Иакова 1:19

Вступление

Иисус, призывая Своих первых учеников, обещал им, что Он сделает их ловцами душ. Именно это обещание всегда вселяло в меня веру, что каждый из нас сможет становиться все лучше и лучше в нашей способности помогать другим людям обрести их отношения со Христом.

У каждого из нас есть чем поделиться с теми, кто ищет Бога: истории наших жизней, которые изменило Его Слово, опыт наших отношений с Иисусом, знание о Боге, которое мы приобрели на нашем пути к Нему. И, конечно же само Слово Бога!

Эта серия изучения Библии, которую мы представляем вам – инструмент, призванный помочь человеку на пути его обращения к Богу, расставить вехи и указать направление. Как каждый инструмент, он потребует умения владения им. И время, уделенное этой тренировке, принесет вам уверенность в способности вести других людей по удивительному пути познания истины.

Нам важно помнить! Благовестие об Иисусе Христе – вот, что спасает людей. И люди нуждаются в живом и дышащем примере того, о чем они слышат. Давайте помнить, что мы несем им двойное послание: записанное в Библии Слово Бога и реализованное в наших жизнях Слово Бога. Этот мир слишком циничен и недоверчив. На людей изливаются потоки информации. Наша задача – показать, что Хорошая Новость, которую мы несем, прежде всего была и остается такой для нас самих. Если мы увлечены Благовестием, то и те, кому мы Его несем будут поражены Его силой.

 

Как сказать?Существует ли самый эффективный подход в том, чтобы донести Благовестие до другого человека?

 

Четыре обычных подхода в передаче информации:

• Убеждение (торговый агент).

• Учитель – ученик (один говорит 99%, другой - кивает).

• Дискуссия (оба говорят, никто не слушает).

• Диалог (учитель готов слушать и уважительно относиться к мнению ученика).

 

Иакова 1:19

Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев

Важно применять этот стих на практике, когда мы изучаем Библию с людьми.

 

Именно ДИАЛОГ – наилучший путь передать истину другому. Потому что именно в диалоге практикуется Иакова 1:19. Мы иногда можем быть слишком озабочены тем, что нам нужно сказать в следующий момент, к какому стиху из Библии перейти, что можем и не заметить, слушает ли нас человек. А ведь лучший способ быть услышанным – слушать самому: о прошлом этого человека, его мысли о том, что мы изучаем, о нем самом. Давайте учиться слушать и, тогда, другие будут слушать нас. И время, проведенное с нами и Библией, будет глубокой беседой, настоящим диалогом.

 

Вот несколько принципов, которыми мы можем руководствоваться в нашем общении с теми, кто ищет Бога:

 

Задавай вопросы и слушай!

• О прошлом

• О семье

• Его/ее представление о Боге, Библии.

Расскажи и о себе. Нам нужно доверие и точки соприкосновения. У каждого из нас найдутся похожие ситуации и чувства.

 

Исследуй «Линию Жизни”

Полезно для людей с различным религиозным опытом. Задай вопросы об убеждениях человека: когда ты поверил в Бога, когда обратился к Нему, получил Святой Дух, крестился, когда были прощены твои грехи?

Сохрани эту запись, она пригодится впоследствии, при изучении соответствующей темы. Люди часто проецируют то, что только узнали на свое прошлое, как будто знали всегда.