ПРОПЕЛЛЕНТЫ

Пропелленты – газообразующие компоненты аэрозоля, на потенциальной энергии которых основан принцип вытеснения содержимого баллона и его диспергирования. К пропеллентам предъявляют ряд требований: при избыточном давлении легко превращаться в жидкости; давление насыщенного пара при температуре 20 оС должно находиться в пределах 2 – 8 атм; быть химически стойкими и не повергаться гидролизу; обладать химической совместимостью с лекарственными веществами, не оказывать раздражающего действия на кожу и слизистые оболочки, быть безвредными.

Пропелленты классифицируют по химической природе и агрегатному состоянию при температуре 20 оС и атмосферном давлении. По агрегатному состоянию пропелленты делят на три группы: сжиженные газы, сжатые газы, легколетучие органические растворители.

Сжиженные газы. К ним относятся фторхлорорганические соединения (фторхлоруглероды – фреоны, или хладоны), углеводороды парафинового ряда (пропан, бутан, изобутан и др.) и хлорированные углеводороды (винилхлорид, метилхлорид и др.). Фреоны являются основной группой пропеллентов при производстве аэрозольных упаковок. Они при небольшом избыточном давлении и невысокой температуре из газообразного состояния переходят в жидкое. Хладоны – галогенированные пропелленты, фторхлорпроизводные метана, этана, пропана – химически инертны, совместимы со многими органическими растворителями, биологически безвредны. Применение хладонов в качестве пропеллентов удобно тем, что внутреннее давление в баллоне всегда остается постоянным до тех пор, пока хотя бы капля сжиженного газа находится в упаковке.

Сжатые газы. В качестве пропеллентов применяют сжатый азот, азота закись, углерода диоксид, аргон. Сжатые газы нетоксичны, химически инертны, дешевы. Давление, оказываемое ими на содержимое в баллоне, почти не меняется под действием температуры, но постепенно уменьшается по мере расходования, что приводит к неполному использованию содержимого баллона. В связи с малой растворимостью газов в воде они долгое время применялись ограниченно. При использовании в качестве пропеллента азота требуется специальное распылительное устройство, с помощью которого осуществляется механическое дробление струи распыляемой жидкости, так как азот не взаимодействует с растворителями и водой.

Азота закись – известна как анестезирующее средство, хорошо растворяется в газообразном состоянии в жидкостях, применяется как пропеллент в косметических, парфюмерных и пищевых продуктах.

Углерода диоксид – хорошо растворяется в воде, не токсичный и не раздражающий дыхательные пути газ, используется как пропеллент для косметических, фармацевтических и пищевых продуктов.

Легколетучие органические растворители. В качестве пропеллентов используют в сжиженном виде простые эфиры – диметиловый, метилэтиловый и диэтиловый. Их отрицательнее свойства – огнеопасность, взрывоопасность, наркотическое и раздражающее действия на дыхательные пути.

В последнее время предлагаются разнообразные конструкции аэрозольных упаковок, не содержащих пропеллента. Диспергирование содержимого упаковки осуществляется сжатым воздухом с помощью микронасоса (механическим пульверизатором), навинчивавющегося на горловину баллона, что исключает взрывоопасность и позволяет более эффективно использовать внутренний объем баллона.