ТРАНСДЕРМАЛЬНЫЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

Развитие технологии пластырей как лекарственной формы связано с разработкой трансдермальных терапевтических систем. Они созданы на основе исследований всасывания лекарственных веществ через кожу, а также работ в области химии полимеров и фармацевтической технологии.

Трансдермальные терапевтические системы (ТТС) – лекарственные форма для наружного применения, которая предназначена для подачи лекарственных веществ в системное кровообращение с заданной скоростью. ТТС принадлежит к новому поколению лекарственных форм, в которых используется технология контролируемого высвобождения лекарственных веществ. В ТТС имеет место пассивная диффузия лекарственных веществ из ТТС в организм через неповрежденную кожу и далее в системный кровоток в соответствии с градиентом концентрации лекарственных веществ. Контроль может осуществляться разными способами: диффузией лекарственных веществ через мембрану, составом матрицы или резервуара, содержащих лекарственные вещества, площадью аппликации ТТС и т.д.

В результате аппликации ТТС в организм постоянно подается поток лекарственных веществ, аналогично тому, как это происходит в случае инфузии с помощью капельницы. Подача лекарственных веществ из ТТС происходит непрерывно в течение нескольких суток в зависимости от медицинских показаний и удобства применения.

ТТС представляют собой многослойный пластырь. Он обычно состоит из внешнего покровного слоя, непроницаемого для лекарственных веществ и служащего для придания жесткости всей системы, а также для защиты от внешнего воздействия. Со стороны системы, которая предназначена для аппликации на кожу и через которую высвобождается лекарственное вещество, имеется защитное покрытие, которое удаляется перед аппликацией ТТС на кожу. Внешний покровный слой может иметь те же размеры, что и сама система, или быть несколько больше, для нанесения по краям адгезива. Защитное покрытие может быть несколько больше, чем ТТС, что облегчает процесс его удаления. Каждая ТТС должна быть в индивидуальной первичной упаковке – пакете (саше).

Различают два основных вида ТТС – резервуарные и матричные (см. схемы). В резервуарных ТТС лекарственное вещество находится в запаянном резервуаре в виде раствора или суспензии в растворителе или геле. Внешний слой резервуара представляет собой непроницаемую для содержимого резервуара полимерную пленку, а внутренний, обращенный к коже слой, – полупроницаемую мембрану, регулирующий скорость выхода лекарственных веществ из резервуара на кожу через слой адгезива. Адгезив обеспечивает прочное крепление ТТС на коже.

Матричные ТТС устроены более просто. Внешний слой (покровный) представляет собой гибкую полимерную пленку, непроницаемую для лекарственных веществ. На пленку нанесена полимерная матрица, содержащая лекарственные вещества, растворитель, вспомогательные вещества: пластификаторы, стабилизаторы, модификаторы скорости высвобождения лекарственных веществ, усилители проницаемости кожи для лекарственных веществ и другие компоненты.

 

Схемы двух видов ТТС: мембранной (а) и матричной (б) (не в масштабе)

а: 1 – покровная непроницаемая для ЛВ пленка; 2 – резервуар с ЛВ; 3 – стенка резервуара, представляющая собой мембрану, проницаемую для ЛВ; 4 – адгезив; 5 – защитное антиадгезионное покрытие, удаляемое перед аппликацией ТТС.

б: 1 – покровная непроницаемая для ЛВ пленка; 2 – полимерная адгезионная матрица, содержащая ЛВ (или вещества); 3 – защитное антиадгезионное покрытие, удаляемое перед аппликацией ТТС

 

Общее требование ко всем вспомогательным веществам в составе ТТС – биосовместимость с кожей и отсутствие токсичных низкомолекулярных веществ, выделяющихся из полимеров и способных проникать через кожу (биосовместимость). Кроме того, необходимо отсутствие токсических растворителей. В ТТС используются следующие вспомогательные вещества:

1. Компоненты матрицы: синтетические полимеры (поливинилпирролидон, полиакрилаты, полиолефины, полиалкилвиниловые эфиры, полиамиды, различные блок-сополимеры, поливиниловый спирт, разветвленные полисилоксаны, каучуки); полисахариды (производные целлюлозы: этилцеллюлоза, гидроксипропилцеллюлоза и др.).

2. Компоненты резервуаров: вазелиновое масло, силиконовое масло, полимерные гели и другие растворители для лекарственных веществ и иных компонентов ТТС.

3. Пластификаторы для матричных ТТС. Для гидрофобных матриц: диалкилфталаты, диэфиры алифатических двухосновных кислот, высшие алифатические спирты и другие, в зависимости от свойств полимеров, образующих матрицу, растворимости лекарственных веществ, и активных компонентов ТТС. Для гидрофильных матриц: полиэтиленгликоли, глицерин, пропиленгликоли и т.д.

4. Усилители проницаемости кожи для лекарственных веществ (в зависимости от структуры лекарственных веществ): ПАВ, N-алкилазациклоалканы, различные спирты, ПЭГ и их производные, терпены и др.

Преимущества ТТС привели к разработке и внедрению в медицинскую практику большого количества ТТС с различными лекарственными веществами.

 

Таблица 1

ТРАНСДЕРМАЛЬНЫЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ,
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ЗА РУБЕЖОМ

№ п/п Лекарственное вещество Фирма-изготовитель Название препарата Продолжите-льность 1 аппликации Тип ТТС
17 β-экстрадиол Berlex Labs Climara 7 дней А
17 β-экстрадиол Novartis Estraderm 3 дня Б
17 β-экстрадиол Novartis, Procter&Gamble, Rhone-Poulenc Rorer, Novo Nordisk Monorest, Vivelle 3-4 дня А
17 β-экстрадиол Parke-Davis FemPatch 7 дней А
17 β-экстрадиол Procter&Gamble Alora 4 дня А
Клонидин Boehringer Ingelheim Catapress TTS 7 дней А
Никотин Elan Prostep 24 ч А
Никотин Novartis Habitrel 24 ч А
Никотин SmithKline Beecham Nicoderm CQ 24 ч А
Никотин Berlex Labs Nicotrol 16 ч А
Нитроглицерин Novartis Minitran 12 – 14 ч А
Нитроглицерин Novartis Transderm-Nitro 12 – 14 ч Б
Нитроглицерин Schering-Plough Nitrodur 12 – 14 ч А
Нитроглицерин Schwarz Pharma Deponit 12 – 14 ч А
Нитроглицерин Searle Nitrodisc 12 – 14 ч А
Скополамин Novartis Transderm Scop 3 дня Б
Тестостерон Novartis Testoderm 24 ч Б
Тестостерон SmithKline Beecham Androderm 24 ч Б
Фентанил Janssen Silag Durogesic 3 дня Б

Примечание. Здесь и в табл. 2: А – матричная ТТС, Б – резервуарная ТТС.

 

Таблица 2