Анализ и оценка экономического потенциала территории

 

все чаще в экономической литературе можно встретить понятие «экономический потенциал». Особенно часто им оперируют в источни­ках по региональной тематике, хотя общепринятого его определения нет. Сегодня существует множество мнений о его составе. Кратко поня­тие «экономический потенциал» можно определить следующим обра­зом: «ресурсы, источники, средства и запасы территории, а также меха­низмы (пути и формы) их вовлечения в хозяйственный оборот в насто­ящее время или предстоящий период для достижения конкретных целей».

Важное значение для развития региона имеет возможность использования его экономического потенциала. Показателями использова­ния экономического потенциала являются ресурсообеспеченность региона в расчете на 1 км2, на одного жителя, ресурсоотдача и др.

Экономический потенциал тесно связан с понятиями «произво-гительные силы» и «национальное богатство». Связь эта очень слож­на и по-разному трактуется. Представляется, это понятия разного уров­ня. Экономический потенциал характеризует возможности и ресурсы. Производительные силы представляют активное начало (творят и пре­образуют), главной же производительной силой является человек. Производительные силы воздействуют на экономический потенциал л реализуют его возможности в разной мере в разных условиях и в раз­ные периоды времени. Результатом такого взаимодействия является национальное богатство — все, что создано нацией за весь период ;е существования.

Требования к процессу стратегического программирования раз­вития промышленности территории можно свести к следующему:

— использование маркетингового подхода для анализа потенциа­ла региона и внешней среды;

— отбор конкретных бизнес-проектов с точки зрения их экономи­ческой и социальной эффективности, в том числе на основании спе­циальных критериев, позволяющих увязать конечные результаты реа­лизации проектов со стратегическими приоритетами территории;

— применение в силу ограниченности финансовых ресурсов в рас­поряжении органов власти и управления территорий механизма оцен­ки и отбора проектов, предусматривающих максимальные вложения на территории (как прямых, так и косвенных).

Основу данного подхода составляет комплекс стратегических инструментов, используемых для оценки потенциала территории.

Проанализируем методы оценки экономического потенциала тер­ритории.

1. SWOT-анализ. Этот метод рассматривается как средство агре­гации результатов детальных обследований и обоснований. Итогом их становятся оценки сравнительных качественных преимуществ или недостатков территории. SWOT-анализ позволяет дать ответ на вопро­сы о перспективных направлениях развития, позволяющих активизи­ровать естественные преимущества, элиминировать недостатки, использовать все открывающиеся возможности и избежать потенци­альных опасностей.

2. Оценка конкурентного профиля территории. С помощью данного метода удается оценить относительную значимость для тер­ритории отдельных факторов среды. Каждому из них экспертным путем дается оценка его важности для отрасли (высокая, средняя, низ­кая) и уровня использования фактора (сильное, среднее, слабое).

По проведенной оценке можно сделать заключение, какие из факто­ров среды имеют наибольшее значение для территории, а какие заслужи­вши- меньшего внимания. Результаты вносятся в таблицу для анализа.

 

31. Прогнозирование и планирование регионального развития. Оценка экономического потенциала региона

 

Экономический потенциал региона характеризуется его основными составляющими: природно-ресурсным потенциалом, населением и трудовыми ресурсами, производственным потенциалом.

Природно-ресурсный потенциал. Природно-ресурсный потенциал определяется совокупностью всех видов природных ресурсов, в настоящее время известных и использование которых в обозримом будущем возможно по техническим критериям. Состав, величина потенциала, значимость отдельных видов ресурсов со временем меняются, поэтому их оценка всегда исторически относительна.

Все природные ресурсы имеют два основных признака - происхождение (природный) и использование (экономический). В соответствии с ними сложилась их двойная классификация.

По природной классификации выделяют ресурсы минеральные, водные, почвенно-земельные, биологические (растительные и животные), ресурсы теплоты (солнца, подземных вод и глубин океана), силы движения (ветра, приливов и отливов, текущей воды), новые, нетрадиционные ресурсы - ресурсы глубинного строения вещества, биоорганизмов и др.

Признак происхождения дополняется признаком исчерпаемости и возобновимости ресурсов. По этим признакам выделяются: 1) исчерпаемые, невозобновимые ресурсы - минеральное сырье и топливо, почвенный слой, подземные воды; возобновимые - запас воды в реках и озерах, годовой поверхностный и подземный стоки, запас питательных веществ в почве, растительный и животный мир; 2) неисчерпаемые ресурсы - теплота, свет, энергия солнца, энергия ветра, океана, приливов и отливов, внутриземная и океаническая тепловая энергия, запасы океанической воды, ресурсы глубинного строения материи, космические ресурсы.

 

32. Состав экономического потенциала территории

 

Под экономическим потенциалом понимается совокупная способность отраслей народного хозяйства производить промышленную, сельскохозяйственную продукцию, осуществлять капитальное строительство, перевозить грузы, оказывать услуги населению и т.д.