Анализ факторов изменения уровня рентабельности единицы продукции
Вид изделий | Средняя цена реализации, тыс. р. | Себестоимость единицы продукции, тыс. р. | Уровень рентабельности, % | Отклонение от прогноза, пунктов | |||||||
по прогнозу | фактически | по прогнозу | фактически | по прогнозу (гр.1 -гр.З)/ гр.3 | при фактических ценах и прогнозной себестоимости (гр.1 – гр.3)/ гр.3 | фактически [(гр.2 - гр.4: : гр.4] х 100 | Всего (гр.7-гр.5) | в том числе за счет | |||
цены (гр.6--гр.5) | себестоимости (гр.7- гр.6) | ||||||||||
А | 38,5 | 15,5 | +0,5 | +23,5 | -23,0 | ||||||
В | 17,1 | 35,5 | 18,4 | +1,3 | +18,4 | -17,1 | |||||
С | 6,1 | 18,3 | +0,3 | -11,9 | +12,2 | ||||||
Табл. 2.14.
Исходная информация
Показатели рентабельности произведенной пародукции | Произведенная продукция в отчетных отпускных ценах, тыс.р. | Себестоимость произведенной продукции, тыс.р. | Рентабельность продукции, % | Факторы изменения рентабельности | ||
структура продукции | Отпускные цены на продукцию | Уровень затрат | ||||
А | ||||||
1. По плану | 18,0 | П* | П | П | ||
2. По плану на фактический выпуск и ассортимент | 18,5 | Ф** | П | П | ||
3. Фактически при плановых ценах на продукцию | 19,5 | Ф | П | П | ||
4. Фактически | 20,0 | Ф | Ф | Ф |
П* - плановый уровень факторного показателя.
Ф** - фактический уровень факторного показателя
Уровень влияния факторов на изменение рентабельности произведенной продукции рассчитан в табл. 2.15.
Табл. 2.15.