КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ ВНУТРЕННЕЙ БАЛЛИСТИКИ.

Т Е М А № 1

ОСНОВЫ СТРЕЛЬБЫ ИЗ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ ВНУТРЕННЕЙ БАЛЛИСТИКИ.

Выстрелом– называется выбрасывание пули из канала ствола оружия энергией газов, образующихся при сгорании порохового заряда.

При выстреле из стрелкового оружия происходят следующие явления. От удара бойка по капсюлю боевого патрона, досланного в патронник, взрывается ударный состав капсюля и образуется пламя, которое через затравочные отверстия в дне гильзы проникает к пороховому заряду и воспламеняет его. При сгорании порохового (боевого) заряда образуется большое количество сильно нагретых газов, создающих в канале ствола высокое давление на дно пули, дно и стенки гильзы, а также на стенки ствола и затвор.

При сгорании порохового заряда примерно 25 – 35 % выделенной энергии затрачивается на сообщение пуле поступательного движения (основная работа); 15 – 25 % энергии – на совершение второстепенных работ (врезание и преодоление трения пули при движении по каналу ствола; нагревание стенок ствола, гильзы и пули, перемещение подвижных частей оружия, газообразной и несгораемой частей пороха); около 40 % энергии не используется и теряется после вылета пули из канала ствола. Выстрел происходит в очень короткий промежуток времени (0,001 – 0,06 сек.). При выстреле различают четыре последовательных периода: предварительный, первый (или основной), второй, третий (или период последствия газов).

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД – длится от начала горения порохового заряда до полного врезания оболочки пули в нарезы ствола. В течение этого периода в канале ствола создается давление газов, необходимое для того, чтобы сдвинуть пулю с места и преодолеть сопротивление ее оболочки врезанию в нарезы ствола. Это давление называется давлением форсирования, оно достигает 250-500 кг/см2. Принимают, что горение порохового заряда в этом периоде происходит в постоянном объеме.

ПЕРВЫЙ ИЛИ ОСНОВНОЙ ПЕРИОД – длится от начала движения пули до момента полного сгорания порохового заряда. В этот период сгорание порохового заряда происходит в быстро изменяющемся объеме. Давление газов быстро повышается и достигает наибольшей величины (2800 кг/см2 – 2900 кг/см2). Это давление называется максимальным давлением. Оно создается у стрелкового оружия при прохождении пулей 4 – 6 см. пути. Скорость движения пули постоянно возрастает и в конце периода достигает примерно ¾ начальной скорости, пороховой заряд полностью сгорает незадолго до того, как пуля вылетит из канала ствола.

ВТОРОЙ ПЕРИОД – длится от момента полного сгорания порохового заряда до момента вылета пули из канала ствола. С началом этого периода приток пороховых газов прекращается, однако сильно сжатые и нагретые газы расширяются, увеличивая скорость движения пули. Спад давления происходит довольно быстро, и у дульного среза дульное давление составляет у различных образцов оружия 300 – 900 кг/см2. Скорость пули в момент вылета ее из канала ствола (дульная скорость) несколько меньше начальной скорости.

У пистолета Макарова второй период отсутствует, так как полного сгорания порохового заряда к моменту вылета пули из канала ствола фактически не происходит.

ТРЕТИЙ ПЕРИОД – или период последствия газов, длится от момента вылета пули из канала ствола до момента прекращения действий пороховых газов на пулю. Газы, истекающие из канала ствола со скоростью 1200-2000 м/с продолжают воздействовать на пулю и сообщают ей дополнительную скорость. Наибольшей (максимальной) скорости пуля достигает в конце третьего периода на удалении нескольких десятков сантиметров от дульного среза ствола.