Биметаллические проводники

 

В некоторых электротехнических конструкциях (контактные подвески, шины распределительных устройств, разрывные контакты и др.) применяют биметаллические проводники. Биметаллический провод для электрифицированного транспорта представляет собой стальную проволоку круглого, овального или прямоугольного сечения, снаружи покрытую слоем меди или алюминия. При этом оба металла соединены друг с другом прочно и непрерывно по всей поверхности соприкосновения. Медная или алюминиевая оболочка осуществляет электропроводность, стальная сердцевина обеспечивает повышенную прочность на растяжение. Такой провод при температуре до 200°С разупрочняется меньше, чем сплошной медный, поэтому допускает значительно большие токовые нагрузки. Поскольку биметаллический провод позволяет повысить его натяжение, можно увеличить расстояние между опорами.

Вследствие того, что сталеалюминиевый провод легче медного, он имеет меньшую стрелу провеса, что обеспечивает лучший токосъем при больших скоростях движения. Однако у алюминия в месте контакта с токосъемником происходит искрение, поэтому предпочтение отдается сталемедному проводу.

Материалы высокого электросопротивления

 

Этими материалами являются металлические сплавы, образующие твердые растворы, некоторые оксиды, силициды и карбиды, а также чистые металлы в очень тонких слоях. Они должны быть высокостабильными, должны иметь удельное сопротивление не ниже 0,3 мкОм∙м и малую термоЭДС.

Сплавы «твердые растворы» широко применяют для изготовления различных термопар, шунтов, реостатов, электронагревательных элементов и т. п. Материалы для нагревательных элементов должны иметь высокую нагревостойкость, т. е. должны работать на воздухе при температуре около 1000°С без заметного ухудшения своих свойств и должны быть технологичными для получения тонких гибких проволок. По назначению эти сплавы разделяют на резистивные и нагревостойкие.

Резистивные сплавы широко используют в производстве проволочных резисторов, шунтов, реостатов, термопар и т. п.

Манганин – сплав меди, никеля и марганца (табл. 8), хорошо протягивается в проволоку: неизолированную выпускают диаметром от 0,02 до 6,0 мм, а микропровод в стеклянной изоляции производят диаметром в несколько микрометров. Проволоку выпускают в твердом и мягком (отожженном) состоянии. Манганин хорошо прокатывается в ленту толщиной 0,01 – 1,0 мм, шириной – 10 – 300 мм.

Таблица 8