Определение зернового состава щебня (гравия)

Массу пробы щебня (гравия), необходимую для определения зернового состава, определяют по таблице 7.

Таблица 7

Масса пробы щебня (гравия) для определения зернового состава

 

Наибольший размер зерен щеб­ня (гравия), мм   Вместимость мерного цилиндра, дм3  
До 10 До 20 До 40 До 70 Более 70

 

Взвешенную пробу просеивают через стандартный набор сит с размерами ячейки 3(5); 10; 15; 20; 25; 40; 80 мм и одновременно промывают до полного удаления с их поверхности пленок глины и пыли. Если на поверхности зерен имеются пленки засохшей глины, пробу сначала смачивают в воде и вместе с водой высыпают на верхнее сито. При отсутствии в щебне (гравии) глинистых и пылевидных примесей зерновой состав может быть определен без промывки, путем высушивания до постоянной массы с последующим просеиванием. При просеивании необходимо следить за тем, чтобы толщина прослойки щебня (гравия) на ситах не превышала наибольшего размера зерен.

Затем остатки на ситах высушивают до постоянной массы и вычисляют их суммарное количество

, (39)

где ─ массы сухих остатков на соответствующих ситах, г.

При наличии остатка на сите с размером ячейки 80 мм, путем пропускания зерен этого остатка через круглый проволочный калибр, находят предельный размер зерен щебня (гравия).

 

По результатам опыта вычисляют частные и полные остатки, строят график просеивания щебня (гравия), рис.10. На оси абсцисс откладывают размеры ячеек сит, на оси ординат ─ полные остатки на ситах. Если имеется остаток на сите размером ячейки 70 мм, то на оси абсцисс обозначается также предельный размер зерен, определенный с помощью калибра. При построении кривой просеивания имеется в виду, что нулевое значение на оси ординат соответствует размеру ячейки сита, на котором полный остаток составляет 0% (либо предельному размеру зерен, определенному калибром), а 100% ─ размеру ячейки сита 3(5) мм.

С помощью этой кривой можно определить наибольшую и наименьшую крупность зерен заполнителя. Размер ячейки сита, на котором полный остаток составляет 5 %, выражает наибольшую крупность зерен ( ), а 95 % ─ наименьшую ( ). В точках, соответствующих 5 %, 95 % на оси ординат, проводят параллели к оси абсцисс до пересечения с кривой просеивания и в точках пересечения проводят перпендикулярные линии к оси абсцисс. Точки пересечения этих перпендику­ляров с осью абсцисс обозначают наибольшую и наименьшую крупность зерен щебня (гравия). При этом цифры, взятые в точках пересечения на оси абсцисс, округляются в большую сторону до ближайшего размера ячейки стандартных сит.

Для характеристики зернового состава щебня (гравия) берут высушенную до постоянной массы пробу в количестве, зависящем от наибольшей крупности (см. табл. 7). Пробу заполнителя просеивают через сита с размерами ячейки: ; ; и .

Если в лаборатории отсутствуют сита размерами ячейки и , то допускается использование сит близких размеров ячейки.

Затем рассчитывают полные остатки на ситах, строят график зернового состава и проверяют его соответствие ГОСТу (см. рис. 9).

Контрольные вопросы

1. Какие основные компоненты входят в состав тяжелого бетона и какова их роль?

2. По каким показателям оценивают качество песка как мелкого заполнителя для бетона?

3. По каким показателям оценивают качество крупного заполнителя бетонов?

4. Как определяют насыпную плотность мелкого и крупного заполнителей бетонов?

5. Какие экспериментальные данные необходимы для оценки зернового состава заполнителей бетона?

 

6. Как рассчитывают модуль крупности и строят кривую просеивания песка?

7. Как определяют наименьшую и наибольшую крупность и строят график зернового состава щебня (гравия)?

 

 

Рис. 10. График просеивания щебня (гравия)