Автоматическое повторное включение линий электропередачи.

 

Требования к АПВ: быстродействие; АПВ должно действовать при аварийном отключении выключателя линии и не должно действовать при отключении линии вручную или с помощью устройств РЗ; АПВ должно обеспечивать заданную кратность действия; должны предотвращаться многократные включения на устойчивые КЗ.

Выбор времени срабатывания АПВ производится по следующим условиям:

tср.АПВ≥tДЕИОНИЗ+tЗАП; tср.АПВ≥tГОТ.ПРИВ.+tЗАП

tДЕИОНИЗ =0.1…0.3 с – время деионизации; tГОТ.ПРИВ – время готовности привода.

Минимальное время срабатывания АПВ 1-го цикла составляет 0.5 с (иногда до нескольких секунд). Минимальное время между первым и вторым циклом – 20 с, а между 2 и 3 – не менее 60 с.

Схемы устройств АПВ выполняются на переменном и постоянном оперативном токе. АПВ при наличии переменного оперативного тока можно осуществить на выключателях с грузовыми и пружинными приводами. АПВ производится за счет энергии предварительно заведенной пружины или веса поднятого груза. Завод пружины или поднятие груза осуществляется АМР (автоматическим мотором редуктора). По окончании завода размыкается вспомогательный контакт SQ.3, который снимает питание с АМР и замыкает контакт готовности привода SQ.2. При включенном Q SQ.1 замкнут и остается замкнутым при аварийном отключении, а размыкается только при отключении Q ключом управления. При аварийном отключении Q его контакты Q.1, Q.4 размыкаются, а Q.2,Q.3 –замыкаются и получает питание реле времени и после замыкания его контакта подается питание на катушку включения Q YAC. Под действием энергии предварительно заведенной пружины Q включается. Если КЗ на линии устойчивое, то Q снова выключается, но повторного включения не происходит, так как АМР не успевает завести пружины и контакт готовности привода SQ.2 остается разомкнутым. Для подготовки привода к работе предусматривается накладка SX. При переводе накладки в положение 1-3 питание контакта помимо Q.4 подается на АМР. По окончании завода пружины накладка переводится в положение 1-2.

Схема АПВ на переменном оперативном токе

 

АПВ ЛЭП с двухсторонним питанием должно производиться только при отключении линии с двух сторон, что необходимо для успешной деионизации дугового промежутка. При выборе АПВ на ЛЭП с двухсторонним питанием первоначально нужно установить, нарушается ли синхронизм напряжений или нет. Если между источниками питания есть 3 и более связей достаточной пропускной способности, то считается, что синхронизм не нарушается. В таких случаях на ЛЭП устанавливается обычное АПВ.

Если синхронизм нарушается, то нужно установить одно из следующих АПВ:

несинхронное АПВ; быстродействующее АПВ; АПВ с ожиданием синхронизма; АПВ с улавливанием синхронизма; АПВ в сочетании с самосинхронизацией СГ и конденсаторов.