также на старых деревянных строениях, больших камнях, скалах. Сравнивая несколько деревьев, камней, можно по расположению мха довольно точно определить линию север— юг. Кора деревьев с северной стороны обычно бывает грубее и тем­нее, чем с южной, что особенно хорошо заметно на березах, сос­нах, лиственницах, осинах. Обычно после дождя стволы сосен чернеют с северной сторо­ны. Это объясняется тем, что на сосновой коре развита тонкая вторичная корка, которая образуется раньше на теневой стороне ствола и заходит выше, чем на южной. Вот эта корка во время дождя темнеет и набухает. В жаркую погоду на южной стороне ствола сосны и ели выде­ляется больше смолы, чем на северной.

Весной травяной покров лучше развит на северных окраинах полян, которые дольше и лучше прогреваются солнцем. В оврагах, лощинах, ямах снег быстрее оттаивает с северной стороны, так как лучи солнца, падающие с юга, не попадают на южные края углублений. Такое же подтаивание снега наблюдается в следах, оставленных на снегу.

По этой же причине с юга от отдельных деревьев, пней, боль­ших камней весной быстрее тает снег, раньше и гуще растет трава. Это объясняется тем, что в этих местах участки земли прогреваются лучше. Летом же с северной стороны от деревьев, камней, построек земля более влажная, чем с южной. Южные склоны холмов обычно бывают суше, меньше задернованы и бо­лее подвержены процессам размыва. На северных склонах утром дольше сохраняется роса (однако при этом надо учитывать и направление ветра). Ягоды поспевают раньше опять-таки на северных склонах оврагов и южных склонах холмов. Действие солнечных лучей сказывается и на степени созрева­ния плодов — они краснеют или желтеют раньше на ветках, обра­щенных к югу.

Сказывается деятельность солнечных лучей и на жизни живот­ных, насекомых. Муравьи почти всегда устраивают свои жилища к югу от ближайших камней, деревьев и кустов, южная сторона муравейника более пологая, чем северная, что позволяет ему по­лучать больше тепла и света. Однако иногда располо­жение муравейников зависит от местного климата и рельефа мест­ности. Суслики чаще устраивают свои норы к югу от камней и деревьев. Весной стаи перелетных птиц летят на север, осенью — на юг.

Из других приемов определения сторон горизонта по местным признакам наиболее точными являются те, которые опираются на следы деятельности человека. Так, алтари православных церк­вей обращены на восток, колокольни — на запад. Опущенный край нижней перекладины креста на куполе православной церкви обращен к югу, приподнятый — к северу.

Помочь в определении направления могут лесные просеки. В больших лесных массивах обычно просеки прорубают по на­правлениям север—юг и запад—восток. Лес разделяется просека­ми на кварталы, которые нумеруются обычно с запада на восток и с севера на юг, так что первый номер ставится в северо-запад­ном углу, а последний — в юго-восточном. Номера кварталов обо­значаются на квартальных столбах, которые ставятся на пересече­нии просек, причем верхняя часть столба обтесывается в виде граней, на каждой из которых надписывается номер противоле­жащего ей квартала. Таким образом, ребро между двумя соседними гранями с наименьшими цифрами указывает направ­ление на север.

 

 
 

 

При ориентировании по одним только местным приметам нельзя делать вывод о направлении сторон света по одному-двум признакам. Наблюдения надо произвести по нескольким из них, проанализировать и делать выводы только после подтверждения и совпадения результатов наблюдений.

Вопросы для самопроверки

1. Расскажите о порядке действий в случае потери ориентировки или отставания от группы.

2. Перечислите правила определения местонахождения и определения направления выхода.

3. Расскажите об использовании следов человеческой деятельности для определения направления выхода.

4. Перечислите требования к поведению членов группы при выходе к населенному пункту.

5. Расскажите о порядке определения сторон горизонта по Солнцу, Луне, другим небесным светилам.

6. Каким образом можно определить азимут по Солнцу и Луне?

7. Как определяется направление на север по часам?

8. Перечислите способы приблизительного определения сторон го­ризонта по особенностям некоторых местных предметов, по раститель­ности, по просекам.