IV. СВОЙСТВА КОМПОЗИТОВ

Различные композиционные материалы обладают неодинаковыми свойствами, зависящими от их структуры и состава. Состав и структура композитов непосредственно определяют его физические показатели: модуль эластичности, твердость, усадку, водопоглощение, термическое расширение. Особой внимание уделяется оптическим свойствам, цветоустойчивости, консистенции, истираемости пломбы и антагониста, структуре поверхности, краевому прилеганию при оценке клинических результатов пломбирования композитами. Только суммарная оценка клинических и физических показателей позволяет объективно оценить свойства композитов, так как высокие физические показатели не всегда сопровождаются удовлетворительными клиническими результатами.

Важным свойством при восстановлении зубов в боковых участках, где преобладают значительные жевательные нагрузки, является модуль эластичности. Материал с низким модулем будет деформироваться и ломаться под действием жевательных сил. Композиты с низким содержанием наполнителя наиболее подвержены поломкам (микрофилы).

Особое значение имеет сопротивляемость к истиранию. Прочность и твердость необязательно отражают сопротивляемость к истиранию. Твердость материала зависит от состава матрицы, типа наполнителя и степени напонения. Обычно более твердые материалы имеют наибольшую степень наполнения (загрузки наполнителем). Модификация наполнителей позволила улучшить сопротивляемость к истиранию. Использование больших частиц наполнителя 50-150мкм приводит к значительной истираемости - 100-150 мкм в год (Concise. Adaptic). При этом жевательные нагрузки передаются через частички наполнителя на матрицу, что приводит к возникновению микротрещин и ослаблению поверхностей композита. Величина истираемости современных материалов снижена до 10 мкм (Р-50, Heliomolar) и менее 7-8 мкм (Z-50, Creafil Posterior, Herculite).

Коэффициент температурного расширения также зависит от количества неорганического наполнителя. Несоответствие этого Коэффициента между зубными тканями и материалов приводит к образованию микрощелей и вторичному кариесу.

Акриловые полимеры адсорбируют воду, и композиты не являются исключением. Светоотверждаемые композиты особенно подвержены гидролизу, т. к. не только активно адсорбируют воду, но и содержат растворимые компоненты. Светоотверждаемые микрофилы также активно сорбируют воду в силу низкого содержания наполнителя и малого размера частиц. Адсорбция воды снижает модуль эластичности и прочность композита, увеличивая также и истираемость. Повышенная истираемость и изменение цвета могут быть связаны с систематическим употреблением алкоголя.

Усадка является одним из наиболее серьезных недостатков полимерных материалов, способствуя возникновению микрощелей в зоне прилегания к поверхности полости, проникновению ротовой жидкости, бактериальных токсинов, что способствует пульпарной чувствительности, окрашиванию краев прилегания и вторичному кариесу. Большинство композитов имеет полимеризационную усадку в пределах 0,5-0.7%, в то время как усадка быстротвердеющих ненаполненных пластмасс достигает 21%. Полимеризационная усадка наиболее выражена у композитов типа порошок-жидкость (от 1,67% до 5,68%) и в наименьшей степени у фотополимеров, Химически активируемые композиты, дают усадку по направлению к центру, а светоотверждаемые в сторону источника света. Сила сокращения настолько велика, что может привести к стягиванию бугров внутрь и их перелому. Нейтрализация полимеризационной усадки достигается более высоким содержанием неорганического наполнителя, применением дентинных связывающих (бондинговых) агентов, и инкрементным (послойным) заполнением и полимеризацией, добавлением спироортокарбонатов в количестве 5-30%, способствующих расширению ПМ на 0,3-0,8% в процессе полимеризации

МАКРОНАПОЛНЕННЫЕ КОМПОЗИТЫ -обычные, макрофилированные) композиты. - размеры частиц неорганического наполнителя от 2 до 100 микрон, содержание неорганического наполнителя 75-80% по весу, 50-60% по объему.

Первый композит, предложенный R.L. Bowen (1962 г.), имел наполнитель -кварцевую муку, размером частиц до 30 мкм. При сравнении первых (макронаполненных) композитов с традиционным материалом (цементы, быстротвердеющие пластмассы, амальгамы) отмечали их высокую эстетичность, хорошее краевое прилегание, высокие физикохимические показатели. Однако, длительные клинические наблюдения показали, что пломбыиз макронаполненных композитов плохо полируются, изменяются в цвете, наблюдается выраженное стирание пломбы и зуба-антагониста - с. сахара.

Главным недостатком макрофилов является наличие микропор на поверхности пломбы или "шероховатость", образующаяся уже в процессе полировки.Шероховатость определяется пертометром.

Вследствие своей величины и высокой твердости в сравнении с матрицей, а также полигональной формы, частицы наполнителя быстро выкрашиваются из ПМ, как под воздействием шлифовочных и полировочных головок, так и в дальнейшем: при жевании. В результате этого на поверхности пломбы адсорбируются зубные отложения, пищевые пигменты, что приводит к изменению цвета ПМ и развитию рецидива кариеса.

Возможны два принципиальных способа устранения этих недостатков.

Создание композитов с повышенной степенью наполнения - более 80%, при этом расстояние между органическими частицами сокращалось до менее трети расстояния между частицами наполнителя, в обычных композитах. В этом случае свойства пломбы определяются неорганическими наполнителями. Такие материалы получили название полимерносвязанной керамики. Их физические свойства близки к амальгаме. Например: Р-30, Р-50, Р-10 (3 МСо, США). Однако, большое количество наполнителя ухудшает эстетические свойства (глухой, замутненный цвет). Эти материалы используются для пломбирования I, II классов кариозных полостей по Блэку.

Другой путь совершенствования макрофилов - измельчение частиц неорганического наполнителя. Присутствие микрочастиц позволяет получить гладкую, блестящую поверхность, которая при частичном стирании сохраняет однородность. Однако прочность, по сравнению с макрофилами, снизилась. Поэтому микрофилы используются в тех случаях, когда нет значительной жевательной нагрузки, но важна эстетика (фронтальные зубы).

В работе применять методику ламинирования – пломбировать полость макронаполнеными ПМ, а микронаполнеными ПМ завершать сверху пломбирования, что улучшает эстетику , особенно хорошо на 2 кл. полостей.

Представителями данной группы являются:

Химического отверждения. Фотополимеры.

.

- Эвикрол (Spofa Dental, Чехия) - Visio-Fill, Visio-Molar (ESPE,Германия).

- Эпакрил (Стома, Росиия). - Visio-Radiooak

- Command (Kerr, CША). - Prisma – Fil (L.D.Caulc

- Concise (ЗМ, США) .- Prisma-PH

- Adaptic (Johnosn & Johnosn Dental

Care,США)

- Adaptic Rx +

- Profile (Mission White Dental, США)

- Marathon (Den-Mat, США) - MarathonLC

МИКРОНАПОЛНЕННЫЕ КОМПОЗИТЫ - микрофилированные) композиты -размеры частиц неорганического наполнителя от 0,0007 до 0,04 мкм- микрон, содержание неорганического наполнителя 30-60% по весу, 20-30% по объему.

В 1977 году были созданы микронаполненные композиты, в состав которых входят микрофилированные частицы двуокиси кремния в 1000 раз меньше, чем у макрофилов, за счет этого удельная поверхность увеличивается в 1000 раз.

Разновидность микрофилов - негомогенные микронаполненные композиты, в составе которых мелкодисперсные частицы двуокиси кремния и микронаполненные преполимеризаторы. При изготовлении этих композитов к основной массе, содержащей микронаполненные частицы, добавляют предварительно полимеризованные частицы (размер около 18-20 мкм), благодаря такой методике насыщение наполнителем более высокое, более 80% по массе. Однако, за счет с.муки, смоченной водой, м.б. пегая поверхность, т.к. полимеризуется только поверхностный слой.

Микрофильные композиты легко полируются, достигается блестящая гладкая поверхность, отличаются высокой цветостойкостью, эластичностью. Однако уступают по прочности макрофилам. Поэтому применяются для пломбирования фронтальной группы зубов. Более высокой прочностью обладают негомогенные микронаполненные композиты, их применяют для пломбирования фронтальных и боковых зубов.

Например, к группе микронаполненных композитов относятся:

Химического отверждения. Фотополимеры.

 

-Призма (Россия-Англия) - Призмофил (Россия-Англия)

-Isopast (Ivoclar, Германия). - Комподент – С (Россия)

-Degufill SC Microfill (Degussa, Германия). - Фолокор – С (Россия)

- Silar (ЗМ, США). - Heliomolar, Helioprogress (Ivoclar, Германия).

- Compolux (Septodont, Франция). - Silux, Silux Plus, Masking Agent (ЗМ, США)

- Dugafill (Kulzer, Германия).

- Bis-Fill (Bisco, США).

- Visio-Dispers (ESPE, Германия).

ГИБРИДНЫЕ КОМПОЗИТЫ Гибридные композиты, представляют собой смесь обычных крупных частиц и микрочастиц. Наиболее часто композиты данной группы содержат частицы размером от 0,04 до 50 мкм. Количество неорганического наполнителя по весу 78-85%, по объему 64%. Гибридные мелкодисперсные композиты содержат частицы не более 1-2 мкм.- микрон.

-Мелкодисперстные гибридные композиты, сочетают разные размеры частиц, но не более 1-2 микрон .Представляют собой смесь обычных крупных частиц и микрочастиц. Композиты, в состав которых входят макрочастицы более 5 мкм, по свойствам сходны с макрофилами: шероховатость, изменение в цвете, стираемость пломбы и антагониста.

Гибридные композиты, в состав которых входят частицы размером не более 1-2 мкм, относятся к мелкодисперсным композитам. Они отличаются высокими физикохимическими и оптическими свойствами, незначительной стираемостыо пломбы и антагониста. Особенностью данной группы является универсальность применения в области фронтальных и боковых зубов.

Как правило, современные мелкодисперсные композиты применяются в сочетании с системой эмалево-дентпнных адгезизов, улучшающих сцепление пломбировочного материала и тканей зуба.

Большинство материалов этой. группы содержат 78-85% наполнителя по массе, наиболее распространены материалы с размером частиц от 0,04 до 50 мкм. Материалы этой группы подвержены незначительной стираемости, обладают меньшим коэффициентом температурного расширения, пониженной полимеризационной усадкой, повышенной прочностью на перелом и растяжение и пониженной абсорбцией воды, высокой эстетичностью, цветостойкостью, хорошо полируются.

Гибридные композиты занимают промежуточное положение между обычными композитами сих высокой стираемостью и микрофилами, резистентными к истираемости. Истираемость гибридов, по сравнению с амальгамой, меньше.

Представителями данной группы являются:

Химического отверждения. Фотополимеры.

 

-Degufill SC MicroHybrid (Degussa, Германия). - Degufill Ultra, Degufill Mineral (Degussa, Германия).

- P-10 (ЗМ, США). - Herculite XRV, Probigy, Command

-Ultra Fine (Kerr, США).

 

- Miradapt (Johnson and Johnson Dental Care, США). - Charisma, Estilux (Kulzer, Германия).

- Alfacomp (Voco, Германия). - Valics Plus (ЗМ, США).

- Prisma TPH, Spectrum TPH (Dentsply, Англия).

- Tetric (Ivoclar, Германия).

- Arabesc, Polafil Moral, Polafil Supra (Voco, Германия).

-Gem CC combi, Gem Lite (DCL, Англия)

-Pearl combi, Pearl Lite PSP, Англия)

- Pertac Hybrid (ESPE, Германия).

- Brilliant (Coltene AG, США – Швейцария.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ КОМПОЗИТЫ – величина частиц - 0,04-1 микрон. Они цветоустойчивы, эстетичны, имеют высокие физико-химические свойства, но недостатком являетсято, что окончательная обработка пломбы осуществляется через 24 часа. К этой группе композитов относятся - Брилиант - Z-100 PLUS -Valux

- Призма - Charisma ( обаяние )

- Tetric - Арабеск (деш. и пл.)

КОМПОМЕРЫ – композиционно-иономерные комбинации, содержащие фторсиликатные соединения,модифицированные карбоксильными группами – КМ+СИМ - любит воду, так как в иономере полимеризация идет через воду. Са любит воду и соединение идет за счет воды – с. монеты на стекле ( см. рис), насаживает на себя фтор, который выделяется в течении 3 лет. Водопоглотительный эффект компомера – 15-20%. Компомеры АР и Dayrekt сшиты молекулы и за счет SiO2 и за счет воды, поэтому нельзя пересушивать пломбу. Фтор выделяется в течении 4-х лет. Япония и Франция выпускают материалы с высокими косметическими свойствами, эффектом хамелиона. Компомеры эстетичны, можноработать без прокладок, например Wan Step – f Bisco. Компомеры не выдерживают длительной нагрузки и применяются на 3,4,5 классах полостей.

КОНДЕНСИРУЕМЫЕ УПЛОТНЯЕМЫЕ ТЕКУЧИЕ КОМПОЗИТЫ – где соединения происходят на уровне ретенции, обладают глубокой полимеризацией, обмениваются фтором и кальцием, высоко конденсируемые материалы, заполняют прямые углы, ретенционные пункты, широкие дентинные трубочки. Pyramid – Bisco. Filtek –3М - материалы 3-го тысячелетия.

ОРМАКЕРЫ –КМ с добавлением керамики