Бактериологическое оружие

Биологическим оружием называют специальные боеприпасы и боевые приборы со средствами доставки, снаряженные биологическими средствами. Оно предназначено для массового поражения живой силы, сельскохозяйственных животных и посевов, а также порчи некоторых видов военных материалов и снаряжения. Основу биологического оружия составляют биологические средства к которым относятся болезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки) и вырабатываемые некоторыми бактериями яды (токсины).

Биологическими боеприпасами называют боеприпасы и боевые приборы, предназначенные для применения БС. В качестве биологических боеприпасов могут использоваться авиационные бомбы, кассеты, контейнеры, боеприпасы реактивной артиллерии, боевые части ракет, портативные приборы (генераторы аэрозолей, распыляющие пеналы и т.п.) для диверсионного применения БС.

Факт применения биологического оружия могут подтвердить конструктивные особенности биологических боеприпасов, найденных на месте их падения, а также глухой звук их разрывов с образованием характерного быстро рассеивающегося облака аэрозоля.

Различают следующие виды БС – из класса бактерий: возбудители чумы, сибирской язвы, сапа, туляремии, холеры и др.

Бактерии – микроскопические организмы растительного происхождения. В зависимости от биологических особенностей одни бактерии могут вызывать заболевания только у людей (холера, брюшной тиф), другие у животных (чума, сибирская язва, туляремия). Они мало восприимчивы к низким температурам, переносят даже замораживание.

Вирусы – мельчайшие живые организмы. По своим размерам в сотни и тысячи раз меньше бактерий. Развиваются только в живых тканях, хорошо переносят высушивание, устойчивы к замораживанию. Из класса вирусов – возбудители желтой лихорадки, натуральной оспы, различных видов энцефалитов и др.

Риккетсии– микроскопические организмы, по размерам и форме приближаются к бактериям. но живут только в тканях поражаемых ими органов. вызывают заболевания как у людей, так и у животных. Из класса риккетсий – возбудители сыпного тифа, пятнистой лихорадки скалистых гор и др.

Грибки, как и бактерии растительного происхождения. Они могут быть как одноклеточными, так и многоклеточными вызывают заболевания какцидиондомикозом, гистоплазмозом и накордиозом. Из класса грибков – возбудители бластоликоза, кокцидиондокликоза, гистопламоза и др.

Токсины – сильнодействующие яды вырабатываемые некоторыми микробами. В жидком состоянии они долго храниться не могут, в высушенном виде сохраняют токсичность в течение многих недель и даже месяцев. Токсины возбудителей ботулизма, столбняка, дифтерии весьма ядовиты и вызывают тяжелые отравления.

Особенностями бактериологического оружия являются:

· способность вызывать массовое заболевание среди людей и животных, даже если возбудитель попал в организм в малых количествах;

· способность быстро передаваться от больного к здоровому, вызывая эпидемии;

· большая продолжительность действия;

· наличие скрытого (инкубационного) периода;

· способность зараженного воздуха проникать в различные не герметизированные помещения, укрытия и поражать в них незащищенных людей и животных;

· трудность индикации, установления вида возбудителя является анализ отобранных проб в лаборатории.