Аварии на химически опасных объектах
Химически опасный объект (ХОО)– это объект, на котором хранят, перерабатывают, используют или транспортируют опасные химические вещества, при аварии на котором или при разрушении которого может произойти гибель или химическое заражение людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также окружающей природной среды (ГОСТ Р22.0.05-94).
Химической аварией называется авария на ХОО, сопровождающаяся проливом или выбросом опасных химических веществ, способная привести к гибели или химическому заражению людей, продовольствия, пищевого сырья и кормов, сельскохозяйственных животных и растений или к химическому заражению окружающей природной среды (ГОСТ Р22.0.05-94).
Классификация сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ):
1. Вещества с преимцущественно удушающим действием: а) с выраженным прижигающим действием (хлор, треххлористый фосфор, хлорокись фосфора), б) со слабым прижигаюшим действыием (фосген, хлорпикрин);
2. Вещества преимущественно общеядовитого действия (хлорциан, водород мышьяковистый);
3. Вещества, обладающие удушающим и общеядовитым действием: а) с выраженным прижигающим действием (нитрил акриловой кислоты), б) со слабым прижигающим действием (сернистый ангидрид, сероводород, окислы азота);
4. Нейротропные яды (сероуглерод);
5. Вещества, обладающие удушающим и нейротропным действием (аммиак);
6. Метаболические яды (окись этилена, метил хлористый)
Классификация промышленных объектлв по степени химической опасности:
Ø первой степени ( с численностью населения, проживающего в зоне возможного заражения, более 75 тыс. человек;
Ø второй степени ( с численностью населения, проживающего в зоне возможного заражения, от 40 до 74 тыс. человек);
Ø третьей степени ( с численностью населения, проживающего в зоне возможного заражения, до 40 тыс. человек );
Ø четвертой степени ( зона возможного заражения не выходит за пределы территории объекта или его санитарно-защитной зоны)
Классификация городов, городских и сельских районов, областей, краев и республик по степени химической опасности:
Ø первой степени ( с долей населения, проживающего в зоне возможного заражения, более 50%;
Ø второй степени( с долей населения, проживающего в зоне возможного заражения, от 30 до 50 %);
Ø третьей степени ( с долей населения, проживающего в зоне возможного заражения, от 10 до 30% );
Ø четвертой степени( с долей населения, проживающего в зоне возможного заражения, до 10 % )
В результате аварии на ХОО возникает зона химического заражения. Зона заражения – территория или акватория, в пределах которой распространены или куда привнесены опасные химические или биологические вещества в количествах, создающих опасность для людей, сельскохозяйственных животных и растений в течение определенного времени (ГОСТ Р22.0.05-94).Согласно классификации зона химического заражения включает очаг химического заражения (аварии), район аварии и зону распространения АХОВ.
Очаг химического заражения – это территория, в пределах которой в результате воздействия АХОВ произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений (ГОСТ Р22.0.02-95). Район аварии – это территория, в пределах которой облако АХОВ обладает наибольшими поражающими возможностями. Размеры данного района зависят от типа АХОВ, условий хранения, температуры окружающей среды и вида аварии. Зона распространения АХОВ – это площадь химического заражения воздуха за пределами района аварии, создаваемая в результате распространения облака АХОВ по направлению ветра и ограниченная изолинией средних пороговых значений экспозиционной дозы. Пороговое значение экспозиционной дозы соответствует возможности проявления в 50% случаев начальных симптомов поражения, не приводящая к потере работоспособности людей.
Поражающий фактор при авариях на ХОО – химическое заражение приземного слоя атмосферы, приводящее к поражению людей, находящихся в зоне действия СДЯВ.
Последствия аварий на ХОО представляют собой совокупность результатов воздействия химического заражения на объекты, население и окружающую среду. В результате аварии складывается аварийная химическая обстановка, возникает ЧС техногенного характера.
Воздушное пространство, местность, водоемы, население могут подвергнуться воздействию АХОВ в парообразном (газообразном), тонко- и грубодисперсном аэрозольном, капельно-жидком, жидком и твердом состояниях.
АХОВ в парообразном (газообразном) и тонкодисперсном аэрозольном состояниях заражают воздушное пространство, включая внутренние объемы инженерных сооружений, и поражают людей и животных. АХОВ в аэрозольном, капельно-жидком, жидком и твердом состояниях могут заражать людей, животных, технику, материальные средства, сооружения, местность и воду. Заражение продовольствия, пищевого сырья, фуража и воды происходит вследствие осаждения аэрозоля (капель) этих токсичных веществ или сорбции их паров из облака зараженного воздуха. Вода может быть заражена также в результате попадания в нее или непосредственного стока АХОВ в водоемы из разрушенных (поврежденных) промышленных и транспортных объектов. Особую опасность представляет заражение непроточных водоемов нетоксичными, хорошо растворимыми в воде и устойчивыми к гидролизу АХОВ. В больших водоемах возможны случаи локального заражения воды по площади и глубине.
Люди и животные получают поражения в результате попадания АХОВ в организм: через органы дыхания – ингаляционно, кожные покровы, слизистые оболочки и раны – резорбтивно, желудочно-кишечный тракт – перорально. Поражающее воздействие АХОВ на людей обуславливается их способностью, проникая в организм, нарушать его нормальную деятельность, вызывать различные болезненные состояния, а при определенных условиях – летальный исход. В результате их воздействия на организм человека могут также возникнуть отдаленные генетические последствия.
Степень и характер нарушения нормальной жизнедеятельности организма (поражения) зависят от особенностей токсического действия АХОВ, их физико-химических характеристик и агрегатного состояния, концентрации паров или аэрозолей в воздухе, продолжительности их воздействия, путей их проникновения в организм.