Статические и динамические характеристики нагрузки.
Режим работы потребителя определяется параметрами подводимого к ним U и частоты. В зависимости активной или реактивной мощностей, тока и момента от U и f называют характеристиками нагрузки.
Имеется два вида характеристик нагрузки: 1) статические; 2) динамические.
Под статической характеристикой понимают зависимость мощности, момента или тока от U или f определенных при медленных изменениях режима, когда каждый режим можно считать установившимся. Статические характеристики представляются в виде
Р= f (U,f ),Q= f (U,f ).
Однако в большинстве случаев нагрузка представляется динамической характеристикой. В зависимости P, I , M от U и f определенных при быстрых изменениях режима с учетом скорости их изменения
Р= f (U, f, t, ); Q= f (U, f, t, )
Важным показателем характеристик нагрузки является регулирующий эффект нагрузки - изменение величины активной или реактивной мощности нагрузки при изменении напряжения или частоты на ее выводах.
Характеристика осветительной нагрузки
P
Осветительные установки особенно лампы накаливания весьма чувствительны к отклонению U от Uном. Срок службы резко снижается при увеличении U.
|
Динамическая характеристика
Характеристики синхронных и асинхронных двигателей для анализа устойчивости.
Характеристики СД:
Постоянство мощности СД при изменении U объясняется неизменной скоростью поэтому потребитель не ощущает изменения U в сети. При изменении f в системе скорость вращения вала СД меняется, соответственно меняется скорость приводного механизма , поэтому с уменьшением частоты , активная мощность уменьшается и степень этого уменьшения зависит от типа приводного механизма.
При снижении напряжения реактивная мощность СД в зависимости от параметров Е сопротивления и угла реактивная мощность уменьшается или же в начале увеличивается ,а потом уменьшается при снижении UДВ. При достижении Uф срабатывает устройство форсировки возбуждения и на обмотку возбуждения подается возбуждение которое в 2-3 раза превышает U.
При этом напряжение резко увеличивается. При дальнейшем снижении U реактивная мощность как правило уменьшается.