Для определения температуры и времени гашения извести используют бытовой термос вместимостью 500 мл.

Навеску извести в граммах рассчитывают по формуле

, (28)

где А – содержание активных оксидов кальция и магния в извести, %.

Навеску помещают в термосную колбу, вливают 25 мл воды, имеющей температуру 200С, и быстро перемешивают деревянной отполированной палочкой. Колбу закрывают пробкой с плотно вставленным термометром на 100-1500С и оставляют в покое. Ртутный шарик термометра должен быть полностью погружен в реагирующую смесь.

Отсчет температуры ведут через каждую минуту, начиная от момента добавления воды. Определение считается законченным, если в течение четырех минут температура повышается не более чем на 10С.

За время гашения принимают время с момента добавления воды до начала периода, когда рост температуры не превышает 0,250С в минуту.

 

Полученные результаты:

 

 

Вывод:

Лабораторная работа №4