Аэрозоли для наружного применения

В медицинской практике аэрозоли для наружного применения широко используются в дерматологии, гинекологии, акушерстве, проктологии, хирургии. Лечебные составы из аэрозольной упаковки наносятся на кожу, слизистые оболочки, раневые и ожоговые поверхности в виде мазей, линиментов, пен, эластичных пленок. В качестве лекарственных веществ используют антисептики, гормоны, антибиотики, витамины, йодофоры, противогрибковые, местноанестезирующие, противовоспалительные, противозачаточные и другие средства. Среди аэрозолей для наружного применения различают душирующие, пенные и пленкообразующие.

Душирующие аэрозоли перспективны в форме мази и линимента, где лекарственные и вспомогательные вещества составляют 30 – 60 %, жидкий пропеллент – 70 – 40 %. Размер распыляемых частиц 100 – 200 мкм. Технология мази-концентрата заключается в растворении мазевой основы (ВМС, высокомолекулярные жирные кислоты, ПЭО и др.), вспомогательных (эмульгаторы, масла растительные, силиконы) и лекарственных веществ в пропелленте. Важное значение душирующие аэрозоли приобрели в практике лечения ожогов и лучевых поражений кожи.

Пенные аэрозоли получены в 1950 г. Пены представляют собой сравнительно грубые высококонцентрированные дисперсии газа в жидкости (размер пузырьков газа 1 – 8 мкм). Пенные аэрозоли являются разновидностью душирующих.

Пены широко применяют в дерматологии при различных заболеваниях кожи; в гинекологии; в проктологии. Они хорошо проникают в складки слизистых оболочек, создают охлаждающий эффект. Лекарственные вещества используются без потерь. В аэрозольной упаковке для получения пен должно содержаться 90 – 70% лекарственного вещества, раствор ПАВ и только 10 – 30 % эвакуирующего газа – испаряющегося пропеллента. Пузырьки разделены тонкими жидкостными прослойками, которые образуют дисперсионную среду.

В качестве пропеллентов водных пен применяют хладоны-12 и хладоны-114, их смеси, пропан, бутан, азот, азота оксид, метиленхлорид. Примерами водных пен могут быть аэрозольные препараты «Нитазол» и «Оксициклозоль».

В неводных пенах непрерывная фаза обычно представлена гликолями, маслами растительным или минеральным. По внешнему виду пены напоминают кремы, однородны по диаметру пузырьков воздуха, мелкодисперсны и малостабильны. Свойства неводных пен во многом определяются типом масла и его вязкостью. Примером неводной пены является состав: масла минерального 81,0 г, спирта цетилового 2,0 г спирта стеарилового 2,0 г, хладона-12 15,0 г.

Пленкообразующие аэрозоли (хирургические клеи) при распылении на кожу образуют быстро высыхающую и плотно прилегающую пленку, непроницаемую для микроорганизмов и пыли. В аэрозольном баллоне в смеси с пропеллентом находятся раствор или суспензия смолы натуральной и синтетической в растворителе, пластификатор для создания эластичной и гибкой пленки, а также лекарственные вещества. Пленкообразующие составы применяют при первичной обработке небольших повреждений в быту и на предприятиях, при стационарном и амбулаторном лечении больных, в гинекологической практике (защита операционных швов, обработка операционного поля).

Примером пленкообразующих аэрозолей может служить лифузоль.

Лифузоль(Lifusolum). Состав: фурацилин (0,004 или 0,008 г), линетол (0,140 или 0,297 г), смолу специального состава, ацетон и смесь хладона-11 и хладона-12. Легкоиспаряющаяся жидкость с характерным запахом ацетона. При испарении растворителя образуется эластичная пленка желтоватого цвета. Пленка благодаря присутствию фурацилина оказывает антимикробное действие; кроме того, она защищает раневую поверхность от загрязнения. Сохраняется на коже 6–8 дней. Может быть удалена с помощью спирта, эфира, хлороформа, ацетона. Применяют для защиты не только операционных ран, послеоперационных кожных швов от инфицирования (вместо наклейки и повязки), но и кожи от мацерации при свищах, а также для защиты и лечения небольших кожных ран и герметизации каналов в местах выхода катетеров, дренажей и др.

ФОРМА ВЫПУСКА: аэрозоль в алюминиевых баллончиках (с распылительным клапаном) по 135 мл.

ХРАНЕНИЕ: при комнатной температуре вдали (не менее 2 м) от действующих отопительных приборов; предохранять от влаги и действия прямых солнечных лучей.

 

 

Список литературы

1. Государственная фармакопея СССР. 11-е изд. Вып.2. М.: Медицина, 1990.

2. Машковский М.Д. Лекарственные средства. – М.: Медицина, 2008.

3. Муравьев И.А. Технология лекарств. – М.: Медицина, 1980. – 2-е изд. – Т.2.

  1. Технология лекарственных форм / Под ред. Л.А. Ивановой. - М.: Медицина, 1991. – Т.2.
  2. Промышленная технология лекарств / Под ред. проф. В.И. Чуешова. – Харьков: МТК-Книга, 2002. – Т.2.
  3. В.Н. Тохмахчи, А.Е. Васильев, И.И. Краснюк и др. Разработка проекта общей фармакопейной статьи «Трансдермальные терапевтические системы» // Фармация – 2008; №3.
  4. А.Е. Васильев, И.И. Краснюк и др. Трансдермальные терапевтические системы доставки лекарственных веществ // Химико-фармацевтический журнал – 2001; №11.