Анализ использования материальных ресурсов и состояния их запасов
Эффективное управление предприятием во многом зависит от анализа и управления материально-производственными запасами. Это связано с тем, что они могут составлять значительный удельный вес не только в составе оборотных активов, но и в целом в активах предприятия. Нарушение оптимального уровня материально-производственных запасов приводит к убыткам в деятельности предприятия, поскольку увеличивает расходы по хранению этих запасов, отвлекает из оборота ликвидные средства, увеличивает опасность обесценения этих товаров и снижения их потребительских качеств, приводит к потере клиентов, если это вызвано нарушением каких-либо характеристик товаров, приводит к ухудшению финансового положения
предприятия.
Материально-производственные запасы — это материальные активы, которые предназначены для продажи в течение обычного делового цикла производственного потребления внутри предприятия, производственного потребления в целях изготовления впоследствии реализуемой продукции. В составе материально-производственных запасов должны быть отражены: готовая продукция, незавершенное производство, сырье и материалы.
Материально-производственные запасы являются наименее ликвидной статьей среди оборотных средств.
Основными направлениями анализа использования материальных ресурсов и состояния их запасов являются:
· анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами;
· анализ производственных запасов;
· анализ эффективности использования материальных ресурсов.
Целью управления товарно-материальными запасами является разработка политики, с помощью которой можно достичь оптимальных капиталовложений в товарно-материальные запасы. Уровень капиталовложений в товарно-материальные запасы неодинаков для различных отраслей промышленности и для организаций в определенной отрасли промышленности. Величина товарно-материальных запасов влияет на финансовую устойчивость предприятия.
Источниками информации для анализа служат формы статистической отчетности: форма 11 “Сведения о затратах на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг)”, форма № 1 “Бухгалтерский баланс”, нормы расхода материалов на производство продукции (работ, услуг) и ремонтно-эксплуатационные нужды, договора на поставку товарно-материальных ценностей, нормы запаса по основной номенклатуре товарно-материальных ценностей, расчеты потребности в сырье, материалах, таре, спецодежде и обуви, инструменте и оснастке, запчастях для ремонта основных фондов и других материальных ресурсов.
Об эффективности использования материальных ресурсов судят по:
· динамике материальных затрат на 1 рубль продукции (работ, услуг);
· относительной экономии материальных затрат;
· расходу важнейших видов материальных ресурсов в натуральном выражении в расчете на единицу стоимости продукции;
· отношению темпов прироста материальных затрат к темпам прироста продукции.
При анализе выполнения плана обеспечения материальными ресурсами необходимо проверить прогрессивность и обоснованность норм, лежащих в основе плановых расчетов потребности в отдельных видах материальных ресурсов, и правильность расчета потребности.
Анализ состояния производственных запасов осуществляется путем сравнения фактических запасов с их нормативной величиной, рассчитанной организацией.
Излишние и неиспользуемые материальные ценности ухудшают экономические показатели деятельности строительной организации и поэтому подлежат реализации.
Обобщающими показателями эффективности использования материальных ресурсов служат показатель материалоемкости продукции и обратный ему показатель — материалоотдача.
где Мео — общая материалоемкость;
Меч — частная материалоемкость.
В процессе анализа определяется влияние двух групп факторов на прирост объемов продукции. Для этого возможно использование двух способов: метод цепных подстановок и интегральный метод.
Выявление влияния факторов методом цепных подстановок осуществляется в следующей последовательности:
1) Определяют влияние изменения материальных затрат:
2) Исчисляют влияние изменения материалоотдачи:
Суммарное влияние двух факторов равно:
При интегральном методе находят:
1) Влияние изменения материальных затрат:
2) Влияние изменения материалоотдачи:
Сумма этих двух показателей характеризует совокупное влияние экстенсивных и интенсивных факторов:
где DМЗ — отклонение затрат на материальные ресурсы по периодам;
МЗ1 — затраты на материальные ресурсы текущего периода;
m0 — материалоотдача базисного периода;
Dm — отклонение материалоотдачи по периодам.
Анализ эффективности использования материальных ресурсов завершается общей оценкой резервов роста объема производства продукции и снижения ее себестоимости. Дополнительно увеличить объем продукции можно за счет снижения ее материалоемкости, а снизить себестоимость — путем снижения норм расхода материальных ресурсов в результате совершенствования технологии и организации производства.