Алжир в период Второй мировой войны

После начала Второй мировой войны французские власти под предлогом военного времени запретили Партию алжирского народа, Алжирскую коммуни­стическую партию и иные объединения. Федерация туземных из­бранников и родственный ей образованный в 1938 г. Алжирский народный союз объявили о своем роспуске, а их руководители (Му­хаммед Бен Джаллул, Фархат Аббас и др.) поддержали метрополию и вступили в ее армию. Из-за отказа сотрудничать с колониальной администрацией лидеры Ассоциации улемов-реформаторов шейх Абд аль-Хамид Бен Бадис (умерший в апреле 1940 г.) и ставший его преемником Башир аль-Ибрахими подверглись гонениям.

С июня 1940 г. после разгрома Франции фактическими хозяевами страны сделались германо-итальянские комиссии, призванные сле­дить «за выполнением условий перемирия». По указанию Берлина марионеточное правительство Виши начало строительство железной дороги с целью соединить алжирский порт Оран с территориями Французской Западной Африки и облегчить эксплуатацию ее при­родных ресурсов. Из-за вывоза в Германию и Италию фосфоритов, черных и цветных металлов, продовольственных продуктов цены в Алжире с 1938 по 1942 гг. увеличились в два с лишним раза.

Несмотря на бедственное положение большинства алжирцев, крупные европейские колонисты, часть местных алжирских фео­далов и колониальные вишистские чиновники занимались постав­кой продовольствия и различного снаряжения воевавшему тогда против англичан в Египте и Ливии «Африканскому корпусу» гене­рала Роммеля. Пытаясь привлечь на свою сторону буржуазно-фео­дальные реакционные круги коренного населения, маршал Петэн включил двоих их представителей в образованный им Нацио­нальный совет французского государства. Главной силой антифа­шистского движения Сопротивления в стране в условиях установившегося вишистского террора были приверженцы генерала де Голля среди европейцев.

Высадившиеся в ноябре 1942 г. в Северной Африке англо-амери­канские войска поначалу сохранили в Алжире на прежних постах чиновников петэновской администрации. На первых порах во главе нее командование союзников поставило адмирала Дарлана, а затем — тесно связанного с европейской переселенческой элитой генерала Жиро. Однако по мере нарастания антифашистского движения и впе­чатляющих военных успехов СССР власти союзников весной 1943 г. запретили реакционные периодические издания и отменили некото­рые расистские законы прежнего режима. Запятнавших себя связями с державами «оси» наиболее одиозных представителей коллабораци­онистов репрессировали лишь с созданием в стране в июне 1943 г.

Французского комитета национального освобождения (ФКНО), воз­главленного генералом де Голлем, который преобразовал его в июне 1944 г. во Временное правительство Франции и переехал вместе с ним в августе 1944 г. из Алжира в Париж.

В период 1940—1944 гг., использовав возможность реализовы-вать по высоким ценам продовольствие и товары первой необходи­мости, заметно обогатилась и окрепла национальная алжирская буржуазия. Пользуясь ослаблением метрополии после ее пораже­ния 1940 г., усилением антиколониальных устремлений масс алжир­цев, она начала предъявлять претензии на более весомую роль в общеполитической жизни страны. Ее лидеры Ф. Аббас, М. Бен Джаллул и другие направили французской администрации в декаб­ре 1942 г. «Послание мусульманских представителей», а также «Манифест алжирского народа» (февраль 1943 г.) и «Проект ре­форм» (май 1943 г.), где выдвигались требования об освобождении из тюрем и концлагерей всех политзаключенных, гарантиях граж­данских и политических свобод, проведения в дальнейшем выбо­ров в Учредительное собрание, которое должно было утвердить конституцию автономного алжирского государства. Отклонив эти требования и репрессировав часть руководителей борьбы за авто­номию, ФКНО склонил на свою сторону правобуржуазных лиде­ров (Бен Джаллула, Лакдари, Тамзали и др.), удовлетворившихся предоставлением в марте 1944 г. феодалам, предпринимателям, чиновникам, интеллигенции и бывшим офицерам французского гражданства и права остальным алжирцам избирать 40 % депута­тов в органы местного самоуправления.

Не изменившая принципам «Манифеста алжирского народа» патриотически настроенная часть национальной буржуазии по ини­циативе Ф. Аббаса в марте 1944 г. учредила ассоциацию «Друзья манифеста и свободы». В ее состав вошли также улемы во главе с возвратившимся из ссылки Баширом аль-Ибрахими и Партия ал­жирского народа, значительно обновившаяся и укрепившая за 1940—1944 гг. свои позиции среди городской мелкой буржуазии, студенчества, ремесленников, интеллигенции, рабочих и безработ­ных. Являясь в рамках Ассоциации самой деятельной и радикаль­ной фракцией, она издавала подпольно на арабском и французском языках газеты и листовки, имела влияние во многих общественных и культурных объединениях, располагала нелегальными отрядами боевиков, оружие которых было собрано на полях сражений в со­седнем Тунисе, приобретено у американцев и англичан, похищено из арсеналов французской армии.

В марте 1945 г. на съезде «Друзей манифеста и свободы» руковод­ство Партии алжирского народа, отвергая точку зрения «умеренных», стало настаивать на одобрении несвоевременного тогда требова­ния о признании «независимости Алжира» и предоставлении ему «свободы интеграции» не только с Францией. Контрмерой влас­тей явилось создание «гражданской гвардии» (военизированной милиции колонистов и городских служащих-европейцев) и про­ведение арестов почти всех известных полиции активистов Партии алжирского народа.

После провокационного расстрела колонизаторами 8 мая 1945 г. в Сетифе и Гельме мирных демонстраций алжирцев по случаю побе­ды союзников над Германией началось во многом из-за «революци­онного нетерпения» радикального крыла Партии алжирского народа неподготовленное должным образом антиколониальное восстание. Оно распространилось на весь регион Баборской Кабилии. Мобили­зовав армейские части, авиацию, флот, вооружив даже военноплен­ных итальянцев, колониальные власти за счет воздушных и морских бомбардировок, массовых расстрелов к 16—17 мая 1945 г. подавили восстание, в котором погибло более 40 тыс. алжирцев. Ассоциация «Друзья манифеста и свободы» была запрещена. Майское стихийное выступление обернулось для патриотов Алжира не только тяжелым поражением. Оно стало одновременно важным уроком для последую­щей их борьбы за национально-политическое освобождение.

Тунис