Таким образом, сукцессия - это, фигурально говоря, севооборот, изобретенный природой задолго до того, как его освоил человек в культурном земледелии.
Воздействие человека (прямое или косвенное) может существенным образом изменять сукцессионые процессы, замедлять или ускорять их.
Например, вспышки массового размножения насекомых в лесах есть также проявление сукцессионного процесса, а подавление этих вспышек посредством ядохимикатов может иметь не только положительные , но и отрицательные последствия, так как уничтожение одного из участников сукцессии прямо и косвенно влияет на всех других участников этого процесса.
Популяция, ее динамика, численность и количественная оценка
Все живые организмы существуют только в форме популяций.
Популяцией называют совокупность особей одного вида, населяющих определенное пространство, внутри которого осуществляется та или иная степень обмена генетической информацией.
Каждая популяция, имеет определенную численность и амплитуду колебаний этой численности.
Численность (или, как иногда говорят, объем) популяции того или иного вида характеризуется определенным количеством особей.
Популяции могут быть более или менее многочисленными: у одних видов они представлены десятками экземпляров, у других - десятками тысяч.
Популяции бактерий или простейших в активном иле аэротенков состоят из миллиардов особей.
Не зная фактической численности и состояния популяций невозможно вести работы по их охране и воспроизводству.
Прямо или косвенно влияя на животный и растительный мир, человек всегда воздействует на популяции, меняет их параметры и структуру. В ряде случаев это может привести к гибели популяции. Типичный пример - резкое снижение численности многих животных, которых ныне заносят в красную книгу.