Анализ результатов технического развития организации
Результаты технического развития предприятия отражают уровень техники, технологии и организации производства и находят свое выражение в конкурентоспособности, новизне и качестве продукции (работ, услуг).
Анализпроводится по следующимнаправлениям:
·оценка и анализ конкурентоспособности продукции (работ, услуг);
·анализ обновления продукции;
·анализ качества продукции;
·анализ брака;
·анализ показателей организационно-технического уровня производства.
Основные источники информации: данные бухгалтерского аналитического учета.
В современных условиях организация должна определять степень соответствия своей продукции требованиям как внутреннего, так и внешнего рынков. Решение этой задачи обеспечивается оценкой конкурентоспособности выпускаемой продукции.
Подконкурентоспособностьюстроительной продукции понимается способность продукции в определенный период времени соответствовать сложившимся или предполагаемым требованиям рынка и быть успешно реализованной при наличии предложений других аналогичных видов продукции.
Конкурентоспособность продукции (работ, услуг) определяется как совокупность качественных и стоимостных характеристик, обеспечивающих удовлетворение конкретной потребности покупателя и условий конкретного рынка. Уровень конкурентоспособности товара определяется совокупностью различных технико-экономических показателей.
Анализ конкурентоспособности продукции должен сопровождаться разработкой соответствующих рекомендаций, направленных на повышение уровня конкурентоспособности соответствующего вида продукции.
Подкачеством продукции понимается совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Для анализа качества продукции используются следующие показатели:
§ удельный вес сертифицированной продукции в общем объеме продукции (работ, услуг) организации;
§ удельный вес экспортной продукции в общем объеме продукции (работ, услуг) организации.
Анализ брака произведенной и выпущенной продукции начинают с оценки динамики брака в абсолютной сумме и в процентах к себестоимости выпущенной продукции. Поставка потребителям некачественной продукции приводит к уплате штрафов. В ходе анализа необходимо определить их долю в прибыли. Рост суммы штрафов и их доли в прибыли негативно характеризуют работу строительной организации по обеспечению качества продукции.
При значительном росте количества рекламаций необходимо выполнить целевой анализ и исследовать причины, их вызвавшие, а также разработать мероприятия по повышению качества продукции.
Средством достижения высокого качества продукции (работ, услуг) является организационно-технический уровень производства.
Организационно-технический уровень строительного производства (ОТУ) характеризуется системой взаимосвязанных показателей уровня использования средств и предметов труда, технологии, организации труда, производства и управления, взаимодействие которых проявляется в изменении показателей экономической эффективности производства. [21]
Анализ технического уровня производства предусматривает оценку и анализ следующих основных показателей:
§ средний срок эксплуатации оборудования;
§ коэффициент механизации труда;
§ коэффициент технической вооруженности;
§ коэффициент энерговооруженности труда.
Анализ уровня организации производства, труда и управления предусматривает оценку и анализ следующих основных показателей:
§ коэффициент ритмичности производства;
§ коэффициент использования рабочего дня;
§ удельный вес управленческого персонала;
§ коэффициент централизации управленческих функций;
§ коэффициент технической оснащенности управленческого труда;
§ удельный вес затрат на управление.
Показатели анализируются в динамике за ряд лет. Анализ показателей организационно-технического уровня заканчивается разработкой мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности предприятия.