Анализ деловой активности строительной организации

 

Деловая активность любого предприятия характеризуется положительной динамикой объема производства и реализации продукции, прибыли, повышением конкурентоспособности продукции и других показателей, отражающих результаты работы предприятия.

Источниками информации для анализа показателей деловой активности являются формы: № 1 “Баланс предприятия”, № 2 “Отчет о прибылях и убытках», № 5 “Приложение к бухгалтерскому балансу”, а также могут использоваться форма № С-1 «Сведения о вводе в эксплуатацию зданий, сооружений и реализации инвестиционных проектов» и № С-2 «Сведения о ходе строительства важнейших объектов».

Деловая активность анализируется по качественному и количественному направлениям. Качество деловой активности может быть продемонстрировано количеством работ (объемом заказов), сроками и качеством работ, платежеспособностью заказчиков, престижностью и сложностью строящихся объектов.

Количественно деловая активность характеризуется показателями оборачиваемости и коэффициентами использования основных и оборотных средств предприятия.

Кроме того, необходимо знать оптимальное соотношение некоторых показателей деловой активности (рекомендуется построить график):

 

где ТРП — темп роста прибыли (чистой или балансовой);

ТРО — темп роста объема производства;

ТРФ — темп роста основных фондов.

 

Коэффициенты деловой активности позволяют проанализировать, насколько эффективно предприятие использует свои средства. Показатели деловой активности имеют большое значение для оценки финансового положения предприятия, так как скорость оборота средств, то есть скорость превращения их в денежную форму, оказывает непосредственное влияние на платежеспособность предприятия. Кроме того, увеличение скорости оборота средств при прочих равных условиях отражает повышение производственно-технического потенциала предприятия. Показатели оборачиваемости можно разделить на две группы: коэффициенты общей оборачиваемости капитала и частные коэффициенты оборачиваемости.

Коэффициенты общей оборачиваемости капитала дают наиболее обобщенное представление о хозяйственной активности предприятия. К таким показателям относится показатель оборачиваемости активов. Он характеризует эффективность использования предприятием имеющихся ресурсов независимо от источников их привлечения, то есть показывает, сколько раз в год (или другой отчетный период) совершается полный цикл производства и обращения, приносящий соответствующий эффект в виде прибыли, или сколько денежных единиц реализованной продукции принесла каждая денежная единица активов.

Коэффициент оборачиваемости рассчитывается следующим образом:

 

 

Для более конкретных выводов об оборачиваемости средств предприятия необходимо рассмотрение частных показателей оборачиваемости:

 

 

 

 

Показатели оборачиваемости могут быть рассчитаны также в днях. Для этого необходимо количество дней в году (используются как 360, так и 365) разделить на значения, полученные по рассмотренным формулам.

В рамках анализа деловой активности обязательному исследованию подлежит дебиторская задолженность — средства, причитающиеся предприятию, но еще не полученные им. В составе оборотных средств отражается и дебиторская задолженность, срок погашения которой не превышает одного года, и задолженность со сроком погашения более одного года.

Дебиторская задолженность в странах с рыночной экономикой учитывается в балансе по чистой стоимости реализации, т.е. исходя из той суммы денежных средств, которая предположительно должна быть получена при погашении этой задолженности. Такой метод учитывает безнадежные поступления и различного рода скидки. В отечественной отчетности такого рода безнадежные поступления можно условно учитывать как дебиторскую задолженность со сроком погашения более одного года.

Управление дебиторской задолженностью предполагает прежде всего контроль за оборачиваемостью средств в расчетах. Ускорение оборачиваемости является положительной тенденцией экономической деятельности предприятия.

Ускорение оборачиваемости может быть достигнуто благодаря определению условий оплаты, контролю за сроками погашения дебиторской задолженности и воздействию на дебиторов.

Контроль за сроками погашения дебиторской задолженности включает в себя ранжирование дебиторской задолженности по срокам ее возникновения. Наиболее распространенная классификация предусматривает следующую группировку дебиторской задолженности в днях [2, 23]: до 30 дней, от 30 до 60 дней, от 60 до 90 дней, от 90 до 120 дней, более 120 дней. Критическим значением теоретически является 90 дней, а задолженность со сроком погашения более 3 месяцев считается сомнительной.

Анализ деловой активности в этой части подразумевает также обязательное проведение сравнительного анализа величины дебиторской задолженности с величиной кредиторской задолженности. Для финансового положения организации очень важно, чтобы дебиторская задолженность не превышала кредиторской.