Заключение как композиционная часть речи

Делать заключения сухие и холодные значит терять плод своего слова.

М.М. Сперанский

Риторическое заключение – это речь

о предшествующей речи.

Функции заключения: · обобщить сказанное, сделать выводы, суммировав те идеи, которые были изложены в речи (не надо комментировать и давать оценку); · повторить основные этапы развития мысли, закрепить тезис в сознании слушателей; · пробудить дальнейший интерес к предмету речи. Удачным можно считать то публичное выступление, после которого аудитория знает, что делать с полученной информацией (Ф. Снелл); · эмоционально усилить впечатление от речи; · заострить проблему; показать пути ее решения; · связать начало, середину и конец – создать цельный образ всей речи, речь должна «закругляться», т.е. возвращаться мыслью к началу, напоминая о чем говорили и к каким выводам пришли; · побудить слушателей к действию или прекращению действия.
Структура заключения. 1. обобщение; 2. побуждение (обязательно для агитационных и торжественных речей); 3. концовка: этикетные формулы выражения благодарности за внимание.

 

Требование к созданию заключения: 1) должно быть логически связано с темой речи, подводить итог обоснованию тезиса; 2) должно обладать смысловой емкостью, энергией; 3) должно быть эмоциональным, рождать желание действовать: изменить что-то в себе и в мире (это главный признак риторического Слова). Эмоциональность и смысловая емкость создается использованием в заключении: üцитат, поговорок, крылатых изречений; üсравнения; üпарадокса; üшутки и т.д.

 

А.А. ВОЛКОВ КУРС РУССКОЙ РИТОРИКИ Сила речевой эмоции больше зависит от смысловой наполненности слов, чем от их стилистических характеристик, избегать неуместного пафоса в завершении речи так же важно, как добиваться пафоса истинного.

Задание 25. Прочитайте вступление и заключение из речи В. Распутина «Россия уходит из-под ног», произнесенной на YII съезде писателей 13 декабря 1990 года. Скажите, какой риторический прием привлечения внимания здесь использован?

Вступление:

«Вчера, кажется, Василий Рогов, говорил, что обстановку в нашей стране можно сравнить с 41-м годом. В связи с этим мне вспоминаются слова А.Т. Твардовского:

Так-то, Теркин, так примерно…

Не поймешь, где фронт, где тыл,

В отступленье в 41-м

Хоть какой, но выход был.

Всякое случалось в Российской действительности, но всегда и во всех обстоятельствах оставался прежде запас – запас земли, терпения, мужества, здравомыслия, которые в совокупности можно назвать запасом отечественной прочности. В самые тяжкие и трагические моменты истории было куда отступать и чем усилиться, но сегодня… — разве нет у вас ощущения, что все запасы кончились и рассчитывать не на что. Разве к чувству бессилия не начинает примешиваться никогда раньше не испытываемое нами чувство бездомности и сиротства, будто сама Россия уходит у нас из-под ног.

(В основной части приводятся рассуждения автора на тему нашей социальной и духовной реальности).

 

Заключение:

Отечество действительно в опасности. Мы можем завтра проснуться в своих собственных домах, но уже не в России. Все вокруг будет тем же самым, но чужим, лишенным родного духа и смысла. Допустить мирную интервенцию – позор больше и непоправимей, чем отдать Отечество на полях битвы. Там – наша ответственность, равная со всеми. Здесь – она неизмерима. Это поле нашей деятельности, и если мы сдадим его – грош нам всем цена.

Задание 26. Прочитайте заключительные части речей. Как вы думаете, какие функции выполняет заключение в этих речах, каковы эти речи по цели, как это отражается на структуре заключения?

Подумайте, соблюдены ли здесь требования к созданию заключения. Обоснуйте свою точку зрения.

Попробуйте по заключительной части восстановить основной тезис речи.