Анализ эффективности инвестиционных проектов и финансовых вложений
Инвестиции(капитальные вложения) – это долгосрочные вложения средств в активы организации с целью расширения масштабов деятельности, увеличения прибыли, повышения конкурентоспособности и рыночной устойчивости организации.
Инвестиции имеют большое значение не только для будущего положения организации, но и для экономики страны в целом. С их помощью осуществляется расширенное воспроизводство основных средств как производственного, так и непроизводственного характера, укрепляется материально-техническая база субъекта хозяйствования. Это позволяет организациям увеличивать объемы производства продукции, улучшать условия труда и быта работников. От них зависят себестоимость, ассортимент, качество, новизна и привлекательность продукции, ее конкурентоспособность.
Задача анализа заключается в оценке динамики и степени выполнения капитальных вложений, а также изыскание резервов увеличения объемов инвестирования.
В процессе анализа необходимо изучить динамику объемов инвестиций с учетом индекса роста цен. Наряду с абсолютными показателями нужно анализировать и относительные, такие как размер валовых и чистых инвестиций на одного работника, коэффициент обновления основных средств производства. Необходимо также сопоставлять фактические объемы инвестиций с требуемой суммой инвестиционных ресурсов, что позволит судить о достаточности средств для инвестиционного процесса.
После этого нужно изучить динамику и выполнение плана по основным направлениям инвестиционной деятельности: строительство новых объектов, приобретение основных средств, инвестиции в нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения.
Следует проанализировать также выполнение плана инвестирования по каждому объекту строительно-монтажных работ и причины отклонения от плана. На выполнение плана строительных работ оказывают влияние следующие факторы: наличие утвержденной проектно-сметной документации, финансирования, обеспеченность строительства трудовыми и материальными ресурсами.
Одним из основных показателей является выполнение плана по вводу объектов строительства в действие. Не рекомендуется начинать строительство новых объектов при невыполнении плана сдачи в эксплуатацию начатых, так как это приводит к распылению средств между многочисленными объектами, растягиванию сроков строительства, замораживанию капитала в незавершенном производстве и в конечном итоге к снижению отдачи инвестиций и эффективности работы организации в целом.
Затягивание сроков строительных работ приводит к увеличению остатков незавершенного строительства, что нежелательно и расценивается как нерациональное использование инвестированного капитала. В связи с этим следует выяснить, какие изменения произошли в остатках незавершенного строительства за отчетный период. Для этого фактическую его сумму на конец года сравнивают с плановой и с суммой на начало года и изучают причины отклонений плана.
Для оценки эффективности инвестиций используется комплекс показателей.
Дополнительный выход продукции на рубль инвестиций:
,
где Э – эффективность инвестиций;
ВП1, ВП0 – валовая продукция соответственно при исходных и дополнительных инвестициях;
И – сумма дополнительных инвестиций.
Снижение себестоимости продукции в расчете на рубль инвестиций:
,
где С0, С1 – себестоимость единицы продукции соответственно при исходных и дополнительных инвестициях;
Q1 — годовой объем производства продукции в натуральном выражении после дополнительных инвестиций.
Сокращение затрат труда на производство продукции в расчете на рубль инвестиций:
,
где Т0 и Т1 — соответственно затраты труда на производство единицы продукции до и после дополнительных инвестиций.
Если числитель Q1 (Т0 — Т1) разделить на годовой фонд рабочего времени в расчете на одного рабочего, то получим относительное сокращение количества рабочих в результате дополни тельных инвестиций.
Увеличение прибыли в расчете на рубль инвестиций:
,
где П0 и П1 соответственно прибыль на единицу продукции до и после дополнительных инвестиций.
Срок окупаемости инвестиций:
, или .
Все перечисленные показатели используются для комплексной оценки эффективности инвестирования как в целом, так и по отдельным объектам.
Необходимо изучить динамику данных показателей, выполнение плана, определить влияние факторов и разработать мероприятия по повышению их уровня.
Финансовое инвестирование – это активная форма эффективного использования временно свободных средств организации. Оно может осуществляться в различных формах:
· вложение капитала в доходные фондовые инструменты (акции, облигации и другие ценные бумаги, свободно обращающиеся на денежном рынке);
· вложение капитала в доходные виды денежных инструментов, например депозитные сертификаты;
· вложение капитала в уставные фонды совместных организаций с целью не только получения прибыли, но и расширения сферы финансового влияния на другие субъекты хозяйствования, а также получение более выгодных источников сырья или рынков сбыта.
В процессе анализа изучается объем и структура инвестирования в финансовые активы, определяются темпы его роста, а также доходность финансовых вложений в целом и отдельных финансовых инструментов.
Ретроспективная оценка эффективности финансовых вложений производится сопоставлением суммы полученного дохода от финансовых инвестиций со среднегодовой суммой данного вида активов. Средний уровень доходности вложенного капитала (ДВК) может измениться за счет:
· структуры ценных бумаг, имеющих разный уровень доходности(Удi);
· уровня доходности каждого вида ценных бумаг, приобретенных предприятием (ДВКi):
ДВКi = ∑( Удi ×ДВКi).
Доходность ценных бумаг необходимо сравнивать также с так называемым альтернативным (гарантированным) доходом, в качестве которого принимается ставка рефинансирования или процент, получаемый по государственным облигациям или казначейским обязательствам.
Оценка и прогнозирование экономической эффективности отдельных финансовых инструментов может производиться с помощью как абсолютных, так и относительных показателей. В первом случае определяется текущая рыночная цена финансового инструмента, по которой его можно приобрести, и внутренняя его стоимость исходя из субъективной оценки каждого инвестора. Во втором случае рассчитывается относительная его доходность.
Различие между ценой и стоимостью финансового актива состоит в том, что цена – это объективный декларированный показатель, а внутренняя стоимость - расчетный показатель, результат собственного субъективного подхода инвестора.
Текущая внутренняя стоимость любой ценной бумаги в общем виде может быть рассчитана по формуле:
.
где PVфи – реальная текущая стоимость финансового инструмента;
CFn – ожидаемый возвратный денежный поток в n-м периоде;
d – ожидаемая или требуемая норма доходности по финансовому инструменту;
n – число периодов получения доходов.
Подставляя в данную формулу значения предполагаемых денежных поступлений, доходности и продолжительности периода прогнозирования, можно рассчитать текущую стоимость любого финансового инструмента.
Если фактическая сумма инвестированных затрат (рыночная стоимость) по финансовому инструменту будет превышать его текущую стоимость, то инвестору нет смысла приобретать его на рынке, так как он получит прибыль меньше ожидаемой. Напротив, держателю этой ценной бумаги выгодно продать ее в данных условиях.
Как видно из приведенной формулы, текущая стоимость финансового инструмента зависит от трех основных факторов: ожидаемых денежных поступлений, продолжительности прогнозируемого периода получения доходов и требуемой нормы прибыли. Горизонт прогнозирования зависит от вида ценных бумаг. Для облигаций и привилегированных акций он обычно ограничен, а для обыкновенных акций равен бесконечности.
Требуемая норма прибыли, закладываемая инвестором в алгоритм расчета в качестве дисконта, отражает, как правило, доходность альтернативных данному инвестору вариантов вложения капитала. Это может быть размер процентной ставки по банковским депозитам, уровень процента по правительственным облигациям и т.д.