Биотические факторы

Биотические факторы - это совокупность влияний жизнедеятельности одних видов организмов на другие.

Взаимоотношения между организмами чрезвычайно сложны и многообразны, и в целом их можно разделить на прямые и косвенные (опосредованные).

Прямые взаимоотношения связаны с непосредственным воздействием одних организмов на другие по линии питания: животные получают энергию для своей жизнедеятельности, поедая растения или других животных.

Косвенные взаимоотношения связаны с тем, что, например, растения своим присутствием изменяют режим абиотических факторов среды для животных или других растений, млекопитающих и птиц.

 

Взаимодействие между живыми организмами (преимущественно животными) классифицируют с точки зрения их взаимных реакций.

Различают гомотипические(от греч. гомос – одинаковый) реакции, характеризующие взаимодействия между особями или группами особей одного и того же вида, и

гетеротипические реакции(от греч. гетерос -иной, разный), характеризующие взаимодействия между представителями разных видов.

Среди животных существуют виды, способные питаться только одним видом пищи (монофаги), и виды ,потребляющие разную пищу на более или менее ограниченном круге ее источников (узкие или широкие олигофаги),а также виды, использующие в пищу не только растительные, но и животные ткани (полифаги).

К числу полифагов принадлежат многие птицы, которые поедают как насекомых, так и семена растений, или такой известный вид, как медведь ‑ по природе своей хищник, но охотно поедающий мед и ягоды, а также Человек, являющийся всеядным млекопитающим.

 

Наиболее распространенный тип гетеротипическихвзаимодействий между животными ‑ хищничество, т.е. непосредственное преследование и поедание одних видов другими.

Другой тип взаимоотношений ‑ паразитизм в различных формах.

 

Из дополнительных типов взаимоотношений животных можно назвать форезию (перенос одних видов другими),

комменсализм(сотрапезничество), при котором один вид питается остатками пищи другого (типичные комменсалы крупных хищников ‑ гиены),

синойкию ‑ использование одними животными нор и гнезд других и

нейтрализм(взаимонезависимость совместно обитающих видов).

 

Все эти обстоятельства необходимо учитывать при проведении мероприятий по управлению экологическими системами и отдельными популяциями с целью использования их в своих интересах. Необходимо также учитывать и последствия, которые могут иметь место при истреблении хищников или защите растений в сельском хозяйстве.

 

Особо следует отметить роль биотических факторов почвы. В процессах ее образования и функционирования непосредственное участие принимают живые организмы. К ним в первую очередь, относятся зеленые растения, извлекающие из почвы питательные вещества и возвращающие их обратно вместе с отмирающими тканями.

Питательные вещества из почвы поступают в растения через корневые окончания в ионной форме. Корни растений извлекают из почвы соединения азота (нитраты), серы, фосфора, а также зольные элементы, в частности соли кальция, калия, магния, железа, кобальта, кремнезем и т.д.

 

Тем самым растительность создает непрерывный поток зольных элементов из более глубоких слоев почвы к ее поверхности. В этом процессе активно участвуют и почвенные микроорганизмы. Они осуществляют основное разрушение минералов и приводят к образованию органических и минеральных кислот и щелочей, выделяют синтезированные ферменты, полисахариды, фенольные соединения и т.д., обогащающие почву органикой.