Замена радиочастот

67. Замена радиочастот производится при изменении условий распространения радиоволн, при воздействии радиопомех и в других случаях, определяемых радиоданными.

68. В режиме дежурного приема замена частот не разрешается, несмотря на наличие помех приему. В этих условиях может производиться только перестройка приемных и передающих устройств (без излучения передатчиков) в соответствии с расписанием смены частот, указанных радиоданными, а также по особому указанию пункта управления связью.

69. Замена частот в сроки, указанные радиоданными, а также дневных и ночных (промежуточных) частот осуществляется в заранее установленное время без предварительной договоренности между корреспондентами и без передачи каких-либо команд или сигналов о замене частот.

Замена частот, предусмотренная радиоданными должна быть закончена к точно установленному времени.

Если в установленное радиоданными время смены частот ведется обмен категорийными радиограммами, а качество радиоканала отвечает предъявляемым требованиям, замена частоты производится после окончания радиообмена.

70. Замена частот в непредусмотренное радиоданными время во всех случаях производится:

в радионаправлениях – по инициативе той радиостанции, у которой ухудшается прием;

в радиосетях – по команде главной радиостанции.

Переход на новые частоты осуществляется с разрешения дежурного по радиоцентру, который обязан убедиться в необходимости и целесообразности замены частот, учитывая при этом обстановку по связи, а также наличие пригодных для связи резервных частот.

71. Для обеспечения радиосвязи в условиях помех за сетями и направлениями (радиостанциями) закрепляются запасные частоты.

Выделенные в распоряжение узла или направления связи групповые резервные частоты могут использоваться в любой радиосети и в любом радионаправлении по мере необходимости.

Подбор частот для замены из группы резервных производится с учетом результатов наблюдения за уровнем помех на них и условий распространения радиоволн.

Радисты обязаны фиксировать наличие и длительность помех на частотах своего приема, позывные мешающих станций и докладывать по команде.

72. Замена частот из-за помех на них производится по инициативе дежурных радистов только в тех случаях, когда на рабочих частотах нельзя обеспечить качественные радиоканал.

73. Предложение о замене частоты передается той радиостанцией, у которой ухудшились условия приема.

При передаче предложения о замене частоты применяются стандартный вызов и установленные для этого сигналы.

Одновременно с передачей предложения о замене частоты корреспондент обязан предложить приемлемую для него частоту приема, передав, пользуясь Таблицей дежурного радиста, выражение «Передавайте на частоте …..». Номинал частоты во всех случаях выражается условным номером.

П р и м е р: К7НА ЗГЖ ЗМК 3ХЧ К[4].

В данном примере радиостанция с позывным К7НА предлагает главной станции передавать на частоте с условным номером 845.

74. Если за сетью или за радиостанцией заранее за­креплена одна запасная частота, то при передаче пред­ложения о замене частоты ее номер не передается, а дается кодовое выражение «Принимайте на запасной частоте» или «Переходите на запасную частоту».

П р и м е р: К7НА ЩДВ К, где радиостанция с по­зывными К7НА предлагает главной радиостанции сети перейти на запасную частоту.

Если необходимо сменить дневную или ночную час­тоту, закрепленную за сетью (радиостанциями), рань­ше указанного радиоданными времени, номер частоты также не указывается, а передаются только кодовые сокращения ЩЛЫ 1 или ЩЛЫ 2.

П р и м е р: К7НА ЩЛЫ 2, где радиостанция с по­зывными К7НА предлагает главной станции сети перей­ти на ночную (ые) частоту (ы).

75. Переход на ночную частоту производится после того, как главная станция получила от всех корреспон­дентов сети согласие на замену частоты, убедилась в том, что команда принята правильно, и передала им подтверждение о приеме их согласия.

Примеры ведения переговоров о замене частоты направлении:

вызов — К7НА ЗГЖ ЗМК 3ХЧ К;

ответ—2ДКП ОК ЗМК 3ХЧ К;

подтверждение — К7НА Р К.

В примерах станция К7НА предлагает станции 2ДКП передавать на частоте с условным номером 845 (ЗМК 3ХЧ).

Главная станция (2ДКП), выполнив требования, из­ложенные в ст. 70, дает согласие на замену частоты своего передатчика, повторив номер частоты 845 (ОК ЗМК 3ХЧ).

Станция К7НА подтверждает прием согласия глав­ной станции о замене частоты кодовым выражением Р.

После этого главная станция (2ДКП) перестраивает

на частоту с условным номером 845 свой передатчик, а станция К7НА — свой приемник.

П р и м е р ы ведения переговоров о замене частоты в сети:

вызов главной станции — А44Ц ЗТС ЗМК 3Х4 К;

ответ корреспондентов — К7НА ОК ЗМК 3Х4 К;

БВГ5 ОК ЗМК 3Х4 К; Г8НС ОК ЗМК 3Х4 К;

подтверждение — А44Ц Р К.

В примерах главная станция, применяя циркуляр­ный позывной А44Ц, передает корреспондентам сети ко­манду «Принимайте на частоте № 845» (ЗТС ЗМК ЗХЧ). В своих ответах корреспонденты передают ОК («Понял») и повторяют номер новой частоты (845). Убедившись в том, что все корреспонденты приняли ко­манду правильно, главная станция дает подтверждение (Р). После передачи главной станцией подтверждения она перестраивает свой передатчик, а корреспонден­ты — свои приемники на частоту номер 845 и главная станция производит стандартный вызов корреспонден­тов, проверяя наличие и качество связи на новой часто­те номер 845.

В последующих статьях рассматриваются отдельные случаи замены частот в сети в зависимости от состоя­ния связи и количества используемых частот.

76. При обеспечении радиосвязи в сети на одной ра­бочей частоте за сетью, как правило, закрепляется одна или несколько запасных частот (рис. 6).

 

 


Рис. 6. Переход на запасную частоту

 

При появлении помех на рабочей частоте f1, затруд­няющих ведение обмена, главная радиостанция пере­дает кодовое выражение «Переходите на запасную ча­стоту» и условный номер запасной частоты, применяя циркулярный позывной ФМРО:

вызов — ФМРО ЗЦХ ЗКЛ ЗМК К;

ответ — СКТО ЗЦХ ЗКЛ ЗМК К; КВНР ЗЦХ ЗКЛ ЗМК К;

подтверждение — ФМРО Р К.

После этого все радисты одновременно перестраива­ют свои радиостанции на запасную частоту f2 и ждут вызова главной станции. Связь на запасной частоте, как правило, должна осуществляться с применением но­вых позывных.

77. На рис. 7 и в примерах рассматривается случай, когда запасных частот за дуплексной сетью не закреплено.

       
 
 
   


Рис. 7. Переход на новую частоту

 

При появлении помех у главной станции на частоте приема f2, затрудняющих ведение обмена, она дает команду корреспондентам заменить частоту их переда­чи, сообщая одновременно номер новой частоты.

П р и м е р: А44Ц ЗГЖ ЗВН ЗЛК, где А44Ц — циркулярный позывной, ЗГЖ ЗВН ЗЛК — команда о замене частоты и номер новой частоты.

Корреспонденты передают ответ в следующем поряд­ке: К7НА ЗВН ЗЛК К; БВГ5 ЗВН ЗЛК К (корреспон­денты повторяют номер новой частоты своей пере­дачи).

Главная станция сети, убедившись в том, что кор­респонденты ее поняли правильно, подтверждает при­ем от них, передав: А44Ц Р К.

Получив подтверждение от главной станции, все корреспонденты перестраивают свои передатчики, а главная станция свой приемник на новую частоту (ЗВН ЗЛК). Установление связи на новой частоте начинает­ся со стандартного вызова корреспондентов главной станцией.

78. При ухудшении условий приема у одного или нескольких корреспондентов в дуплексной сети они со­общают об этом главной станции и предлагают прием­лемую для них новую частоту приема.

П р и м е р: БВГ5 ЗРП ЗСГ ЗОМ К, где станция БВГ5 сообщает главной станции, что она испытывает помехи и предлагает ей передавать на частоте ЗСГ ЗОМ.

Главная станция проверяет пригодность для своей передачи предложенной частоты (ЗСГ ЗОМ) и запра­шивает остальных корреспондентов сети о пригодности для них новой частоты приема.

П р и м е р: К7НА ДЕ 2ДКП ЗТК ЗСГ ЗОМ К, где главная станция запрашивает станцию К7НА («Можете ли принимать на частоте ЗСГ ЗОМ»). Получив от нее согласие (К7НА ЗГЖ ЗСГ ЗОМ К — «Передавайте на частоте ЗСГ ЗОМ»), главная станция дает команду всем станциям сети принимать на новой частоте (А44Ц ЗЖЦ ЗСГ ЗОМ — «Принимайте на частоте ЗСГ ЗОМ»).

Получив от всех корреспондентов сети подтвержде­ние в приеме команды (К7НА ОК ЗСГ ЗОМ К; БВГ5 ОК ЗСГ ЗОМ К), главная станция со своей стороны дает подтверждение (А44Ц Р К), после чего коррес­понденты перестраивают свои приемники, а главная станция — свой передатчик на частоту (ЗСГ ЗОМ).

Установление связи на новой частоте начинается со стандартного вызова корреспондентов главной стан­цией.

79. Если после замены рабочей частоты корреспон­денты на новой частоте в течение 1—2 мин не обнару­живают вызовов со стороны главной станции, они обя­заны вызвать ее сами. Не добившись связи на новой частоте в течение 5 мин, корреспонденты принимают меры к установлению связи одновременно на старой (рабочей) и новой (запасной, резервной) частотах.

На период установления связи на новой частоте не­обходимо, где это возможно, на старой частоте вклю­чать дополнительный приемник, что позволяет держать под контролем обе частоты.

Если но истечении 10 мин с момента замены часто­ты связь ни на рабочей, ни на запасной частотах не восстановлена, радисты докладывают по команде об отсутствии связи и действуют в соответствии с получен­-ными указаниями.