Выявление аустенитного зерна методом окисления
Этот метод применяется для выявления зерна аустенита в средне- и высокоуглеродистых сталях. Зерно по этому методу выявляется по сетке окислов.
Методика выявления зерна
1. Образцы шлифуют с обоих торцов на наждачной бумаге до № 240.
2. Образцы помещают в печь, нагретую до 930 °С, располагая их на поду печи цилиндрической поверхностью (но не ставят на торец) с целью равномерного окисления обоих торцов.
3. Образцы выдерживают при 930 °С в течение 3 часов (время выдержки регламентирует ГОСТ 5639-51). При проведении лабораторной работы время выдержки может быть сокращено до 30-60 мин. В процессе выдержки при 930 °С происходит окисление поверхности образцов, причем окисление неравномерное, более глубокое по границам зерен аустенита.
4. После выдержки образцы охлаждают в воде.
5. Приготавливают микрошлиф. Шлифовать необходимо до удаления окислов с торцовой поверхности образца, но сетка окислов, окаймляющих бывшие зерна аустенита, должна остаться. Поэтому шлифовать нужно осторожно и в процессе шлифования периодически просматривать микрошлиф под микроскопом. После шлифования образцы полируют и для лучшего выявления сетки окислов травят 15 %-ным раствором соляной кислоты в спирте в течение 2-10 мин. Если микрошлиф получился неудовлетворительным, используется второй торец, на котором также приготавливается микрошлиф.
Выявление аустенитного зерна методом нагревания образцов до 930 °С
Этот метод применяется для выявления зерна аустенита в доэвтектоидной среднеуглеродистой стали (0,3-0,6 % С) и в заэвтектоидной стали. Зерно по этому методу выявляется по сетке феррита в доэвтектоидной стали и по карбидной сетке в заэвтектоидной стали.
Методика выявления зерна
1. Образцы помещают в печь, нагретую до 930 °С и выдерживают при этой температуре 30-60 мин.
2. Образцы из доэвтектоидной стали охлаждают на воздухе; образцы из заэвтектоидной стали охлаждают вместе с печью от 930 °С до 600 °С со скоростью 80-100 град./час., а далее – на воздухе.
3. Приготавливают микрошлиф. Травление образцов доэвтектоидной и заэвтектоидной стали производят 4%-ным раствором азотной кислоты в спирте для получения светлой ферритной сетки на темном фоне в доэвтектоидной стали и светлой карбидной сетки на темном фоне в заэвтектоидной стали. При травлении образцов заэвтектоидной стали кипящим раствором пикрата натрия получается темная карбидная сетка на светлом фоне.