Последствия безработицы. Закон Оукена. Активные и пассивные меры борьбы с безработицей.
Последствия безработицы:-Снижение доходов -Проблемы с психологическим здоровьем -Потеря квалификации -Экономические последствия (потеря ВВП) -Ухудшение криминогенной ситуации
Неэкономические последствия безработицы - это психологические и социальные и политические последствия потери работы. На индивидуальном уровне состоят в том, что если человек в течение продолжительного времени не может найти работу, то это часто приводит к психологическим стрессам, развалу семьи. Потеря стабильного источника дохода может толкнуть человека на преступление (кражу и даже убийство).
Экономические последствия безработицы на индивидуальном уровне заключаются в потере дохода или части дохода, а также в потере квалификации и поэтому уменьшении шансов найти высокооплачиваемую, престижную работу в будущем.
Экономические последствия безработицы на уровне общества в целом состоят в недопроизводстве валового национального продукта, отставании фактического ВВП от потенциального ВВП.
Наличие циклической безработицы (когда фактический уровень безработицы превышает ее естественный уровень) означает, что ресурсы используются не полностью. Отставание (разрыв) фактического ВВП от потенциального ВВП (GDPgap) рассчитывается как процентное отношение разницы между фактическим и потенциальным ВВП к величине потенциального ВВП: GDPgap = (Y - Y*)/Y* * 100%, где Y – фактический ВНП, а Y* - потенциальный ВВП.
Зависимость между отставанием объема выпуска (в то время ВНП) и уровнем циклической безработицы эмпирически, на основе изучения статистических данных США, вывел американский экономист Артур Оукен. Эта зависимость получила название «закона Оукена». В левой части уравнения записана формула разрыва ВВП. В правой части u – это фактический уровень безработицы, u* - естественный уровень безработицы, поэтому (u - u*) – уровень циклической безработицы, β- коэффициент Оукена (β> 0). Этот коэффициент показывает, на сколько процентов сокращается фактический объем выпуска по сравнению с потенциальным, если фактический уровень безработицы увеличивается на 1 процентный пункт.