ПРИЛОЖЕНИЯ
(Шленская Т.В., Шабурова Г.В, Курочкин А.А, Петросова Е.В Проектирование предприятий общественного питания. — СПб,: Троицкий мост, 2011. —285с.)
Приложение А
Таблица А.1. Примерная продолжительность приема пищи одним потребителем, мин
Завтрак | Обед (день) | Ужин (вечер) | |
Столовая | |||
общедоступная | |||
диетическая | |||
с самообслуживанием | |||
с обслуживанием официантами | |||
при промышленном предприятии | |||
при вузе (питание по абонементам) | |||
Ресторан | |||
общегородского типа | — | ||
при гостинице | |||
при железнодорожным вокзале | |||
Кафе | |||
с самообслуживанием | |||
с обслуживанием официантами | |||
Специализированные кафе | |||
Кафе-мороженое | — | ||
Детское кафе | |||
Кафе-автомат | |||
Закусочная | |||
Шашлычная с обслуживанием официантами | |||
Пивной бар с обслуживанием официантами | — | ||
Пивной бар с самообслуживанием | — | ||
Специализированное предприятие быстрого обслуживания |
Приложение Б. ПРИМЕРНЫЕ ГРАФИКИ ЗАГРУЗКИ ЗАЛОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ
Таблица Б.1 Городской ресторан
Часы работы | Ресторан, реализующий бизнес-ланчи | Ресторан | ||||
общий зал | бизнес-ланчи | |||||
оборачиваемость места за 1 ч, раз | загрузка зала, % | оборачиваемость места за 1 ч, раз | загрузка зала, % | оборачиваемость места за 1 ч, раз | загрузка зала, % | |
11-12 | 1,5 | |||||
12-13 | 1,5 | |||||
13-14 | 1,5 | |||||
14-15 | 1,5 | |||||
15-16 | 1,5 | |||||
16-17 | 1,5 | |||||
17-18 | 0,4 | 1,5 | ||||
18-19 | 0,4 | — | — | 0,4 | ||
19-20 | 0,4 | — | — | 0,4 | ||
20-21 | 0,4 | — | — | 0,4 | ||
21-22 | 0,4 | — | — | 0,4 | ||
22-23 | 0,4 | — | — | 0,4 | ||
23-24 | 0,4 | — | — | 0,4 |
Таблица Б.2 Ресторан
Часы работы | Ресторан при гостинице | Ресторан железнодорожный | Ресторан при аэровокзале | |||
оборачиваемость места за 1 ч, раз | загрузка зала, % | оборачиваемость места за 1 ч, раз | загрузка зала, % | оборачиваемость места за 1 ч, раз | загрузка зала, % | |
8-9 | 1,5 | 1,5 | ||||
9-10 | 1,5 | 1,5 | ||||
10-11 | 1,5 | 1, | 1,5 | |||
11-12 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | |||
12-13 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | |||
13-14 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | |||
14-15 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | |||
15-16 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | |||
16-17 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | |||
17-18 | 0,6 | 1,5 | 1,5 | |||
18-19 | 0,6 | 0,6 | 1,5 | |||
19-20 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | |||
20-21 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | |||
21-22 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | |||
22-23 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | |||
23-24 | 0,6 | 0,6 | 0,6 |
Таблица Б.3 Ресторан при гостинице для обслуживания туристов полным дневным рационом
Прием пищи | Часы работы | Оборачиваемость места за 1 ч, раз | Средняя загрузка зала, % |
Завтрак | 8.00-8.45 8.45-9.30 | ||
Обед | 13.00-14.00 14.00-15.00 | ||
Ужин | 17.00-17.45 17.45-18.30 |
Таблица Б.4 Кафе
Часы работы | С самообслуживанием | С обслуживанием официантами | Кафе при вокзале | |||
оборачиваемость места за 1 ч, раз | загрузка зала, % | оборачиваемость места за 1 ч, раз | загрузка зала, % | оборачиваемость места за 1 ч, раз | загрузка зала, % | |
7-8 | — | — | — | — | ||
8-9 | — | — | ||||
9-10 | — | — | ||||
10-11 | 1,5 | |||||
11-12 | 1,5 | |||||
12-13 | 1,5 | |||||
13-14 | 1,5 | |||||
14-15 | 1,5 | |||||
15-16 | 1,5 | |||||
16-17 | 1,5 | |||||
17-18 | 1,5 | |||||
18-19 | 0,5 | |||||
19-20 | 1,5 | 0,5 | ||||
20-21 | 1,5 | 0,5 | ||||
21-22 | 1,5 | 0,5 |
Таблица Б.5 Специализированные кафе
Часы работы | Кафе-кондитерская | Кафе-мороженое | Кафе детское | |||
оборачиваемость места за 1 ч, раз | загрузка зала, % | оборачиваемость места за 1 ч, раз | загрузка зала, % | оборачиваемость места за 1 ч, раз | загрузка зала, % | |
9-10 | — | — | ||||
10-11 | — | — | ||||
11-12 | ||||||
12-13 | ||||||
13-14 | ||||||
14-15 | ||||||
15-16 | ||||||
16-17 | ||||||
17-18 | ||||||
18-19 | — | — | ||||
19-20 | 1,2 | — | — | |||
20-21 | 1,2 | — | — | |||
21-22 | 1,2 | — | — |
Таблица Б.6 Кафе-автомат и бутербродная-автомат
Часы работы | Кафе-автомат | Бутербродная-автомат | ||
оборачиваемость места за 1 ч, раз | загрузка зала, % | оборачиваемость места за 1 ч, раз | загрузка зала, % | |
8-9 | ||||
9-10 | ||||
10-11 | ||||
11-12 | ||||
12-13 | ||||
13-14 | ||||
14-15 | ||||
15-16 | ||||
16-17 | ||||
17-18 | ||||
18-19 | ||||
19-20 |
Таблица Б.7 Столовая общедоступная, работающая вечером как кафе
Часы работы | Оборачиваемость места за 1 ч, раз | Средняя загрузка зала, % |
8-9 | ||
9-10 | ||
10-11 | ||
11-12 | ||
12-13 | ||
13-14 | ||
14-15 | ||
15-16 | ||
16-17 | ||
17-18 | ||
18-19 | 0,5 | |
19-20 | 0,5 | |
20-21 | 0,5 | |
21-22 | 0,5 |
Таблица Б.8 Столовая общедоступная и столовая диетическая
Часы работы | Столовая общедоступная | Столовая диетическая | ||
оборачиваемость места за 1 ч, раз | загрузка зала, % | оборачиваемость места за 1 ч, раз | загрузка зала, % | |
Завтрак | ||||
8-9 | ||||
9-10 | ||||
10-11 | ||||
Обед | ||||
11-12 | 1,5 | |||
12-13 | 1,5 | |||
13-14 | 1,5 | |||
14-15 | 1,5 | |||
15-16 | 1,5 | |||
16-17 | 1,5 | |||
Ужин | ||||
17-18 | ||||
18-19 | ||||
19-20 |
Таблица Б.9 Столовая при производственном предприятии
Часы работы | Для работающих | Для работающих и населения | Диетический зал | |||
оборачиваемость места за 1 ч, раз | загрузка зала, % | оборачиваемость места за 1 ч, раз | загрузка зала, % | оборачиваемость места за 1 ч, раз | загрузка зала, % | |
Первая смена | ||||||
6.30-7.30 | ||||||
11-12.20 | ||||||
12.20-13 | — | — | — | — | ||
13-14 | — | — | Вторая смена | |||
14.30-15.30 | — | — | ||||
15-16 | — | — | — | — | ||
16-17 | — | — | — | — | ||
17-18 | — | — | — | — | ||
18-19 | ||||||
19-20 |
Таблица Б.10 Студенческая столовая
Часы работы | Зал для студентов и обслуживающего персонала (питание по абонементам) | Диетический зал студенческой столовой | Зал профессорско-преподавательского состава | |||
оборачиваемость места за 1 ч, раз | загрузка зала, % | оборачиваемость места за 1 ч, раз | загрузка зала, % | оборачиваемость места за 1 ч, раз | загрузка зала, % | |
Завтрак | ||||||
7.30 -8.00 | — | — | ||||
8-9 | — | — | ||||
Обед | ||||||
12-13 | 2,5 | 2,5 | ||||
13-14 | 2,5 | 2,5 | ||||
14-15 | 2,5 | 2,5 | ||||
15-16 | — | — | — | — | 2,5 | |
Ужин | ||||||
17.30-18.00 | — | — | ||||
18 -19 | — | — |
Таблица Б.11 Пивной бар
Часы работы | Обслуживание официантами | Самообслуживание через стойку | Самообслуживание через автомат | |||
оборачиваемость места за 1 ч, раз | загрузка зала, % | оборачиваемость места за 1 ч, раз | загрузка зала, % | оборачиваемость места за 1 ч, раз | загрузка зала, % | |
10—11 | — | — | ||||
11—12 | — | — | ||||
12—13 | 1,5 | |||||
13—14 | 1,5 | |||||
14—15 | 1,5 | |||||
15—16 | 1,5 | |||||
16—17 | 1,5 | |||||
17—18 | 1,5 | |||||
18—19 | 1,0 | |||||
19—20 | 1,0 |
Таблица Б.12 Закусочная, чайная, шашлычная
Часы работы | Закусочная | Чайная | Шашлычная с обслуживанием официантами | |||
оборачиваемость места за 1 ч, раз | загрузка зала, % | оборачиваемость места за 1 ч, раз | загрузка зала, % | оборачиваемость места за 1 ч, раз | загрузка зала, % | |
8-9 | — | — | — | — | ||
9-10 | — | — | ||||
10-11 | 1,5 | |||||
11-12 | 1,5 | |||||
12-13 | 1,0 | |||||
13-14 | 1,0 | |||||
14-15 | 1,0 | |||||
15-16 | 1,0 | |||||
16-17 | 1,0 | |||||
17-18 | 1,0 | |||||
18-19 | 1,0 | 0,6 | ||||
19-20 | 1,0 | 0,6 | ||||
20-21 | 1,0 | 0,6 | ||||
21-22 | — | — | 1,0 | 0,6 |
Таблица Б.13 Буфеты
Часы работы | При студенческом общежитии | В учебном корпусе | При гостинице | При промышленном предприятии | ||||
оборачиваемость места за 1 ч, раз | загрузка зала, % | оборачиваемость места за 1 ч, раз | загрузка зала, % | оборачиваемость места за 1 ч, раз | загрузка зала, % | оборачиваемость места за 1 ч, раз | загрузка зала, % | |
7-8 | ||||||||
8-9 | ||||||||
9-10 | — | — | ||||||
10-11 | — | — | ||||||
11-12 | — | — | ||||||
12-13 | — | — | ||||||
13-14 | — | — | — | — | ||||
14-15 | — | — | — | — | — | — | ||
15-16 | — | — | — | — | — | — | ||
16-17 | — | — | — | — | ||||
17-18 | — | — | ||||||
18-19 | ||||||||
19-20 | ||||||||
20-21 | 202й | |||||||
21-22 | — | — | — | — | — | — |
Приложение В. КОЭФФИЦИЕНТ ПОТРЕБЛЕНИЯ БЛЮД В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПА ПРЕДПРИЯТИЯ
Тип предприятия | Коэффициент потребления блюд, k |
Столовая: | |
общедоступная и диетическая со свободным выбором блюд: | |
завтрак | 2,0 |
обед | 3,0 |
ужин | 2,0 |
при производственном предприятии (комплексный рацион): | |
завтрак | 3,0 |
обед | 3,0—4,0 |
ужин | 3,0 |
при вузах: | |
завтрак | 2,0 |
обед | 3,0 |
ужин | 2,0 |
Ресторан: | |
городской и при гостиницах | 3,5 |
днем | 3,0 |
вечером | 4,0 |
при вокзалах | 3,5 |
Кафе: | |
с самообслуживанием | 2,5 |
с обслуживанием официантами | 2,5 |
Кафе специализированные: | |
молочная | 1,5 |
кондитерская | 0,8 |
молодежное | 2,5 |
мороженое | 1,2 |
детское | 1,5 |
Кафе-автомат | 2,0 |
Предприятие быстрого обслуживания: | |
пирожковая | 1,0 |
чебуречная | 2,0 |
сосисочная | 2,0 |
пельменная (вареничная) | 2,0 |
Закусочная с обслуживанием официантами: | |
шашлычная | 2,5 |
Специализированные предприятия быстрого обслуживания (мясные, мучные, смешанной специализации) | 1,5 |
Приложение Г. ПРИМЕРНОЕ ПРОЦЕНТНОЕ СООТНОШЕНИЕ ГРУПП БЛЮД, ВЫПУСКАЕМЫХ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНОГО ТИПА
Таблица Г.1 Примерное соотношение групп блюд, выпускаемых столовой общедоступной и диетической со свободным выбором блюд, %
Блюда | Завтрак | Обед | Ужин | |||
от общего количества | от данной группы | от общего количества | от данной группы | от общего количества | от данной группы | |
Закуски: | ||||||
рыбные, мясные, салаты | ||||||
молоко и кисломолоч-ные продукты | ||||||
Супы: | ||||||
прозрачные, заправоч-ные, пюреобразные, | ||||||
молочные, холодные, сладкие | ||||||
Горячие блюда: | ||||||
рыбные, мясные, овощные, крупяные | ||||||
яичные и творожные | ||||||
Сладкие блюда |
Таблица Г.2 Примерное соотношение групп блюд, выпускаемых рестораном, %
Блюда | При гостинице | При вокзале | Городской | |||
от общего количества | от данной группы | от общего количества | от данной группы | от общего количества | от данной группы | |
Холодные закуски: | 30/45 | |||||
Рыбные | 25/30 | |||||
Мясные | 30/35 | |||||
Салаты | 35/25 | |||||
кисломолочные продукты | 10/10 | |||||
Горячие закуски | 5/5 | 100/100 | ||||
Супы: | 25/10 | |||||
Прозрачные | 15/30 | |||||
Заправочные | 75/60 | |||||
молочные, холодные, сладкие | ||||||
Вторые горячие блюда: | 30/25 | |||||
Рыбные | 15/30 | |||||
Мясные | 65/30 | |||||
Овощные | ||||||
Крупяные | 10/5 | |||||
яичные, творожные | 5/5 | |||||
Сладкие блюда | 10/15 |
Примечания: 1. В числителе — процент от количества блюд, реализуемых в дневное время, знаменатель — от количества блюд, реализуемых в вечернее время. 2. Для ресторанов в заправочные супы должны быть включены солянки
Таблица Г.3 Примерное соотношение групп блюд, выпускаемых закусочными, %
Блюда | Закусочная | Пельменная | Шашлычная | Пирожковая | Сосисочная | |||||
от общего количества | от данной группы | от общего количества | от общего количества | от данной группы | от общего количества | от данной группы | от данной группы | от общего количества | от данной группы | |
Закуски | ||||||||||
гастрономические продукты | — | — | ||||||||
салаты | — | |||||||||
молоко и кисломо-лочные продукты | — | |||||||||
бутерброды | — | — | — | |||||||
Супы | — | — | ||||||||
Горячие блюда: | — | |||||||||
рыбные | — | — | — | |||||||
мясные | — | — | ||||||||
яичные и творожные | — | — | — | — | ||||||
Сладкие блюда | — | — | — | — | — | — |
Таблица Г.4 Примерное соотношение групп блюд, выпускаемых кафе, %
Блюда | Кафе | Молодежное | Детское | Молочное | Кондитерская | |||||
от общего количества | от данной группы | от общего количества | от общего количества | от данной группы | от общего количества | от данной группы | от данной группы | от общего количества | от данной группы | |
Холодные закуски | ||||||||||
Гастрономические продукты | — | — | ||||||||
Салаты | — | — | — | |||||||
Молоко и кисломолочные продукты | ||||||||||
Бутерброды | — | — | — | |||||||
Супы | — | — | ||||||||
Вторые горячие блюда: | — | |||||||||
мясные | — | — | ||||||||
овощные, крупяные и мучные | — | |||||||||
яичные и творожные | — | |||||||||
Сладкие блюда |
Таблица Г.5 Примерное соотношение групп блюд в специализированных предприятиях быстрого обслуживания, %
Блюда | от общего количества | от данной группы |
Специализированные вторые горячие блюда | ||
Холодные закуски | ||
рыбные | ||
мясные | ||
овощные салаты, салаты и винегреты | ||
молочные продукты | ||
бутерброды | ||
Супы | ||
прозрачные | ||
Сладкие блюда |
Приложение Д. ПРИМЕРНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ НАПИТКОВ, ХЛЕБА, КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ОДНИМ ПОТРЕБИТЕЛЕМ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНОГО ТИПА
Наименование | Единица измерения | Столовая | Ресторан | Кафе | Закусочная | Кафетерий | ||||
общедоступная | диетическая | при производственном предприятии | студенческая | городской, при гостинице | при вокзале | |||||
Горячие напитки | л | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,05 | 0,1 | 0,1 | 0,05 | 0,05 |
Холодные напитки | л | 0,05 | 0,05 | 0,10 | 0,06 | 0,25 | 0,15 | 0,09 | 0,07 | 0,05 |
В том числе: | ||||||||||
фруктовая вода | 0,03 | — | 0,07 | 0,03 | 0,05 | 0,05 | 0,02 | 0,03 | 0,02 | |
минеральная вода | 0,01 | 0,03 | 0,02 | 0,02 | 0,08 | 0,04 | 0,02 | 0,02 | 0,02 | |
натуральный сок | 0,01 | 0,02 | 0,01 | 0,01 | 0,02 | 0,01 | 0,02 | 0,02 | 0,01 | |
напиток собственного производства | — | — | — | — | 0,1 | 0,05 | 0,03 | — | — | |
Хлеб и хлебобулочные изделия | г | — | ||||||||
В том числе: | ||||||||||
ржаной | — | |||||||||
пшеничный | — | |||||||||
Мучные кондитерские и булочные изделия собственного производства | шт. | 0,30 | — | 1,00 | 0,5 | 0,5 | 1,0 | 0,85 | 0,25 | 1,5 |
Конфеты, печенье | кг | 0,005 | — | 0,005 | 0,01 | 0,02 | 0,02 | 0,03 | 0,01 | — |
Фрукты | кг | 0,03 | 0,05 | 0,075 | 0,02 | 0,05 | 0,05 | 0,03 | — | — |
Винно-водочные изделия | л | — | — | — | — | 0,1 | 0,1 | 0,05 | — | — |
Пиво | л | — | — | — | — | 0,025 | 0,025 | 0,025 | — | — |
Приложение Ж. РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТНЫЙ МИНИМУМ НАИМЕНОВАНИЕ БЛЮД, КУЛИНАРНЫХ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ РАЗНОГО ТИПА
Приложение Ж.1 Рекомендуемый ассортиментный минимум наименование блюд, кулинарных и кондитерских изделий для общедоступных столовых
Приемы пищи | Количество наименований блюд в дневном меню | ||||||
Холодные блюда и закуски | Супы | Вторые горячие блюда | Горячие напитки | Сладкие блюда | Молоко и кисломолочные продукты | Мучные кондитерские и булочные изделия | |
Завтрак | - | ||||||
Обед | |||||||
Ужин | |||||||
Общее количество блюд в дневном меню |
Приложение Ж.2 Рекомендуемый ассортиментный минимум наименование блюд, кулинарных и кондитерских изделий для столовых при учреждениях
Приемы пищи | Количество наименований блюд в дневном меню | ||||||
Холодные блюда и закуски | Супы | Вторые горячие блюда | Горячие напитки | Сладкие блюда | Молоко и кисломолочные продукты | Мучные кондитерские и булочные изделия | |
Завтрак | - | ||||||
Обед | |||||||
Общее количество блюд в дневном меню |
Приложение Ж.3 Рекомендуемый ассортиментный минимум наименование блюд, кулинарных и кондитерских изделий для ресторанов
Приемы пищи | Холодные блюда и закуски | Горячие закуски | Супы | Вторые горячие блюда | Сладкие блюда | Напитки | Мучные кондитерские и булочные изделия | |
Горячие | Холодные | |||||||
Люкс | ||||||||
Высший | ||||||||
Первый |
Приложение Ж.4 Рекомендуемый ассортиментный минимум наименование блюд, кулинарных и кондитерских изделий для кафе
Блюда, изделия, продукты | Количество наименований блюд в меню | |||||
Общего типа | Молодежного | Кондитерской | Мороженого | Молочного | Детского | |
Горячие напитки | 6-8 | 5-6 | 6-8 | 2-3 | 2-3 | 3-5 |
Холодные напитки | 3-4 | 2-3 | Х | |||
Молоко и кисломолочные продукты | — | Х | ||||
Мучные кондитерские и булочные изделия | 8-10 | 10-15 | 5-6 | 5-6 | 8-10 | |
Горячие блюда | 3-4 | 3-4 | — | — | 3-4 | 3-4 |
Холодные блюда и закуски | 3-4 | — | — | — | 3-4 | |
Сладкие блюда | 5-6 | 4-5 | 5-6 | 3-4 | 4-5 | |
Коктейли молочные, сливочные, фруктовые | — | 6-8 | Х | 3-4 | 6-8 | |
Мороженое | — | Х | Х | Х |
Приложение Ж.5 Рекомендуемый ассортиментный минимум наименование блюд, кулинарных и кондитерских изделий для специализированных предприятий
Блюда, изделия, продукты | Количество наименований блюд в меню | ||||
Шашлычной | Котлетной | Пельменной | Кафетерия | Блинной | |
Холодные блюда и закуски | 3-4 | — | 4-5 | бутерброды 5-6 | 2-3 |
Горячие блюда | 4-5 | 2-3 | 2-4 | — | |
Бульон | — | — | |||
Молоко и кисломолочные продукты | — | — | — | ||
Мучные кондитерские и булочные изделия | — | 3-4 | 8-10 | — | |
Горячие напитки | 2-3 | 4-6 | |||
Холодные напитки | Х | Х | |||
Мороженое | — | — | — | — | Х |
Мучные блюда | — | — | — | — | |
Сладкие блюда | — | — | — | — |
Примечание: знаком Х отмечены блюда, предусмотренные в ассортименте предприятия
Приложение Ж.6 Рекомендуемый ассортиментный минимум наименование блюд, кулинарных и кондитерских изделий для специализированных баров
Блюда, изделия, продукты | Количество наименований блюд в меню | |||||
Коктейль-бара | Десертного, молочного | Кофейного, шоколадного | Гриль-бара | Салатного | Пивного | |
Коктейли безалкогольные, холодные напитки | 8-10 | 6-8 | — | 6-8 | — | — |
Сладкие блюда, мороженое | — | 3-4 | — | — | — | — |
Горячие напитки | 1-2 | 1-2 | 1-2 | |||
Мучные кондитерские изделия | 5-6 | 5-10 | 5-10 | 3-4 | 3-4 | 3-4 |
Холодные блюда | — | — | — | 3-4 | 8-10 | 4-5 |
Горячие блюда | — | — | — | 1-2 | 1-2 | 3-4 |
Пиво | — | — | — | — | — | 3-4 |
Минеральные прохладительные воды и т.д. | 3-4 | 3-4 | 3-4 | 3-4 | 3-4 | 3-4 |
Приложение И. УСЛОВИЯ, ПРИМЕРНЫЕ СРОКИ ХРАНЕНИЯ И НОРМЫ НАГРУЗКИ ПРОДУКТОВ НА 1м2 ГРУЗОВОЙ ПЛОЩАДИ ПОЛА