ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №6
НИВЕЛИРЫ И РЕЙКИ, ИХ УСТРОЙСТВО.
ТЕХНИКА НИВЕЛИРОВАНИЯ
Цель, состав и порядок выполнения работы
Цель работы: ознакомиться с устройством точного теодолита Н3 и технического нивелира Н10КЛ, с устройством реек РН, с методикой нивелирования и заполнением журнала технического нивелирования.
Работа выполняется индивидуально каждым студентом. Студент получает методическое пособие и нивелир Н3 или Н10КЛ. Преподаватель задаёт станцию установки нивелира и две точки, между которыми необходимо определить превышение.
В состав работы входит:
1) ознакомление с устройством нивелиров Н3 и Н10КЛ и рейками РН3;
2) установка нивелира в рабочее положение;
3) выполнение технического нивелирования (наблюдения, заполнение журнала нивелирования).
Геометрическое нивелирование. Типы и устройство нивелиров
Нивелированием называется совокупность геодезических измерений для определения превышений между точками, а также их высот.
В зависимости от применяемых приборов и измеряемых величин нивелирование делится на несколько видов. Определение превышения одной точки над другой посредством горизонтального визирного луча называется геометрическим нивелированием. Осуществляют его обычно с помощью нивелиров. Они имеют зрительную трубу, цилиндрический уровень или компенсатор, круглы уровень, подставку с подъёмными винтами.
Согласно действующему ГОСТу нивелиры изготавливают трёх типов: высокоточные Н-05, точные Н3 (Н3К, Н3КЛ) и технические Н10 (Н10К и Н10КЛ). В названии Н – нивелир; 05, 3 и 10 – средняя квадратическая ошибка измерения превышения на 1 км двойного нивелирного хода; К – компенсатор; Л – лимб.
Нивелиры 3Н3КЛ (рис.8) не имеют закрепительного винта, зрительная труба у них наводится на предмет вращением наводящего винта 2, фокусировка трубы осуществляется кремальерой 3.