Прямой метод стандартизации
Стандартизация - это метод, позволяющий устранить (элиминировать) влияние качественной или количественной неоднородности сравниваемых групп (совокупностей) на величину интенсивных показателей. Например, уровни заболеваемости и смертности обычно наиболее высоки у детей и лиц старших возрастных групп, а наиболее низки у лиц молодого и среднего возраста. Следовательно, та группа населения, в составе которой относительно больше детей и лиц старших возрастов, может иметь более высокий уровень заболеваемости и смертности, даже если эти показатели в отдельных возрастных группах у нее ниже.
Устранение возможного влияния различий в составе сравниваемых совокупностей по какому-либо признаку (возрасту, полу, профессии) на значение интенсивных показателей достигается путем условного уравнивания составов изучаемых групп по данному признаку. Если имеются данные о составе групп (совокупностей) по полу, профессии и другим признакам, а также численности заболевших или умерших в каждой группе и, следовательно, можно определить повозрастные коэффициенты смертности и заболеваемости, то для вычисления стандартизованных коэффициентов прибегают к прямому методу стандартизации.
Стандартизованные показатели - гипотетические величины, они не дают представления об истинном размере явления, а указывают на то, каковы были бы показатели в группах, если бы различие в их составе было исключено.
Этапы расчета стандартизованных показателей.
I этап - расчет интенсивных показателей в отдельных группах по признаку различия (возрасту, полу и т.д.) и по совокупности в целом.
II этап - определение стандарта, то есть одинакового для сравниваемых совокупностей численного состава по данному признаку.
III этап - вычисление ожидаемых абсолютных величин в стандарте на основе групповых интенсивных показателей, получение итоговых чисел по сравниваемым совокупностям в целом путем суммирования ожидаемых величин.
IY этап - вычисление стандартизованных показателей для сравниваемых совокупностей.