В современных условиях энергетические мощности в мире удваиваются каждые 12 лет, а объем промышленной продукции - каждые 15 лет.
Человек эксплуатирует более 55% суши и использует около 13 % стока речных вод. Из недр земли извлекается до 100 млрд. т руды в год. Сжигается до 7 млрд. т условного топлива. Выплавляется более 800 млн. т различных металлов, производится более 500 млн. т минеральных удобрений.
При этом ежегодный объем отходов составляет более 2 млрд. т аэрозолей и газов (без углекислоты),
700 млрд т. сточных вод.
20 млрд. т твердых отходов.
В биосферу поступает до 50 % извлеченных из недр металлов, 30% химического сырья, 67 % теплоты, вырабатываемой теплоэлектростанциями. Номенклатура продукции химической промышленности достигла огромной величины: сейчас используется свыше 500 тыс. химических соединений и ежегодно к ним прибавляется 1 - 2 тыс. новых. Из этого числа 40 тыс. обладают вредными для человека свойствами, а 12 тыс. являются токсичными.
Одним из глобальных негативных результатов научно-технической революции явилось насыщение биосферы тяжелыми металлами. Подсчитано, что за историю человеческого общества выплавлено 20 млрд. т железа. Его количество в сооружениях, машинах, транспорте и т.д. сейчас составляет около 6 млрд. т, остальное рассеяно в окружающей среде. В течение года рассеивается более 25 % годовой продукции железа. Другие вещества рассеиваются еще в большей степени. Так, рассеивание ртути и свинца достигает 80-90 % их годового производства. Примерно 30 – 40 % производимых металлических изделий ежегодно приходит в негодность в результате коррозии.
При сжигании угля в окружающую среду некоторых элементов поступает больше, чем добывается из недр. В частности, молибдена ‑ в 3 раза, мышьяка ‑ в 7, урана, титана ‑ в 10, алюминия, йода, кобальта ‑ в 15, ртути ‑ в 50, ванадия, стронция, циркония ‑ в сотни раз, германия ‑ в тысячи раз. Они концентрируются в растениях, водоемах, почве и могут поступать в организм человека с продуктами питания, питьевой водой и воздухом.
Среди загрязнений атмосфсрного воздуха, особое беспокойство вызывает диоксид серы. Это одно из вреднейших промышленных загрязняющих веществ. Техногенные поступления серы в атмосферу превышают в 7 раз ее естественный приток за счет извержения вулканов, разложения серных вод и др. и достигают 190 млн. т в год. При этом 9 % всей поступающей серы приходится на северное полушарие.
Нынешний размах индустриализации связан с ростом населения Земли. Если в начале XX века на планете проживало 1,5 млрд. человек, а в 1970 году ‑ 3,6 млрд., то в 2000 году - 6 млрд. человек, а в 2011году - 6,8 млрд. человек. При этом нарастает количество крупных городских агломераций. В 1900 году было 10 городов с населением свыше 1 млн. чел., а в начале 80-х годов – 209. Сейчас их уже более четырехсот.
По сравнению с ростом населения, потребление энергии и материалов происходит опережающими темпами.
Вмешательство людей в естественные природные процессы возрастает и вызывает изменение режима грунтовых и подземных вод, стока рек, структуры и плодородия почв. Но использование человеком природной среды неизбежно и закономерно .Оно происходит в силу действия как законов самой природы, так и социальных законов развития общества. Поэтому научно-технический прогресс это - один из последовательных этапов эволюции природы. При этом закономерны и возникающие экологические и ресурсные проблемы.
Человек, стремясь создавать блага, и получать их как можно дешевле, очень часто пренебрегает интересами окружающей среды. Пока масштабы таких пренебрежений малы - они не сказываются на условиях обитания человека. Но наступает момент, когда „вдруг" оказывается, что вода, воздух, почва настолько загрязнены, что и проживание человека становится невозможным.
Сейчас человечество в своем развитии подошло к тому порогу, когда необходимо принимать согласованные решения. Проблема выживания и сохранения биосферы начала решаться путем компромиссов и поисков оптимальных путей взаимодействия человека с его хозяйственной деятельностью и природы в которой он существует. Эти пути раскрывает наука экология. Она имеет свой предмет и свои задачи. И она оперирует своими терминами.
Поэтому по курсу “Экология” вам надо будет усвоить следующий материал:
1.Предмет и задачи экологии.
1.1. Классификация подразделений экологии.
1.2.Задачи экологии.
1.3.Экология и инженерная охрана природы.
2.Основные положения экологии.
2.1.Основы учения о биосфере.
2.2Жизнь как термодинамический процесс.
2.3.Экологические факторы и их действие.
2.3.1.Абиотические факторы.
2.3.2.Биотические факторы.
2.3.3.Закон лимитирующего фактора.
2.4.Адаптация живых организмов к экологическим факторам.
2.5.Экологическая система.
2.5.1.Понятия и определения.
2.5.2.Синтез первичного органического вещества.
2.5.3.Трофические цепи и уровни.
2.5.4.Энергетика и продуктивность биогеоценоза.
2.6..Динамические процессы в экосистемах.
2.6.1.Популяция,ее динамика, численность и количественная оценка.
3.Химия окружающей среды.
3.1.Круговорот веществ в биосфере.
3.1.1.Круговорот углерода.
3.1.2.Круговорот азота.
3.1.3.Круговорот фосфора.
3.1.4.Круговорот кислорода.
3.1.5.Круговорот серы.
3.2.Ресурсный цикл как антропогенный круговорот вещества.
4.Классификация загрязнений окружающей среды.
4.1.Загрязнение атмосферы.
4.1.1.Структура и состав атмосферы.
4.1.2.Источники загрязнения атмосферы.
4.1.3.Перенос загрязнений в атмосфере.
4.1.4.Химические превращения веществ в атмосфере.
4.1.5.Состояние атмосферы Украины.
4.1.6. Последствия загрязнения атмосферы.
4.2.Антропогенные воздействия на гидросферу.
4.2.1.Запасы воды.
4.2.2.Потребление воды.
4.2.3.Источники загрязнения водных систем.
4.2.4.Состояние водных систем Украины.
4.3.Загрязнение литосферы.
4.3.1.Эрозия почвы.
4.3.2.Состояние лесных массивов.
4.3.3.Добыча полезных ископаемых.
4.3.4.Загрязнение почвы тяжелыми металлами.
4.3.5.Загрязнение минеральными удобрениями и пестицидами.
4.3.6.Загрязнение радиоактивными и бытовыми отходами.
4.3.7.Состояние земельных ресурсов Украины.
5.Контроль и управление качеством окружающей среды.
5.1.Токсикология и нормирование вредных веществ.
5.2.Регламентация загрязняющих веществ в окружающей среде.
5.3.Эффект суммации и его учет при нормировании загрязнения.
6.Экологический мониторинг.