Основные составляющие порошков цементов
Окись цинка | Нейтрализует ортофосфорную кислоту, обеспечивает адгезию к тканям зуба |
Окись магния | Обеспечивает пластичность и механическую прочность |
Двуокись кремния | Придает блеск и прозрачность |
Окись кальция | Ускоряет сроки схватывания, увеличивает вязкость |
Окись алюминия | Обеспечивает прочность и твердость |
Окись висмута | Ускоряет схватывание цемента, способствует прочности, улучшает однородность |
Соли меди, серебра | Уменьшают прочность и эстетику, но придают бактерицидные свойства |
Соединения фтора | Повышают антикариесогенные свойства |
Цинк-фосфатные цементыпредставляют систему порошок/жидкость. Цинк-фосфатный цемент применяется для пломбирования кариозных полостей зубов, которые будут покрываться искусственными коронками, для пломбирования молочных зубов, если до выпадения остается не более года, для фиксации искусственных коронок.
Силикатные цементыотличаются от фосфатных главным образом составом порошка. Порошок представляет собой тонко измельченное алюмосиликатное стекло (оксида кремния до 47 %, алюминия до 35 %, кальция, фторида натрия до 15 %, оксида цинка нет), жидкость — смесь фосфорных кислот. Следует знать, что в пломбе силикатного цемента длительное время присутствует свободная фосфорная кислота, которая может оказывать выраженное раздражающее действие на пульпу зуба, если не наложена изолирующая прокладка. Из-за своих отрицательных свойств: высокая токсичность для пульпы, недостаточная механическая прочность, растворимость в ротовой жидкости, отсутствие адгезии к тканям зуба и значительная усадка при отвердении — силикатные цементы в настоящее время практически полностью вытеснены более совершенными пломбировочными (реставрационными) материалами.
Силикофосфатные цементыпредставляют собой смесь порошков силикатного (80 %) и цинк-фосфатного (20 %) цементов. В качестве жидкости используется смесь фосфорных кислот.
Ранее широко применявшиеся такие силикофосфатные цементы, как «Слидонт-2» и «Лактодонт», в настоящее время довольно ограниченно используются в стоматологической практике из-за плохой прилипаемости и раздражающего действия на пульпу зуба.
Поликарбоксилатные цементысостоят из порошка — специально обработанного оксида цинка с добавлением оксида магния и жидкости -37 % водного раствора полиакриловой кислоты.
Достоинство этих цементов — их способность химически связываться с эмалью и дентином. Они полностью безвредны. Серьезным недостатком поликарбоксилатных цементов является то, что они растворяются в ротовой жидкости.
Для оптимальной адгезии требуете тщательная очистка поверхности зуб и пломбирование не позднее 1,5-2 мин после замешивания цемента. Правильно замешанный цемент имеет блестящую поверхность, густую вязкую консистенцию. Его вносят в полость одной порцией и растирают по ее дну.
Эти цементы используют при наложении изолирующих прокладок, для фиксации ортопедических и ортодонтических конструкций. В качестве постоянного пломбировочного материала они показаны при пломбировании молочных зубов (за 1,5 года до ихсмены), а также зубов, которые предполагается покрыть искусственными коронками.
Стеклоиономерные (иономерные) цементыотносятся к новому перспективному поколению пломбировочных материалов, которые быстро внедряются в стоматологическую практику. Порошок стеклоиономерного цемента представляет собой алюмосиликатное стекло с добавлением фторидов. Жидкостью для цемента является водный раствор полиакриловой или полималеиновой кислоты.
В последнее время из группы цементов наиболее широко применяются стеклоиономерные цементы – СИЦ. Порошок СИЦ состоит из тонко измельченного стекла фтор силиката калия и алюминия. Размер частиц около 40 мкм для постоянных пломбировочных материалов и менее 25 мкм у, материалов, применяемых для фиксации протезов. Жидкость представлена 50% водным раствором полиакриловой кислоты (Iono Gem L.G., Ceramluxe File, Англия). Однако эта жидкость была слишком вязкой и со временем имела тенденцию к гелеобразованию. Современные жидкости СИЦ – со полимерных кислот: полиакриловой кислоты или другой поликарбоновой кислотой, которая содержит около 5% винной кислоты. Винная кислота увеличивает рабочее время, облегчает манипуляции. В других материалах все ингредиенты содержатся в порошке, а жидкость состоит из воды (Chemfil Superior-Англия, Agua ionofil-Германия). При применении СИЦ происходит выщелачивание фторида и усвоение его эмалью в течение года, что способствует стабилизации тканей.
По назначению СИЦ делятся на три типа.
1 тип – для цементирования и фиксации (Cem)
2 тип – для восстановления и пломбирования (Plomb)
3 тип – для прокладок и подкладок (Base)
Химическое связывание стеклоиономерного цемента с эмалью дентином происходит за счет хелатного соединения карбоксилатных групп полимерной молекулы кислоты с кальцием твердых тканей зуба. При этом не требуется кислотного пртравливания и абсолютной сухости поверхности. Этот цемент присоединяют к чистой и естественно увлажненной поверхности тканей зуба. Скорость затвердения составляет в среднем 4 мин, а усадка — в среднем 0,1 %. Диффузия фтора в окружающие ткани обеспечивает усиление их минерализации, уменьшение проницаемости дентина, ухудшение условий жизнедеятельности микроорганизмов и создает противокариозный эффект.
С 1970 г., когда была разработана первая композиция стеклоиономерного цемента, предложено много его модификаций с различными свойствами. В настоящее время появились так называемые аквацементы («Кемфил Супериор» и др.). Полиакриловая кислота входит в состав порошка в виде кристаллов; стеклоиономерная реакция начинается при добавлении к порошку воды.