II. Примерные темы исследования.
1. Когнитивные модели субстандартной семантической деривации в тематической группе глаголов созидания/разрушения.
2. Когнитивные модели субстандартной семантической деривации в тематической группе глаголов физической деятельности.
3. Когнитивно-ассоциативные схемы семантической деривации в тематической группе глаголов речи.
4. Когнитивно-ассоциативные схемы семантической деривации в тематической группе глаголов обладания
5. Когнитивные парадоксы неоднозначности в газетных заголовках.
Глава 5. Семантическая деривация в субстандартной антропонимике и топонимике современного английского языка (в сопоставлении с русским языком)
Предметом нашего исследования в данном разделе являются процессы семантической деривации в субстандартных нарицательных существительных (апеллятивах), образованных из имен собственных, входящих в группу антропонимов (именования людей) и топонимов (географические обозначения). В качестве производящих основ нами были выбраны именно эти группы, потому что они являются наиболее распространенными и функционирующими в живой речи и, следовательно, более восприимчивыми к любым изменениям в языке. Функциональное и языковое своеобразие антропонимов и топонимов, как и всех имен собственных, привело к тому, что в настоящее время они рассматриваются в отдельной области языкознания – ономастике. Изучением этой области занимаются ведущие ономасты: В.А. Никонов, А.В. Суперанская, Н.К. Фролов, Д. Беленькая, Г.Д. Томахин, О.Ю. Васильченко, Л.А. Введенская, М.Н. Морозова, Н.В. Подольская и др. Однако, несмотря на то, что имя собственное не ново, оно еще недостаточно изучено и многие вопросы являются неразработанными. Настоящий раздел является попыткой частично восполнить этот пробел исследованием семантической структуры имени собственного и механизмов развития у него субстандартных нарицательных значений.
Прежде всего, предстоит выявить основные пути развития сленговых значений в процессе семантической деривации, основываясь на анализе субстандартных апеллятивов, образованных из антропонимов и топонимов. Поставленная цель определяет следующие задачи:
· проанализировать семантическую структуру имен собственных и образованных от них субстандартных апеллятивов с целью выявления компонентного состава значения;
· выявить основные пути, модели и механизмы развития субстандартных нарицательных значений антропонимов и топонимов в процессе семантической деривации.