Анализ эффективности использования материальных ресурсов

 

Для характеристики эффективности использования материальных ресурсов применяется система обобщающих и частных показателей.

К обобщающим показателям относятся следующие:

1. Материалоотдача, определяемая делением стоимости произведенной продукции на сумму материальных затрат.

Этот показатель характеризует отдачу материалов, т.е. сколько произведено продукции с каждого рубля потребленных материальных ресурсов (сырья, материалов, топлива, энергии и т.д.).

2. Материалоемкость продукции, рассчитываемая как отношение суммы материальных затрат к стоимости произведенной продукции. Она показывает, сколько материальных затрат необходимо произвести или фактически приходится на производство единицы продукции.

3. Коэффициент соотношения темпов роста объема производства материальных затрат, определяемый как отношение индекса валовой или товарной продукции к индексу материальных затрат. Он характеризует в относительном выражении динамику материалоотдачи и одновременно раскрывает факторы ее роста.

4. Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции исчисляется отношением суммы материальных затрат к полной себестоимости произведенной продукции. Динамика этого показателя характеризует изменение материалоемкости продукции.

5. Прибыль на рубль материальных затрат, определяемая делением суммы прибыли от продаж на сумму материальных затрат организации за анализируемый период.

6. Коэффициент материальных затрат, представляющий собой отношение фактической суммы материальных затрат к плановой, пересчитанной на фактический объем выпущенной продукции. Он показывает, насколько экономно используются материалы в процессе производства, нет ли их перерасхода по сравнению установленными нормами. Если коэффициент больше 1, то это свидетельствует о перерасходе материальных ресурсов на производство, и, наоборот, если меньше 1, то материальные ресурсы использованы более экономно.

7. Показатель относительной экономии (перерасхода) материальных затрат, определяемый как разность между фактической суммой материальных затрат, учтенных в себестоимости продукции (МЗ1), и базовой величиной затрат, пересчитанной на индекс объема продукции:

 

.

 

Алгоритм расчета обобщающих показателей приведён в таблице 7.4.

 

Таблица 7.4 – Обобщающие показатели эффективности использования материальных ресурсов

Показатели Алгоритм расчета Обозначения в алгоритме
Материалоёмкость продукции Ем=М/ВП Ем - материалоёмкость продукции, р. на 1 тыс. р. продукции М-сумма материальных затрат, млн. р. ВП – объем продукции (работ, услуг), млн. р.
Материалоотдача МО=ВП/М МО - материалоотдача, тыс. р. на 1 тыс. р. материальных затрат
Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции У=(М/С)∙100 У - удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции (работ, услуг), млн. р. С – полная себестоимость продукции (работ, услуг), млн. р.
Коэффициент использования всех материалов Ки=М1/М’ Ки - коэффициент использования всех материалов М1-сумма фактических материальных затрат, млн. р. М’- условная величина материальных затрат, рассчитанная исходя из плановых калькуляций и фактического выпуска и ассортимента, млн. р.

Примечание: коэффициент использования материалов может быть больше или меньше 1. Если он превышает 1 , это свидетельствует о том, что фактический расход материалов на отдельные изделия был выше, чем предусмотрено плановыми калькуляциями. Если же коэффициент ниже 1, это означает, что в организации материалы использовались рационально, экономно.

Частные показатели материалоемкости применяются для характеристики эффективности использования отдельных видов материальных ресурсов (металлоемкость, энергоемкость и др.), а также для характеристики уровня материалоемкости отдельных изделий (отношение стоимости всех потребленных материалов на единицу продукции к ее оптовой цене).

Удельная материалоемкость может быть исчислена как в стоимостном выражении, так и в натуральном или условно-натуральном выражении (отношение количества или массы израсходованных материальных ресурсов на производство i-го вида продукции к количеству выпущенной продукции этого вида).

В зависимости от специфики производства частными показателями могут быть: сырьеёмкость – в перерабатывающей отрасли; металлоёмкость – в машиностроении и металлообрабатывающей промышленности; топливоёмкость, энергоёмкость - на организациях ТЭЦ; полуфабрикатоёмкость – в сборочных производствах (таблица 7.5 ).

 

Таблица 7.5 – Частные показатели эффективности использования материальных ресурсов

Показатели Алгоритм расчета Обозначения в алгоритме
Сырьёёмкость продукции Ес = Мс/ВП Ес-сырьёёмкость продукции, р. на 1 тыс. р. Продукции Мс- стоимость потребленных сырья и материалов, млн. р.
Металлоёмкость продукции Емет = Ммет/ВП Емет-металлоёмкость продукции, р. на 1 тыс. р. продукции Ммет- стоимость потребленного металла, млн. р.
Топливоёмкость продукции Ет = Мт/ВП Ет -топливоёмкость продукции, р. на 1 тыс. р. продукции Мт- стоимость потребленного топлива, млн. р.
Энергоёмкость продукции Еэ = Мэ/ВП Еэ- энергоёмкость продукции, р. на 1 тыс. р. продукции Мэ- стоимость потребленной энергии, млн. р.
Полуфабрикатоёмкость Еп = Мп/ВП Еп - полуфабрикатоёмкость продукции, р. на 1 тыс. р. продукции Мп- стоимость потребленных покупных комплектующих изделий, полуфабрикатов, млн. р.
Удельная материалоёмкость изделия (стоимостная) Еус = Му Еус- удельная материалоёмкость изделия, р. Му- стоимость всех потребленных на изделие материалов, тыс. р. Ц -цена изделия, тыс. р.
Удельная материалоёмкость изделия (натуральная или условно-натуральная) Еун=М/к Еун-удельная материалоёмкость изделия в натуральном выражении М-количество израсходованных материальных ресурсов К -количество изделий

 

Материалоемкость, как и материалоотдача, зависит от объема валовой (товарной) продукции и суммы материальных затрат на ее производство. В свою очередь объем валовой (товарной) продукции в стоимостном выражении может измениться за счет количества произведенной продукции, ее структуры и уровня отпускных цен. Сумма материальных затрат также зависит от объема произведенной продукции, ее структуры, расхода материалов на единицу продукции и стоимости материалов. В итоге общая материалоемкость зависит от структуры произведенной продукции, нормы расхода материалов на единицу продукции, цен на материальные ресурсы и отпускных цен на продукцию (рисунок 7.2).

Рисунок 7.2 – Схема взаимосвязи факторов, определяющих