Определение средней плотности образцов правильной геометрической формы

 

Средняя плотность – масса единицы объема материала в естественном состоянии, т.е. вместе с порами и пустотами. Средняя плотность ρ0 (г/см3, кг/м3) вычисляется по формуле

ρ0 = m / V0, (4)

 

где m – масса материала; V0 – объем материала в естественном состоянии.

Для определения плотности* используют образцы материала в форме куба, параллелепипеда или цилиндра.

Штангенциркулем измеряют образцы с точностью до 0,1 мм, и вычисляют их объем, после чего взвешивают на технических весах. Каждую грань образца кубической или близкой к ней формы измеряют в трех местах, как показано на рис.2а. За окончательный результат принимают среднее арифметическое трех измерении каждой грани. На каждой из параллельных плоскостей образца цилиндрической формы проводят два взаимно перпендикулярных диаметра (d1, d2, d3, d4) и измеряют их длину; кроме того, измеряют диаметры средней части цилиндра (d5, d6) в середине его высоты (рис.2б). За окончательный результат принимают среднее арифметичес­кое шести измерений диаметра. Высоту цилиндра определяют в четырех местах (h1, h2, h3, h4) и за окончательный ре­зультат принимают среднее арифметическое четырех измере­ний.

Образцы любой формы со стороной размером до 100 мм измеряют с точностью до 0,1 мм, размером 100 мм и более с точностью до 1 мм. Образцы массой менее 500 г взвеши­вают с точностью до 0,1 г, а массой 500 г и более - с точ­ностью до 1 г.

Объем образца (см3 ), имеющего вид куба или параллеле­пипеда:

(5)

где аср , bср , hср - средние значения размеров граней об­разца, см.

Объем образца цилиндрической формы (см3)

, (6)

где π =3,14;dср _ средний диаметр цилиндра, см; hср _ сред­няя высота цилиндра, см.

 

_______________________________________________

*Для краткости допускается вместо термина «средняя плотность» применять термин «плотность».

 

 

Зная объем и массу образца, по формуле (4) вычисляют его плотность как среднее арифметическое трех ее значений различных образцов.

 

Рис.2. Схемы измерения объема образцов правильной геометрической формы

Полученные результаты:

 

Вывод: